Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Счастье материнства для мамы пятерых детей

Счастье материнства 

Елена Станиславовна Кравцова – мама пятерых детей. День у нее расписан по минутам, поэтому встречу она мне назначила на детской площадке. Во время нашей беседы 4-летний Федор играл с мальчишками-ровесниками, а младшая Анисия, которой 2,5 года, самостоятельно раскачивалась на качелях. Семья Коптевых-Кравцовых в прошлом году стала победителем районного конкурса «Семья года» в номинации «Творческая семья». Ее глава Анатолий Коптев – актер и музыкант «Петербург-концерта» работает в творческом смешении таких жанров, как музыка и театр, мама Елена – учитель музыки в лицее № 408.

Старшая дочь Евдокия в этом году очень порадовала своих родителей, поступив на бюджетное обучение в Петербургский государственный университет. Евдокия была редактором школьной газеты «Пропеллер», но в последнее время заинтересовалась итальянским языком и неожиданно для всех отдала ему предпочтение. Дочка Мария – учащаяся 7-го класса музыкальной школы № 45, серьезно увлечена музыкой, а ее сестра Аглая любит музыку и рисование.

На вопрос, насколько трудно быть мамой пятерых детей, Елена Станиславовна отвечала с улыбкой:

– Мне кажется, что для каждого человека очень важно, чтобы рядом были люди, которые любят тебя, ценят, уважают, заботятся и всегда могут поддержать в трудную минуту, – это и есть настоящая семья, к чему большинство из нас стремится. С одним ребенком я уставала больше. Поскольку у нас нет нянек, то и не с кем было его оставить даже ненадолго. В большой семье другие взаимоотношения, намного лучше и интереснее. Сегодня мне сложнее со старшими, чем с младшими, потому что им нужно уделять больше времени на беседы, в чем-то убеждать или переубеждать, а младшие – пока на уровне послушания. Конечно, большая семья – это большая работа, и у меня не бывает свободного времени, но я об этом нисколько не сожалею.

Счастья материнства

– Как Вам удается при такой занятости прекрасно выглядеть?

– Спасибо за комплимент. Ничего особого я не делаю, просто веду активный образ жизни. Вместе с детьми занимаюсь спортом, гуляю с ними два раза в день, а по вечерам во дворе тренируемся на тренажерах.

– Для Вас День матери – это праздник?

– Безусловно. Я считаю его очень важным праздником, ведь материнство – это главное призвание всех женщин. У меня не стало мамы в 10 лет. Нас с сестрой воспитывал папа, поэтому даже к слову «мама» отношусь очень трепетно. Мой супруг осуществляет общее руководство в семье, а на мне «разруливание» большинства детских вопросов. Наверное, такие традиции в большинстве семей, ведь исторически на мужчину возложена обязанность добытчика, а на женщину – быть хранительницей очага. Семейное счастье без любви не построишь, меня поддерживает в жизни мой супруг, а я – его.

– Какими будут Ваши пожелания пушкинцам в этот день?

– Быть многодетными и не бояться создавать большую семью. Мне кажется, что Царское Село – благословенное место для рождения детей. Поверьте, большая семья – это не только большая ответственность и труд, но еще и большая радость. Хочется пожелать, чтобы у нас было больше хороших, дружных семей, и пусть в каждой из них будет не меньше троих детей.

Татьяна Кузнецова
Материал «Царскосельской газеты», 22 – 28 ноября 2012 года № 44 (10000)

баннер
  • Пятого мая 1993 года была создана производственно-строительная фирма «КОРТ». У истоков создания и развития предприятия стояли профессионалы своего дела, прекрасно понимающие, насколько важно для совре
    Строительство домов и коттеджей