Люди и судьбы «Честь имею!»
Славный 90-летний юбилей отметил нынешней осенью житель Пушкинского района Борис Федорович Макаревич. Именные поздравления от президента России, губернатора Санкт-Петербурга, главы администрации Пушкинского района, многочисленных родных и друзей пришли в его адрес.
Много радости было у Бориса Федоровича и его супруги Нины Кирилловны, когда руководители районной администрации вручали торжественный адрес и подарок: добрые слова, уважительное отношение невольно прибавляют силы. Жизнь, наполненная множеством ярких событий, вставала передо мной в разговоре с юбиляром. Так случилось, что где бы он ни трудился, чем бы ни занимался, военные события всегда определяли «главное направление» его жизни.
Особый род службы
Боря Макаревич учился в 9-м классе ленинградской 219-й школы, когда шла финская война. Вместе с одноклассниками он прибежал в райком комсомола на Невском проспекте с просьбой взять всех на фронт в лыжный десант. Конечно, их отправили по домам, и шансов на положительный ответ было мало, но вела внутренняя готовность идти в бой – поступить иначе Борис не мог: равнялся на отца, замечательного человека, храбро сражавшегося в Первую мировую войну. На него хотелось быть похожим во всем: военная служба дала бывшему гусару жизненную силу, мужество. Отцовский девиз «Честь имею!» стал девизом и для сына.
Сомнений в выборе профессии у молодого Макаревича не было. В десятом классе он подал заявление для поступления в Инженерное военное училище и на выпускной вечер в июне 1941 года вместе с другом пришел уже в курсантской форме – зачислили! А через неделю началась Великая Отечественная война.
Когда училище эвакуировалось в Кострому, Борису не терпелось скорее попасть в район боевых действий, но приходилось старательно учиться: слишком многое на фронте зависело от них, специалистов понтонного отделения. Сразу после получения диплома он был направлен на Юго-Западный фронт, в 21-ю армию, которая вела бои в районе Белгорода, Прохоровки и других населенных пунктов.
У понтонера на войне особый род службы. В тяжелейших военных условиях он должен на любом сложном участке фронта обеспечить продвижение армии через водные преграды. Немецкие генералы понимали важность таких действий и в 1941 году постарались уничтожить все понтонные парки наших соединений. Спешно понтоны строили заново и специалистов собирали из всех частей действующей армии. В таком сборном 106-м отдельном мотопонтонном батальоне фронтового подчинения получил лейтенант Макаревич боевое крещение.
Не на каждой карте обозначен небольшой населенный пункт Старый Торопец. Это место на Калининском фронте в 1942 году освободили наши войска, потеснив немцев от Калинина и создав «мешок», откуда двигаться нам можно было только вперед! В этом «мешке» 106-й понтонный батальон соединился с инженерной частью, которая до сих пор отступала с самого начала войны от государственной границы. Отступали пешком, без техники, без машин, что называется, «драпали» по 70 – 80 км в сутки. И вот всем впервые предстояло наступать на врага!
...Когда сегодня отдаленные от Великой Отечественной войны на семь десятилетий мы хотим понять атмосферу любой боевой операции, то и на сотую долю не можем представить себе реальную тяжесть участия в сражении. Грохот рвущихся снарядов, промозглый холод, страх, который ты постоянно преодолеваешь, состояние «бездны мрачной на краю». Спасали только мужество и твердое убеждение, что твое дело правое.
Борис все время помнил, что за ним – взвод, 42 человека, которые смотрят на него, командира. Вокруг полное бездорожье, мелкие леса и обширные болота. Понтонный парк временно использовался для строительства дорог, вот только дорогами трудно было назвать временные настилы «жердевки», по которым смогли бы продвигаться танки. Гусеницы, сминая настил, оставляли на пути ямы, выбоины, и Борис вместе с бойцами вновь и вновь под непрестанным обстрелом подкладывал под машины свежие тонкие стволы, обеспечивая дорогу. Фашистам казалось: еще рывок, и они опрокинут нас, сомнут! Полоска земли, на которой «зацепились» части армии, была в масштабах войны крохотной, но в том-то и оказалось величие духа наших бойцов: выстояли там, где, казалось, выстоять было нельзя!
За участие в боевых действиях на Калининском фронте командир понтонного взвода Борис Макаревич был награжден орденом Красного Знамени.
Беречь солдат
С тех пор долгие огневые годы до последнего дня войны Борис Федорович Макаревич шел по военным дорогам вместе со своим взводом. Он, почти мальчишка, попал в часть, основной состав которой уже «хлебнул» войны. Люди обстрелянные, опытные: инженеры, учителя, донские казаки, председатели колхозов – многие годились ему в отцы. С этими людьми он выходил победителем из самых непредсказуемых ситуаций, в горниле испытаний рождались полное взаимное доверие, уважение, сплоченность. Среди многих уроков войны он сформулировал для себя главную заповедь: беречь солдат! И сегодня с гордостью за командование (а в том числе и за себя) вспоминает, что их батальон сохранился – прошел всю войну практически без потерь, и в 1945-м бойцы отправились по домам. Их ратному труду предстояло остаться в истории.
Но до победного сорок пятого было еще много месяцев, недель и дней. Сотни боевых батальонных операций, каждую из которых требовалось провести искусно, с наименьшими потерями, а значит, в первую очередь, подготовить людей. Взводный Макаревич каждую возможную минуту проводил занятия и тренировки по переправам и взрывному делу (что очень непросто в полевых условиях) и долго не мог избавиться от того, что краснел, как девушка, когда подчиненные хвалили и называли его очень хорошим преподавателем. Жизнь заставляла и обучать людей, и воевать рядом с ними.
Классическим примером их удачной операции стало форсирование реки Барта в Литве при наступлении наших войск на Либаву. Река неширокая, метров 60–80, но берега высокие. Немцы закрепились на высоте и просматривали ту часть реки, где предполагалось появление советских войск. По оси дороги переправу строил соседний батальон, снабженный легким понтонным парком. Ребята быстро навели переправу, но батальон был обнаружен немцами и полностью разбит.
106-й отдельный наводил переправу метрах в пятистах книзу по реке – им предстояло построить высоководный деревянный мост на равных опорах. Серьезное сооружение под груз 60 тонн. Получив задание, командование батальона тщательно продумывало предстоящие действия. Борис готовил личный состав, обучал звуко- и светомаскировке, расставлял бойцов. Строили ранним утром, в предрассветной мгле. Люди стояли по горло в воде, преодолевая течение, и возводили мост. Работу завершили меньше чем за два часа так умело, что немцы их не обнаружили. Все части 43-й армии были переправлены по этому мосту. Еще один боевой орден украсил гимнастерку старшего лейтенанта Макаревича.
Разрушая, созидали
В страшной стихии военного разрушения они – созидали! Осталось в памяти, какой хороший мост построили через реку Неман возле города Тильзит. Строили в зимнее время, оттаивали мерзлый грунт, чтобы забивать сваи, а для этого свозили мебель из брошенных немцами домов и жгли костры. Работали по всем правилам, очень быстро, ловко, создавая высоководный мост, который мог бы и до сегодняшнего дня дожить (кто знает, может быть, и сейчас еще стоит?), крепкий, отличный. А к прибалтийской деревне Помполи, сильно укрепленной немцами, где даже наши артобстрелы не могли выбить врага из-за отсутствия подходов, на низком болотистом месте за ночь сделали дорогу – таков был приказ. Там колею развезло так, что машинам было не пройти, но понтонерам повезло. Пришла поздняя осень, ударили заморозки, грязь загустела. И тогда дорожными приспособлениями – «утюгами», нагруженными камнями, они эту грязь расправили и утюжили ее до утра. Наутро получили отличную трассу, и когда приехал начальник инженерных войск проверить готовность к наступлению, то прокатился по этому «асфальту» и на радостях провел парад батальона! Многих ребят наградили знаками отличия...
Было немало трудных, опасных переправ, но личный состав взвода и в бою, и в период учебы, и при подготовке к операции никогда не подводил своего командира, а зачастую и спасал его, как при немецком обстреле шестиствольными пулеметами, когда старшина в какой-то момент прикрыл его своим телом. Благодарная память Бориса Федоровича сохранила это навсегда.
После окончания войны он служил в аэродромно-строительных частях в Белоруссии, в КОМИ АССР, участвовал в строительстве Плисецка и самой большой для себя похвалой считает имя "Батя", которым между собой называли его рядовые.
Жить с открытым сердцем
Служба в армии после войны помогла Борису Федоровичу встретить и полюбить Нину Кирилловну, которая стала замечательной спутницей жизни, настоящим другом – вместе они уже 62 года. Молодой девушкой она не побоялась суровой доли военнослужащего, вместе с ним проехала полстраны, трудилась в воинских частях. Их сын, получив гражданское образование, тоже стал человеком военным, дочь, выбрав в мужья курсанта военного училища, продолжила семейную традицию.
...Из окна уютной квартиры Макаревичей на Детскосельской улице видны прекрасные разноцветные клены как продолжение лучшего в мире Павловского парка. Светлые стены комнат увешаны акварельными работами – парковыми пейзажами. Оказалось, что их автор – Борис Федорович Макаревич. Пять лет назад, в 85 лет, переехав из Петербурга в Павловск, он впервые в жизни взял в руки кисть и начал писать – так велико было восхищение природой! Он переносит на бумагу образ летних уголков парка, с удовольствием дарит знакомым нежные акварели и говорит, что рисование действительно «стимулирует дальнейшее существование на этом свете».
Открытость, интеллигентность, удивительное жизнелюбие, интерес к людям делают 90-летнего юбиляра молодым и энергичным. Вместе с Ниной Кирилловной он с удовольствием совершает пешие прогулки, бывает на выставках и концертах, входит в «Общество друзей Русского музея», принимает дома гостей и живет надеждами! Есть желание посмотреть, что еще будет на земле, хочется пожить ради потомков (кроме внуков, есть уже 2 правнука), на мирные дни, наполненные светом и добром. Ведь все, что с открытым сердцем в течение долгой жизни отдаешь людям, остается твоим.
Татьяна Горшкова
Материал «Царскосельской газеты», 11 – 17 октября 2012 года № 35 (9994)