Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Памяти генерала артиллерии РФ Михаила Ивановича Каратуева

ГЕНЕРАЛ АРТИЛЛЕРИИ
Генерал-полковник, командующий ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил Российской Федерации (1997–2000), кандидат военных наук, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, президент Академии военно-исторических наук, профессор, педагог, ученый, лауреат премии им. М. И. Кутузова, почетный гражданин города Пушкина Михаил Иванович Каратуев.

Михаил Иванович родился 5 ноября 1945 г. в Германии, где служил его отец капитан Иван Николаевич Каратуев. Для крещения и оформления свидетельства о рождении мать Мария Ефимовна, ст.лейтенант медицинской службы, ездила с полугодовалым ребенком на свою родину в г.Клинцы Брянской области. Михаил Иванович с улыбкой вспоминает рассказ родителей, как на обратном пути в дорожной суете они далеко не сразу заметили, что младенца в ватном одеяле везут на сидении машины... вниз головой.
Родители познакомились на фронте. Отец ушел добровольцем на второй день войны. Закончив Ленинградское артиллерийское училище, воевал, получил ранения, после выздоровления был направлен в контрразведку «СМЕРШ». Летом 1944 г. под Люблином за смелые активные действия при обезвреживании группы диверсантов И. Н. Каратуев был удостоен ордена Боевого Красного Знамени.
Семья до 1955 г. жила в Германии. Иван Николаевич любил охотиться, и, случалось, брал с собой сына, пристрастив его к этому занятию на всю жизнь. Однажды юный "охотник", которому было в то время пять лет, один отправился в лес с собаками и игрушечным ружьем, и его больше суток искали с привлечением военных.
Окончив школу в Клинцах, Михаил поступает в Сумское артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе. В 1967 г., получив первые офицерские погоны, выпускник-отличник возвращается в Германию.

СКВОЗЬ ОГОНЬ И СТУЖУ
Служба лейтенанта началась в составе Группы советских войск в должности командира взвода артиллерийской разведки. В августе 1968 г. во время известных событий в Чехословакии на территорию республики были введены войска ряда стран Варшавского договора, среди них и советские части, размещавшиеся в Германии. Во время подавления вооруженного сопротивления одной из контрреволюционных групп бронетранспортер лейтенанта М.И. Каратуева подожгли. Пока он вытаскивал раненого солдата из горящей машины и выбирался сам, на нем целыми остались только сапоги и портупея. Получив ранения и ожоги, молодой офицер многие месяцы провел в госпиталях.
1970-е годы. Разгар «холодной войны». На территории Западной Европы страны НАТО начинают развертывание нового поколения крылатых ракет, способных максимально точно поражать цели в Европейской части СССР за минимальное подлетное время. В ответ Советский Союз наращивает свои сухопутные группировки в Восточной Европе, в т. ч. и на северо-западном направлении.
В это время капитан М. И. Каратуев заканчивает Военно-артиллерийскую академию им. М. И. Калинина и направляется в боевые части Ленинградского военного округа. После успешной службы в 8-м гв. артиллерийском полку в Выборге, принесшей ему звание майора досрочно, в послужном списке офицера появляется поселок Алакуртти Мурманской области. Пять лет работы в этом небольшом старинном поселении саамов он вспоминает, как самые тяжелые в своей военной биографии. На М. И. Каратуева возлагается нелегкая задача – вблизи финской и норвежской границ сформировать и обустроить новый артиллерийский полк. А это значит: укомплектовать личным составом, получить вооружение и технику, подготовить огневые позиции, построить казармы, создать учебно-материальную базу, пункты хранения техники и вооружения и многое другое. И это в считанные месяцы и в сложнейших условиях Заполярья. Для проживания возвели городок, учения же проводились в чистом поле, где артиллеристы располагались в лагерях, и тогда приходилось неделями работать со своим полком по пояс в снегу, ночуя в палатках, отапливаемых дровами. Стрельбу из орудий по движущимся морским целям отрабатывали на полуострове Рыбачий, мишенью служил корабельный щит, который таскали за собой катера. Добиться отличных результатов в стрельбе и управлении огнем можно, лишь организовав слаженную и четкую работу всех звеньев обеспечения, что под силу не каждому руководителю. Ответственность, самоотверженность, работа на пределе человеческих возможностей позволили в установленный срок подготовить новое соединение к выполнению боевых задач. Его командиру, а затем начальнику ракетных войск и артиллерии (РВ и А) 54-й мотострелковой дивизии М. И. Каратуеву присваивается очередное звание и вновь досрочно.
В 1981 г. Михаил Иванович впервые появляется в Пушкине. Судьба крепко свяжет его с этим городом. А пока подполковник М.И. Каратуев принимает должность начальника штаба, а затем и командира 2-й гвардейской артиллерийской дивизии и на шесть следующих лет его служебным адресом становится Кадетский бульвар, дом 5. Вновь начинается напряженный труд, связанный с организацией обучения молодых военнослужащих. Для теоретических и практических занятий по всем военным специальностям рядом с г. Пушкином появляется мощнейший учебно-тренировочный артиллерийский комплекс. В его создании и оснащении командир соединения принимает активное участие. В распоряжении обучающихся появились стрельбище, учебные залы, смотровая вышка, машина БМ-21, гаубица и даже вертолет Ми-2РК для тренировки корректировщика огня. Особое внимание М. И. Каратуев уделял стрелковой подготовке, за результатами офицеров следил лично.
Нижеприведенный эпизод, отнесенный героем статьи к разряду рядовых, демонстрирует его организаторские способности и напряженность служебных будней.
1985 год. Министерство обороны проводит инспектирование Ленинградского военного округа, в том числе дивизии М.И. Каратуева. Проверка проходит в сложных условиях. Например, информацию о том, что проверяться будет гаубичный полк, а не тот, который готовили, получили за два дня до прибытия комиссии. В полку аврал, идет подготовка днем и ночью. И вот полк в парадной форме, с оружием и боевым знаменем выстраивается на строевой смотр. После торжественного прохождения соединения главный ин-
спектор вручает командиру дивизии пакет с планом проверки. Время 13.00. В пакете приказ – гаубичный полк должен находиться на полигоне Красные Струги в готовности к стрельбе и управлению огнем в... 08.00 следующего дня. 270 км от Пушкина, срок нереальный! Но следуют команды М. И. Каратуева командирам подразделений и по тревоге личный состав переодевается, тут же из ангаров выводится техника, к тягачам прицепляются гаубицы, выдаются боезапас, войсковые палатки, полевые кухни, формируются колонны, и в 16.00 начинается их движение. Насколько напряженной была проделанная работа, говорит хотя бы тот факт, что протяженность колонны составляла 15 км! Совершив невероятный марш-бросок, гаубичный полк выполняет боевые стрельбы на «отлично». По итогам инспекции дивизия занимает 1-е место в Ленинградском ВО и надолго становится лучшей в РВ и А.
Сослуживцы вспоминают, как молодой полковник сразу обратил на себя внимание статностью, грамотной речью и широкой эрудицией. Были отмечены его стратегическое мышление, интересный стиль организации, основанный на научном подходе, умение быстро разбираться в ситуации и принимать решения, видя конечный результат. Все говорило о том, что перед ними неординарная личность, человек государственного масштаба. Для многих его манера поведения, тонкий юмор, способность, не унижая, ставить «на место» явились образцом поведения. У него же коллеги учились умению незаметно, личным примером воспитывать молодых офицеров. Подготовке кадрового резерва М.И. Каратуев всегда уделял огромное внимание, у него как у талантливого педагога имелась своя методика, основанная на взаимном уважении, доверии и заботе о подчиненных. В 1987 г. уже в звании генерал-майора М. И. Каратуев становится слушателем Академии Генерального штаба, которую оканчивает с золотой медалью.

Михаил Каратуев

НА ВЫСШИХ КОМАНДНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ
С 1989 года в мире происходят кардинальные изменения: распадается Союз, в стране нарастает экономический кризис, разрушается социалистический лагерь, в Германии идет процесс объединения... Еще недавно на территории ГДР была сосредоточена мощнейшая группировка элитных советских войск, которая была так сильна, что в течение 4–5 дней могла разгромить военную группировку НАТО в Европе, в том числе в условиях ядерной войны. А сейчас по договоренности сторон советские войска в течение четырех лет должны быть выведены из страны в ответ на крупные кредиты и экономическую помощь.
М.И. Каратуев вновь направляется в Германию, на этот раз в звании генерал-майора на должность командующего РВ и А сначала 1-й танковой армии, штаб дислоцировался в Дрездене, затем Западной группы войск со штабом в Вюнсдорфе. Вывод войск проводился на невыгодных для нас условиях, создавших для армии неимоверно тяжелую ситуацию. Неразбериха, необходимость выводить войска в «никуда», угроза захвата наших ядерных боезапасов, действия бандитских группировок... М. И. Каратуев составляет списки очередности вывода состава и техники, организует подачу эшелонов, их охрану, загрузку, одновременно продолжая следить за выполнением плановой подготовки личного состава.
Михаил Иванович – участник двух чеченских войн. Во время первой в должности начальника РВ и А Северо-Кавказского военного округа, второй – когда уже находился в Москве командующим РВ и А Вооруженных сил Российской Федерации. М. И. Каратуев вспоминает: «Первая чеченская война началась исключительно бестолково, крайне неорганизованно, неподготовленно, и это привело к тяжелым потерям. Войны можно было избежать. Война закончилась победой, но предательский Хасавюртовский договор спровоцировал новую. Эта война велась уже более осознанно и с меньшими потерями. Самое трудное на войне – поменять психологию человека с мирного состояния на военное. Самое главное: война – это тяжелый труд, сопровождающийся гибелью людей».
Многие считают, что поскольку начальники высокого ранга на войне не ходят в атаку с автоматом, значит и не рискуют жизнью. Это не так. Например, в одной из поездок по Северо-Кавказскому региону вертолет с М. И. Каратуевым был обстрелян. Боевики промахнулись. Но вертолет с группой сопровождения им удалось подбить.
Развал страны спровоцировал и развал армии. Служба в Москве вспоминается неохотно: «Уже шел активный процесс сокращения Вооруженных сил, их структур и численности. Все это болезненно отражалось и на настроении офицеров и их начальников. Со стороны руководства России звучала открытая ложь относительно развития Вооруженных сил. Присутствовало ощущение бесполезности своей деятельности, состояние обреченности и ненужности. Многие уходили, будучи несогласными с отношением, которое существовало в то время к нашим Вооруженным силам и нашему роду войск. Ушел и я».
Следующие шесть лет Михаил Иванович возглавлял администрацию Павловского, а затем Пушкинского районов. По его инициативе разработана программа подготовки к празднованию 300-летия Царского Села, которая позволила решить многие насущные социально-экономические проблемы района. Успешно продолжает работать созданная по инициативе М. И. Каратуева Павловская кадетская школа.

«Я ВСЕГДА БЫЛ ВОЕННЫМ»
Михаил Иванович награжден орденами Почета, «За военные заслуги», «Честь и Мужество», многочисленными медалями, в том числе зарубежных стран. У него 46 печатных научных и исторических трудов, центральное место в которых занимают результаты исследовательских работ в области боевого и учебного применения РВ и А и истории Великой Отечественной войны. Живет в Павловске, женат, имеет сына и двух внучек Машу и Аню. Ко Дню артиллерии девочки получают от дедушки задания. Например, Маша в восьмилетнем возрасте выучила наизусть поэму К. Симонова «Сын артиллериста». Выполнение заданий отмечается наградами. В свободное время Михаил Иванович путешествует, ездит на охоту. Отдав труднейшей службе более 36 лет, генерал-полковник М. И. Каратуев продолжает служение важнейшему делу своей жизни, занимая в настоящее время должность главного военного инспектора-советника Западного военного округа.

Надежда Зайцева
Материал «Царскосельской газеты», 15 – 21 ноября 2012 года № 43 (9999)

  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны