Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

29 сентября – Международный день глухих / Собственный взгляд на окружающий мир

Ежегодно, на протяжении более 60 лет, в последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих. Это событие призвано привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются люди с нарушением слуха. День этот отмечается более чем в 140 странах мира, в том числе и в нашей.

Исторически сложилось так, что именно на павловской земле впервые в России по инициативе императрицы Марии Федоровны в 1806 году появилась детская школа для ребят, страдающих потерей слуха. И в наше время одно из самых интересных российских учреждений, помогающих неслышащим и слабослышащим молодым людям выразить себя в творчестве, обрести профессию, вот уже 53 года действует в этом замечательном городе, рядом с прекрасным Павловским парком.

Сегодня Межрегиональный центр (колледж) реабилитации лиц с проблемами слуха занимается обучением студентов по пяти различным специальностям среднего специального образования. На дневном отделении – социально-культурная деятельность, дизайн по отраслям, адаптивная физическая культура; заочно – организация сурдокоммуникаций, право и организация социальной защиты.

– По всем специальностям у нас обучается немногим больше 300 человек, – рассказывает директор центра Владимир Иванович Бабков. – Ежегодно мы набираем ребят, как правило, по двум-трем специальностям, но на предстоящий год планируем набрать по всем пяти профессиям 84 человека. Это связано с переходом на обучение по стандартам третьего поколения. В этом мы ничем не отличаемся от самых современных учебных заведений. В колледже есть все необходимое для обучения студентов: библиотека, актовый зал, учебные классы, зал для занятий физической подготовкой, общежитие на 250 мест. Наши студенты – это социальная категория граждан, которые находятся на полном государственном обеспечении. Им предоставляются бесплатное питание, проживание, обучение. Павловский центр – межрегиональная организация, сюда принимают абитуриентов со всех концов нашей страны – от Камчатки до Калининграда. Тесные связи с Всероссийским обществом глухих помогают популяризации колледжа.

В стенных шкафах за стеклами в кабинете у Владимира Ивановича Бабкова – множество книг, в их издании и оформлении принимали участие выпускники колледжа, а на одной из стен – большое живописное полотно на историческую тему: молодой царь Петр. Это признанная лучшей среди выпускных работ картина бывшего учащегося, а ныне преподавателя центра Александра Залерцова. Руководитель отделения медико-социальной работы Лидия Герасимовна Синицына хорошо помнит, как этот юноша стал учеником одного из первых выращенных центром художника Геннадия Фадина. По окончании колледжа Залерцов поступил в художественный вуз на отделение реставрации, покорив приемную комиссию работами по живописи и композиции и став лучшим учеником в группе.

В течение 23 лет Л. Г. Синицына была директором центра, вторым за историю учреждения руководителем вслед за легендарным автором жестового языка для глухих И.Ф. Гейльманом.

– Самое главное – любить людей, – говорит Лидия Герасимовна. – Любить и тех, кто заикается, и тех, кто не слышит, и тех, кто ведет себя необычно в разных ситуациях, – мы должны уметь адаптировать человека, ввести его в социум. И когда у нас здесь, среди преподавателей, было 12 наших выпускников, которые все имели высшее образование, имели профессиональные награды, и их работы были в Русском музее, в Эрмитаже, в музеях зарубежных стран, мы испытали гордость и счастье.

Сейчас при поддержке администрации Петербурга готовится большая выставка, в которой будут участвовать художники с нарушениями слуха, среди них – 15 наших выпускников. Они уже приехали в Петербург из своих городов и сразу к нам – по традиции первый визит у них в центр. Каждое пятилетие мы планируем встречи с нашими выпускниками. Это самое драгоценное для нас мероприятие. Один из выпускников написал, что когда после разлуки они идут сюда по дорожке от вокзала, то "готовы целовать землю – так дорог им Павловск".

В наше время решение проблем всесторонней реабилитации людей с ограниченными возможностями требует больших усилий и постоянного целенаправленного сотрудничества между обществом, органами законодательной и исполнительной власти. Среди слабослышащих немало талантливых специалистов в различных отраслях деятельности – будь то производство, культура или спорт. Их отличает особое трудолюбие и стремление к совершенству. Ценным для таких людей является образование. По мнению Л. Г. Синицыной, важно, что студенты их колледжа воспитываются людьми образованно эмоциональными. Их эмоциональность становится продуманной, взвешенной, идущей от просветленной души. В центре образовался очень дружный коллектив педагогов, где работают, учат друг друга и учатся друг у друга. Окружение из слышащих коллег помогает духовно расти неслышащим художникам – они "вписались" в жизнь, реабилитировались, полностью социализировались, нашли себя и свое место в жизни.

Предлагаемые колледжем для обучения специальности не просты. Одна из самых востребованных среди всех профессий в мире – дизайнер. Заведующий отделением дизайна Юрий Владиславович Першин ведет меня по музею и выставочному залу, где размещены лучшие работы 50 выпускников отделения нынешнего года. И сколько здесь искрящейся фантазии, таланта, собственного взгляда на окружающий мир! Дизайн книг, живопись, батик, плакаты… Одна из творческих удач – дипломная работа студента Ивана Никитина, который разработал дизайн альбома своего преподавателя художника Мухара Саткоева.

Нынешним студентам есть у кого поучиться. В галерее колледжа среди лучших работ студентов за последние 30 лет есть рисунки Анатолия Зака, члена-корреспондента Российской академии художеств. Сохранились работы одного из первых выпускников Уалента Платонова и нынешнего преподавателя Александра Лапко – они тесно связали свое творчество с Павловским дворцом-музеем.

Известно, что ценность и гуманизм любого общества определяются тем, как государство относится к детям, старикам и инвалидам – наиболее социально незащищенным слоям населения. Хочется верить, что Межрегиональному центру реабилитации лиц с проблемами слуха в городе Павловске суждено доброе будущее. И тогда мы познакомимся с еще многими талантливыми его выпускниками, которые учатся видеть в окружающем мире то, что не дано видеть всем.

Татьяна ГОРШКОВА