В Доме культуры поселка Александровская завершился ремонт внутренних помещений. Как рассказал директор ДК Анатолий Николаевич Трухин, преподавателям и воспитанникам работать в обновленных помещениях стало комфортнее.
Современные дети, предпочитающие всем увлечениям компьютерные игры, подвергаются риску возникновения серьезных проблем. Тревога родителей за здоровье детей во многом послужила причиной возвращения интереса к такой игре как шахматы. К тому же шахматы развивают интеллект и творческое мышление, улучшают память. Отчасти поэтому в шахматном клубе города Пушкина настоящий бум.
25 лет назад 7 ноября в шахматном клубе, открывшемся на Детскосельском бульваре, состоялся первый шахматный турнир. Официальное же открытие клуба прошло на следующий год 21 сентября. Этому событию предшествовала большая работа группы энтузиастов шахмат во главе с экс-депутатом второго созыва муниципального Совета города Пушкина, председателем шахматной федерации города Пушкина, а ныне директором муниципального бюджетного учреждения «Спортивно-культурный центр имени А.А. Алехина» Сергеем Александровичем Румянцевым.
Для С.А. Румянцева шахматы – нечто большее, чем просто игра. «Шахматы – это интеллектуальное времяпрепровождение, в котором есть эстетические моменты, и это роднит их с искусством, – говорит он. – И в то же время шахматы – это спортивная борьба». Юбилей шахматного клуба – повод подвести итоги работы, проделанной за четверть века, и поставить новые долгосрочные задачи. Рассказывает С.А. Румянцев.
– К юбилею клуба наш коллектив готовит выпуск книги, посвященной этапам его становления. Это будут исторические материалы с фотографиями: воспоминания наших ветеранов-шахматистов, известных политических деятелей, выпускников, а также родителей и учеников шахматной школы города Пушкина и просто любителей замечательной игры. В шахматную жизнь города я окунулся в 1977 году и с этого времени могу достаточно точно обозначить вехи ее развития. О чемпионах и призерах шахматных турниров предшествующих периодов (довоенном и послевоенном) информацию можно найти в нашей районной газете «Большевистское слово». В те годы было немало шахматных кружков в школах, а также во Дворце пионеров. В конце 50-х – начале 60-х годов летний шахматный клуб нашел свое пристанище в Фазаньем домике Александровского парка. В те годы руководителем дворцово-паркового комплекса был Георгий Евгеньевич Беляев, почетный гражданин города Пушкина. Он сам мало играл в шахматы, но к шахматистам относился доброжелательно, изыскивал средства для приглашения мастеров и гроссмейстеров, которые читали лекции, проводили сеансы игры.
– Вам доводилось играть в шахматы в Фазаньем домике?
– Конечно. В конце 70-х годов руководителем клуба был Анатолий Иванович Павлов, инвалид Великой Отечественной войны, человек, бесконечно любивший шахматы. Из года в год мы ждали майских праздников, времени открытия летнего шахматного сезона. Анатолий Иванович неплохо играл. Для меня он стал примером успешного организатора и функционера от шахмат. В хорошую погоду шахматистов можно было встретить по всему парку. Красота его привлекала большое количество любителей игры из Ленинграда и его пригородов. И все же работа клуба была сезонной, а в шахматы нужно играть постоянно.
– Как известно, пик популярности игры в шахматы в нашей стране пришелся на 70–80-е годы. Где тогда проходили турниры и соревнования?
– Какое-то время в Пушкинском доме культуры. Директор Татьяна Павловна Сизова предоставила шахматистам помещение, был приобретен инвентарь. Однако клуб работал по субботам и воскресеньям, а играть нужно всю неделю. Кроме того, деятельность Дома культуры расширялась, помещений не хватало. Мы обратились в исполком и нашли поддержку у Ю.П. Никифорова, Н.Н. Корначева, В.А. Ревуцкого. Клубу были предложены подвальные помещения, однако средств для приведения их в порядок не было. В те годы спортивные объекты не были приоритетными и финансировались по остаточному принципу. Начало 90-х годов, как известно, время кооперативного движения. Государство начало избавляться от помещений, которые не приносили дохода. В их число попало и нынешнее помещение клуба. По проекту в новом микрорайоне на первом этаже дома была предусмотрена химчистка, но заказов поступало мало, и ее закрыли как нерентабельную. Наш клуб нашел поддержку в лице директора центра «Борей» В.П. Демишина, занимавшегося оптовой торговлей спортивным инвентарем и финансировавшего клубы Санкт-Петербурга по настольному теннису. Он взял нас под свое крыло. Процедура передачи помещения тогда была проще, решение утверждалось на заседании исполкома. Вскоре мы получили ключи от помещения, и 7 ноября 1990 года здесь состоялся первый шахматный турнир, участие в котором приняли 20 шахматистов, в том числе основатели клуба В.А. Румянцев, С.А. Румянцев, В.Е. Васильев, Е.А. Уваров, В.В. Сергеев. Официальное же открытие клуба состоялось 21 сентября 1991 года. Первым директором стал Валерий Александрович Румянцев.
– Почему клубу было присвоено имя Александра Алехина?
– Сначала мы хотели дать имя Анатолия Карпова. Даже написали ему об этом, пригласили, но Анатолий Евгеньевич не ответил. Видимо, был очень занят. В одной из бесед с бывшим директором краеведческого музея Н.А. Трофимовой мне довелось услышать версию о том, что А.А. Алехин учился в Николаевской гимназии. Нина Александровна сказала, что есть такие данные, но нужно найти им подтверждение. К сожалению, ей не удалось сделать этого. После ее ухода из жизни поиск предпринимали и другие краеведы, но безрезультатно. Несмотря на это в 1992 году, в год 100-летия со дня рождения Алехина, клубу было присвоено его имя. В мире немало шахматных клубов, носящих имя Александра Алехина: в Южной Америке, во Франции, в Португалии и других странах – мы в этом списке оказались не первыми, но и не последними.
– Такая популярность пришла к клубу не сразу. Расскажите, как это было.
– В начале 2000-х годов у нас сформировалась сильная команда. Квота в сборную Санкт-Петербурга от нашего клуба доходила до 10 человек. Ребята достаточно успешно играли и на чемпионатах России. Конечно, гордость клуба – Максим Матлаков. Он является первым международным гроссмейстером, которого взрастил город Пушкин. Максим выигрывал все чемпионаты России во всех возрастах с 10 лет до 20. Сегодня Максим в числе пятидесяти сильнейших шахматистов мира. Его победы привлекли внимание и к нашей школе. После того как в ноябре 2009 года Максим Матлаков стал чемпионом мира среди 18-летних, в Санкт-Петербурге было принято решение на уровне губернатора о передаче нашего шахматного клуба в ведение муниципального образования города Пушкина. Добиться принятия такого решения стало возможным благодаря участию вице-спикера Законодательного собрания Г.Д. Озерова. Он напрямую обратился к губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко с просьбой поддержать нашу инициативу о передаче шахматного клуба города Пушкина в ведение муниципалитета и получил положительную резолюцию. Руководители муниципального образования и местной администрации города Пушкина Н.Я. Гребенев и И.П. Степанов также поддержали эту инициативу и в 2010 году утвердили устав учреждения, а в начале 2011 года помещение клуба было передано на баланс муниципалитета и состоялось утверждение устава бюджетного учреждения «Спортивно-культурный центр им. А.А. Алехина». На следующий год в клубе был проведен капитальный ремонт, обновлено оборудование. В 2016 году можно праздновать 5-летие новейшей истории клуба. Сегодня из 111 муниципальных образований Санкт-Петербурга только в Пушкинском есть шахматный клуб.
– Сколько детей обучается в центре? Насколько мне известно, спрос превышает предложение, и учеников отбирают на конкурсной основе.
– Раньше занимались 80 человек, сегодня – 220. Действительно, желающих больше, чем мы можем принять. В этом году мы объявили набор новых учеников с 1 по 30 июня, а уже 3 июня набор был прекращен, всех остальных записывали в режим «ожидание». Однако и текучесть увеличилась. Если раньше в течение учебного года по объективным причинам из клуба уходили 2–3 человека, сегодня – значительно больше. Сказывается и то, что занятия для жителей муниципального образования города Пушкина бесплатные, а это означает, что многие приходят попробовать, ничего не теряя. Это и хорошо, и плохо. Спортивно-культурный центр имени А.А. Алехина – не учреждение дополнительного образования, а спортивная школа. Каждый тренер заинтересован в успехах и победах учеников. Поэтому в январе этого года мы впервые провели тестирование детей. Это был пробный шаг. Детей, которые не усвоили учебной программы, отчислили. В течение учебного года тестирование проводилось трижды. Всю информацию о предстоящем тестировании, как и об итогах турниров, размещаем на официальном сайте центра. Кроме того, в этом году мы открыли бесплатные подготовительные группы для самых маленьких ребят, пробуем проведение индивидуальных занятий для тех, кто добился больших успехов, планируем создание сборных команд по возрастам. В работе используем проведение мастер-классов, семинаров для тренеров и судей, встреч с журналистами и руководством Спортивной федерации шахмат Санкт-Петербурга. Мастер-классы проводили международные гроссмейстеры М. Матлаков, Н. Витюгов, В.Федосеев, А. Шиманов и многие другие.
– Какие турниры состоятся в праздничные дни?
– Откроет серию турниров, посвященных юбилею, рейтинговый турнир среди ветеранов, 8 ноября состоится Кубок Царского Села, в котором примут участие не менее 10 гроссмейстеров Санкт-Петербурга. Кроме того, запланированы рейтинговые турниры по быстрым шахматам и блицу среди взрослых, детский кубок, фестиваль сильнейших сборных команд районов и клубов Санкт-Петербурга, традиционный турнир среди лиц с ограниченными возможностями. Начались праздничные мероприятия 1 ноября, а завершатся 13 декабря 2015 года.
– Желаем шахматному клубу больших успехов в приобщении к шахматной культуре детей и взрослых, а также больших побед и новых имен в шахматном мире.
Татьяна Кузнецова