Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

На обсуждение / Здесь мог бы быть памятник Н. Гумилеву / Письмо в редакцию

Город Пушкин неразрывно связан с именем известного поэта – Николая Степановича Гумилева. Здесь он провел детство, здесь завершил свое обучение в Николаевской Царскосельской гимназии, здесь познакомился со своей будущей женой Анной Горенко (впоследствии Анной Ахматовой), у них родился сын Левушка – будущий известный ученый Лев Николаевич Гумилев, востоковед, философ-мыслитель.

Здесь, в Царском Селе, началась поэтическая жизнь замечательного поэта Николая Степановича Гумилева, создателя целого поэтического направления в поэзии Серебряного века начала XX столетия, который вошел в историю под названием "акмеизм". В стихах поэты этого направления противопоставляли свой (авторский) мир тусклой действительности. Житейское поведение Н.С. Гумилева во всем соответствовало его поэзии. Романтический пафос конквистадорства трансформировался из стихов в жизнь, преодолевая собственные слабости, исповедуя культ свободы. С самого начала Первой мировой войны он записался добровольцем, став простым солдатом. На фронте проявил себя бесстрашным воином, заслужив в награду два Георгиевских креста, которыми награждали только настоящих героев. Его всегда влекло к опасности...

Здесь мог бы быть памятник Н. Гумилеву

После октябрьского переворота он вернулся в Россию из зарубежья. Был привлечен М. Горьким к работе издательства "Всемирная литература". Много работал, читал лекции о поэзии, преподавал в литературных студиях, занимался переводами зарубежных поэтов. По убеждению Н.С. Гумилев – монархист и, конечно, он не признавал власть большевиков, враждебно относился к происходившим в России событиям.

Осенью 1920 г. он дал неопределенное обещание участникам контрреволюционного заговора поддержать их, если они возьмут власть в стране, не участвуя активно в их деятельности. 3 августа 1921 г. Гумилев был арестован и 25 августа расстрелян. Так трагически закончилась жизнь этого талантливого человека и великого русского поэта. На долгие годы его творчество было под запретом, его имя не упоминалось, скрывалось, а стихи жили только в переписанном виде...

Только в 50-х годах XX столетия был пересмотр "таганцевского заговора " и все его участники были оправданы. Н.С.Гумилев был реабилитирован. С этих пор его творчество, наконец, увидело свет. Были опубликованы лучшие стихи, в которых прослеживается мужественный романтизм в сочетании напряженного лиризма и полемики с легкой иронией. Имя Николая Гумилева теперь увековечено и на установленных мемориальных досках, где жил, где бывал великий поэт. Есть и памятники, посвященные ему, их даже три. В нашем городе Пушкине есть мраморная мемориальная доска на здании бывшей гимназии, где обозначены годы его учебы в ней. Хотелось бы, чтобы и памятник украсил город. Это было бы своевременно и заслуженно.

В городе Пушкине, в этом романтическом и поэтическом месте – Царском Селе, в колыбели русской поэзии, конечно, должен быть памятник гениальному русскому поэту, переводчику, критику, герою Первой мировой войны – Николаю Степановичу Гумилеву.

Станислав ОДНОВАЛОВ,
почетный архитектор России
Фото Даниила БОГДАНОВА

баннер