21 февраля на совместном заседании президиумов общественных советов при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФНС России по Санкт-Петербургу обсуждали проблему незаконной смены руководства товариществ собственников жилья (ТСЖ).
Председатель Общественного совета при ГУ МВД России Николай Кропачев изложил наиболее распространенные схемы злоупотреблений. Например, граждане, не глядя, подписывают документы о проводимых ТСЖ собраниях или позволяют ставить подписи вместо себя, что бывает на руку мошенникам. Такие выводы сделаны на основе работы с обращениями граждан, проводимой Общественным советом при ГУ МВД России.
Начальник Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД России Михаил Ильин обозначил основные причины, мешающие полиции в эффективном расследовании фактов незаконной смены руководства ТСЖ, среди которых главенствующее место занимает несовершенство действующего жилищного законодательства. Он подчеркнул, что о каждом факте нарушения гражданам нужно сразу сообщать в полицию: «Есть сайт Общественного совета главка, есть приемная на Захарьевской, 19. Ни одно обращение не остается без внимания. Но полиция сама не может реагировать, если граждане не посылают соответствующий сигнал».
Руководитель УФНС России по Санкт-Петербургу Валентина Корязина в продолжение дискуссии отметила, что, несмотря на жесткие требования закона, предъявляемые к проводимым налоговой службой регистрационным процедурам, сотрудники УФНС со своей стороны делают все возможное в рамках закона для превенции злоупотреблений. Однако, добавила она, в компетенцию службы входит проверка комплектности пакета документов, но не проверяется их подлинность. При этом, при поступлении соответствующего сигнала от жильцов взаимодействие с коллегами из полиции для проверки всех обстоятельств регистрации изменений руководства ТСЖ налаживается в течение отводимых законом пяти дней. Руководитель УФНС отметила необходимость усиления роли нотариусов в процедуре смены руководства ТСЖ.
В свою очередь, президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Надежда Ромаренко рассказала, что нотариусы не вправе требовать от граждан большего, чем установлено законом. При этом, чтобы избежать подделок протокола заседания собственников, нужно на него пригласить нотариуса, но этого практически никто не делает. Также никто не проверяет наличия у председателя ТСЖ собственности в жилом доме, товарищество собственников которого он возглавляет, отмечены случаи отсутствия у председателей не только собственности в доме, но и в Петербурге. Так, в 30 из 2,5 тысячи зарегистрированных ТСЖ председатели не являются собственниками помещений в управляемых ими домах.
Председатель Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова отметила, что собственники жилья как правило, не ходят на собрания, остро стоит вопрос их правовой грамотности. С другой стороны, не без помощи СМИ гражданам внушили, что все, кто управляет жилыми домами, – жулики, и чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно приложить немало усилий. Необходимо постоянно, во всех средствах массовой информации проводить юридический ликбез для собственников жилья.
Николай Кропачев так суммировал итоги обсуждения: необходимо изменить перечень документов, предоставляемых для утверждения нотариусу при смене руководства ТСЖ; предложить жилищной инспекции провести выборочные проверки ТСЖ; создать рабочую группу экспертов при Управлении экономической безопасности и включить в нее представителей УФНС, правоохранительных органов, общественности и СМИ; публиковать информацию об уголовных делах, связанных с ТСЖ, и информировать о возможных вариантах мошенничества; ввести квалификационные требования к председателям ТСЖ. «Всем нам надо учиться отвечать за свои поступки, за свою собственность. А тем, кто это умеет делать, – помогать другим», – добавил председатель Общественного совета при ГУ МВД.
Подготовила Татьяна Иванова
Материал «Царскосельской газеты», 28 февраля – 6 марта 2013 года № 55 (10011)