У сохранения подлинной памяти о трагедии и подвиге города-героя Ленинграда было немало противников на разных уровнях государственной власти. Созданный сразу же после войны Музей обороны и блокады, экспонаты для которого собирали ленинградцы, был закрыт в 1949 г. Даже спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны архивы блокадного города хранились под грифом "секретно". Созданию в 1989 г. общественной организации, объединившей жителей блокадного Ленинграда, предшествовала большая работа энтузиастов. Об этом времени рассказывает председатель Пушкинского отделения организации Майя Ивановна Семенова:
– Мы, взрослые и дети блокадной поры, обратились с призывом крепить блокадное братство. И сегодня не забудутся те скорбные, но, прежде всего, героические, овеянные славой дни и ночи, которые навсегда вошли в историю нашего Отечества и в мировую историю.
Основной целью общества является сохранение и увековечение памяти о героическом подвиге воинов советской армии и флота, защищавших город, жителей блокадного Ленинграда, поддержание традиций высокой культуры, любви к своему городу. Память – одно из достоинств человека. Необходимость сохранить память о подвиге города-героя для следующих поколений привела к объединению людей в общество "Жители блокадного Ленинграда". Не остался в стороне и Пушкинский район.
Объявление о создании общества было опубликовано в газете "Санкт-Петербургские ведомости", в Доме дружбы состоялась конференция. В те годы еще не все трагические страницы истории блокады были открыты, о многом блокадники могли рассказывать только в кругу близких людей, они были разъединены. Нельзя сказать, что ветераны сразу массово стали вступать в организацию, однако ситуация менялась с ростом авторитета Общества, его значимости в жизни города и районов. Сейчас ряды нашей организации растут за счет жителей новых микрорайонов Шушар и Славянки. Нас уже больше тысячи человек, и у каждого своя судьба, своя история.
Наша главная задача – увековечить память о подвиге блокадного Ленинграда, передать ее новым поколениям. Мы хотим предупредить попытки переписать историю Великой Отечественной войны. Другая наша задача, не менее важная, – помогать людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации и нуждаются в материальной или в моральной поддержке. Девиз нашего блокадного общества: "Помоги тому, кому труднее, чем тебе".
Мы много работаем со школьниками и счастливы оттого, что юное поколение с благодарностью и пониманием относится к духовным ценностям, которые помогли нам выстоять в блокаде и победить в великой войне. В школе № 552 силами нашего общества открыт музей "Была война, была блокада", в нем собрано много подлинных экспонатов. Сердечная благодарность заведующей школьным музеем Наталье Михайловне Телегиной за помощь и большой вклад в создании экспозиции. Хочу также поблагодарить сотрудников "ПолиСтроя" за ремонт помещения, а администрацию района – за помощь в покупке стендов для музея.
– Майя Ивановна, юбилей – это и подведение итогов, смотр достижений.
– Конечно, и нам есть о чем рассказать. На празднике мы будем говорить о ветеранах блокадного движения, таких как Ангелина Ивановна Минина, Елена Фишелевна Ланцова, Лидия Петровна Шубникова, Маргарита Михайловна Степанова, Людмила Юлиусовна Столбунова и многих других, стоявших у истоков Пушкинского отделения общественной организации "Жители блокадного Ленинграда". "Чужого горя не бывает" – таков девиз каждого руководителя сектора и ответственного за связь с блокадниками. Юбилей – это повод поблагодарить активистов общества, работающих бескорыстно, и всех, кто помогал в работе общества.
В годы блокады многие из нас были детьми. Отцов у большинства из нас не было, они ушли на фронт. Матери берегли нас, детей, делали все, чтобы мы остались живы в страшное военное и нелегкое послевоенное время. Моей маме было 30 лет, когда началась война. Мы жили на улице Рощинской в Ленинграде (в конце Московского проспекта), мама уходила на оборонительные работы, оставляла меня с соседской бабушкой. Тяжелой была у нее судьба. В 1944-м она стала инвалидом – в результате несчастного случая на производстве осталась без руки. Поэтому все награды и почетные знаки, которые мы имеем, принадлежат не нам, а нашим матерям.
– Как вы планируете провести праздничные мероприятия, посвященные юбилею общества?
– Это событие мы будем отмечать в Доме молодежи "Царскосельский" 25 апреля. Мне очень хочется, чтобы на празднике было много ветеранов, блокадников, официальных и неофициальных лиц, детей, кадетов, молодежи, чтобы это был праздник преемственности поколений. К сожалению, с каждым годом общественные мероприятия посещает все меньше ветеранов, и тому есть объективные причины – состояние их здоровья. Возраст ветеранов (мне самой – 79 лет) обязывает нас провести праздник достойно, так, чтобы он запомнился. Кто знает, сколько нас будет на следующем юбилее.
У нас хорошая поддержка в администрации района, в муниципальных образованиях. Есть люди, которые помогают нам на добровольных началах. Наша общественная организация отличается от других тем, что объединяет ветеранов всех муниципальных образований Пушкинского района. Финансово мы бедны (ежегодный членский взнос составляет всего 20 рублей), наше богатство – это добрые сердца. Россия, как известно, богата добрыми людьми. К сожалению, мы не можем пригласить на праздник всех, но постараемся поздравить каждого. Любите друг друга, помогайте друг другу – в этом наше здоровье.
Зоя ЗИМИНА
Фото Валерия МУХЕРА