Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкине прошла презентация книги о Кузьминском кладбище

ИССЛЕДОВАНИЕ О КУЗЬМИНСКОМ КЛАДБИЩЕ

Эту книгу давно ждали пушкинцы – книгу о Кузьминском кладбище. И то, что на ее презентации зал библиотеки им. Д. Н. Мамина-Сибиряка был полон, говорит само за себя. Издание вышло в свет при финансовой поддержке Пушкинского муниципального Совета. Книгу представил ее автор Виктор Панов. Это вторая его книга из серии «Царскосельский некрополь», первая была издана в 2005 г. и посвящена Казанскому кладбищу.

В книге дана история возникновения Кузьминского кладбища. Сначала здесь, у реки Кузьминки, хоронили жителей Кузьминской слободы, а с середины XVIII века последний приют здесь обретают и жители Царского Села. Единственная могила, находящаяся под охраной КГИОП на Кузьминском кладбище, принадлежит архитектуру Василию Ивановичу Неелову (1721–1782), положившему начало династии царскосельских архитекторов. Рядом покоится и его внучка – Анастасия Петровна, есть надгробие сына архитектора, тоже архитектора Петра Васильевича Неелова (1749–1846) и супруги Петра Васильевича. Эти захоронения требуют ремонта.

Презентация книги

На Кузьминском кладбище погребены архитектор Царского Села Александр Романович Бах (1853–1937), построивший ряд зданий рядом с центральной Соборной площадью, и его сын Александр (1889–1939), тоже архитектор. Подле занятого их могилами места установлена изящная стела – дар муниципалитета. Из других деятелей культуры на кладбище нашел свой последний приют поэт-страдалец, лежавший обездвиженным сорок лет, Никтополион Святский (1854–1917). Мраморное надгробие ему было поставлено Литфондом. Неподалеку от Святского находится могила известного книгоиздателя Петра Петровича Сойкина (1862–1938) со стелой, поставленной в 1977 г. местным отделением ВООПИК.

30 экземпляров книги были подарены Пушкинским муниципальным Советом централизованной библиотечной системе района. Поэтому ознакомиться с ней может любой читатель.Известно, что на Кузьминском кладбище нашел покой отец поэта Николая Гумилева – статский советник, морской врач Степан Яковлевич Гумилев (1836–1910). Ничего не осталось от захоронения крупнейшего исследователя древнерусской литературы академика Николая Константиновича Никольского (1863–1936). По описи 1908 г. на Кузьминском кладбище нашли упокоение многие видные исторические личности: адмирал Балтийского флота Иван Саввич Сульменев (1771–1851), генерал-адъютант Александр Владимирович Паткуль (1817–1887), генерал-адъютант Григорий Федорович Гогель (1808–1881), управляющий Царскосельким дворцовым управлением. По описи 2000 г. здесь был похоронен профессор Императорского Царскосельского Лицея Яков Иванович Карцов (1784–1836). Их надгробия до сих пор не найдены, и это неудивительно, так как Кузьминское кладбище пережило революцию и Великую Отечественную войну. Главный же урон захоронениям Кузьминского кладбища, впрочем, как и других кладбищ, был нанесен в советское время, когда разрешалось снимать камни с непосещаемых могил для новых захоронений. Эта практика существует и поныне.
Виктор Панов с 2004 г. вел изыскания на Кузьминском кладбище. Он нашел многие камни и определил, кому они принадлежат. К наиболее старым надгробным памятникам относятся известняковые плиты, которые лежат сейчас возле часовни. О каждой из них Виктор Панов может говорить часами. По утверждению автора, работа по выявлению старых исторических захоронений еще не закончена, она требует дальнейших исследований на местности и в архивах.

О значении книги Виктора Панова рассказала директор Историко-литературного музея Наталья Давыдова. Книга написана прекрасным литературным языком, и там нет ни одной лишней строчки – все информативно и ценно. Виктор Панов проделал огромную работу на местности и по документам, просматривая метрические книги церквей города Пушкина, справочные книги «Весь Петербург» и «Петербургский некрополь». Это колоссальный труд, вылившийся в книгу о Кузьминском кладбище.

Марина Орлова, фото автора
Материал «Царскосельской газеты», 14 – 20 февраля 2013 года № 53 (10009)

баннер
баннер