Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Доступная среда: потрогать Екатерининский дворец

Необычная экскурсия состоялась во вторник 17 ноября в Государственном музее-заповеднике «Царское Село». С Екатерининским дворцом знакомились учащиеся школы-интерната № 1 им. К.К. Грота.

Все бы ничего, очередная экскурсия для школьников. Вот только ребята эти особенные – воспитанники школы для слепых и слабовидящих детей. Как им «увидеть» убранство дворца, его залы, скульптуру и предметы интерьера, теплый свет янтаря и великолепие позолоты Большого зала? Но как показала эта экскурсия, и увидеть, и услышать, и почувствовать, и потрогать – можно.

Музей-заповедник «Царское Село» разработал новую интерактивную программу «Прикоснись к прекрасному», она адресована детям с нарушениями зрения. «Для незрячего человека «посмотреть» – значит потрогать, прикоснуться. Наша новая программа позволяет детям с нарушением зрения в прямом и переносном смысле прикоснуться к миру музея», – разъясняет журналистам начальник отдела по работе с детьми ГМЗ «Царское Село» Ольга Щевелева.

Программа «Прикоснись к прекрасному» – партнерский проект музея и государственной библиотеки для слепых и слабовидящих и реализована при финансовой поддержке компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Вторник в музее – выходной, поэтому дворец был в полном распоряжении юных экскурсантов, ничто не отвлекало их внимание. Пожалуй, поначалу их смущали звуки работающей фототехники (журналистов собралось в этот день в музее немало – событие-то необычное), но дети быстро привыкли к щелканью фотоаппаратов и перестали обращать на него внимание.

Сначала ребята оценили архитектурное убранство Екатерининского дворца и его размеры на ощупь. Для этого был изготовлен специальный макет здания. Затем в сопровождении экскурсовода они поднялись по парадной лестнице и прошли почти по всем залам Золотой анфилады Растрелли, где сотрудники музея для них подготовили различные сюрпризы. Например, на парадной лестнице они смогли потрогать мраморные вазы, почувствовать холод мрамора и исследовать резьбу по камню. «Увидеть» фигурку спящего Амура помогла специально изготовленная его миниатюрная копия. В уютной гостиной для них звучал клавесин, в Тронном зале – фанфары, а в Янтарной комнате – мелодичный звон старинных часов. Чтобы оценить масштабы Большого зала ребят провели по его периметру, а музыка подсказывала им, насколько велик объем помещения. С помощью специальных альбомов, выполненных в рельефно-графическом формате, дети узнали, что такое анфилада, какой формы были фигурные столы, «рассмотрели» часы в Янтарной комнате. Также для этой экскурсии были специально изготовлены фрагменты золоченой деревянной резьбы, образцы янтарной мозаики, предметы из фарфора, маленький клавесин и даже фруктовая пирамида, украшавшая обеденный стол.

Как рассказала заведующая отделом развития Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Квочкина, опыт подобных экскурсий – не первый, и главное в таких программах их отличие, чтобы детям, которые, например, уже побывали в Гатчинском дворце, было интересно и в другом музее. «Совместно с детским центром ГМЗ «Царское Село» мы провели большую подготовительную работу: готовили и тестировали экскурсию, смотрели, какие экспонаты можно потрогать, какие модели изготовить», – пояснила Ольга Ивановна.

Программа «Прикоснись к прекрасному» – благотворительная, юные посетители музея будут посещать такие экскурсии бесплатно. В будущем ее адаптируют и для взрослых посетителей музея с проблемами зрения.

Сейчас сотрудники ГМЗ «Царское Село» разрабатывают специальную программу для детей с ограничениями по зрению по экспозиции музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате. Эту работу планируется завершить в декабре 2015 года. С января 2016-го программа начнет действовать в тестовом режиме.

Пока шла экскурсия, корреспонденту «ЦГ» удалось побеседовать с директором Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольгой Устиновой.

– Ольга Юрьевна, расскажите о вашей библиотеке.
– Наша библиотека является одной из крупнейших специальных библиотек России, электронный каталог которой насчитывает более 500 тысяч записей. Мы обслуживаем 11 тысяч читателей города и области.

– Понятно, что у вас обслуживаются особые читатели, а какое образование сегодня могут получить слепые и слабовидящие дети?
– Выпускники школ получают как среднее, так и высшее образование. Конечно, раньше были специальные предприятия, которые могли предоставить работу слабовидящим или слепым людям, сейчас таких в регионе мало. Самые талантливые дети продолжают образование, поступают в университет. С рядом вузов у нашей библиотеки есть совместные проекты по созданию литературы в доступной для слепых и слабовидящих людей форме. Среди востребованных профессий можно назвать философию, психологию, коррекционную педагогику. Популярен у слепых массаж. Так, на базе нашей библиотеки собираются массажисты, мы готовим для них учебные материалы, например, по анатомии. Востребовано и музыкальное образование, мы располагаем большим банком нот. Стоит отметить, что на базе нашей библиотеки проходила специальная конференция по музыкальной грамотности для слепых и слабовидящих людей.

Проблема в том, что большинство вузов сегодня не имеют образовательной литературы специального формата, да и в России ее выпускается ограниченное количество – 3% от всей выходящей в стране литературы, притом, что в последнее время растет количество слепых детей (на статистику влияют не только врожденные пороки, но и осложнения после различных заболеваний).

– Какие формы получения информации сегодня доступны слепым и слабовидящим людям?
– Это и аудиокниги, и книги со шрифтом Брайля, мы внедряем новый формат DAISY (Digital Accessible Information System – цифровая доступная информационная система), который сочетает различные способы представления материала: обычный текст, аудиоматериалы и иллюстрации. Нынешний проект «Прикоснись к прекрасному» – это тоже один из способов получения информации, и мы рады, что у детей с нарушениями зрения появилась возможность «увидеть» Екатерининский дворец. В Петербурге только несколько музеев начали реализовывать такие программы. Мы работаем с Гатчинским музеем, Исаакиевским собором, теперь в их числе и Царское Село.

Лариса Крымова, фото автора

баннер