Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Уроки истории

11–12 октября в Екатерининском дворце Государственного музея-заповедника "Царское Село" проходила Третья международная научная конференция "Первая мировая война, Версальская система и современность".

Напомним, что первая конференция, посвященная одной из крупнейших войн в истории человечества, состоялась в 2009 г. по инициативе факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. В этом году она прошла уже в третий раз. В числе организаторов конференции – Министерство культуры РФ, СПбГУ, Российская ассоциация историков Первой мировой войны, Российское военно-историческое общество. В конференции приняли участие более 70 российских и зарубежных историков, представляющих крупнейшие университеты и научные центры, занимающиеся изучением мировой истории начала ХХ в. Работа была организована в рамках нескольких секций, одна из которых целиком посвящена роли России в Первой мировой войне.

Навстречу памятной дате

Последствия Первой мировой войны не просто определили дальнейший ход мировой истории. Радикально изменились система международных отношений, а также расстановка сил в Европе и в мире в целом. Первая мировая война стала одним из крупнейших событий ХХ в., повлиявших на судьбы множества стран и народов. В числе государств, ощутивших на себе ее влияние в наибольшей степени, была и Россия.

В 2014 г. исполнится ровно 100 лет с начала Первой мировой войны. Несмотря на эту солидную дату, события вековой давности по-прежнему сохраняют свою актуальность, а их изучение помогает лучше понять проблемы современного мира.

Открывая конференцию, директор ГМЗ "Царское Село" О.В. Таратынова отметила, что императорская семья с 1904 г. жила в Царском Селе и все важные для государства решения принимались здесь. С началом Первой мировой войны в Царском Селе размещались десятки госпиталей, в которых работали и члены царской фамилии. 100 лет назад был заложен музей Великой войны, открытый в 1917 г., и сейчас музей-заповедник принимает все усилия, чтобы возродить его в том же здании.

Начальник управления культуры Министерства обороны РФ А.Н. Губанков рассказал, что при Минобороны создано Управление культуры, которое уделяет серьезное внимание российской истории, в том числе событиям Первой мировой войны. В августе 2014 г. в Москве на Фрунзенской набережной будет открыт мемориал, посвященный героям Первой мировой войны, уже запущен масштабный Интернет-проект, посвященный 100-летию этой даты.

Губительные предпосылки

С докладами о роли России в Первой мировой войне, об экономической и политической ситуации накануне трагических событий выступили И.Н. Гребенкин (Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина) и Е.Ю. Сергеев (Московский институт всеобщей истории РАН).

По словам докладчиков, разразившаяся Первая мировая война стала для России суровым испытанием, тем более, что война, как считали современники, непонятная для народа, была губительной для страны. Так, И.Н. Гребенкин в своем выступлении сделал акцент не на ура-патриотические настроения того времени, не на доводы сторонников войны. Он выделил те негативные факторы, которые, по мнению многих современников, привели впоследствии к гибели государства. Так, князь Шувалов полагал, что Россия могла бы своей военной мощью удержать мир от столкновения, однако у России в Европе не было единомышленников. В 1914 г. Дурново предрекал, что присоединение Англии к франко-российскому альянсу не соответствует интересам России и при ее участии в конфликте шансов на поражение гораздо больше, что приведет к возникновению революционной ситуации. Такие высказывания вызвали осуждение современников, но они, к сожалению, впоследствии оказались справедливыми.

Интересным был анализ докладчиком книги князя В.С. Кочубея "Вооружение России и ее боевые основы", опубликованной в 1910 г. в Париже на русском языке. Автор рассматривает положение дел в тогдашней России, дает оценку готовности ее к войне с различных позиций – военной, политической, экономической. И делает вывод, что с политической точки зрения страна к войне готова, с точки зрения военной – нет. Вооруженные силы находятся в упадке, реформы Милютина размыли традиционную основу армии. Автор делает мрачные выводы о состоянии всего офицерского корпуса и отдельно по родам войск, в том числе отмечает низкую маневренность артиллерии, о кавалерии пишет, что она одна из худших в мире, о казачьих войсках отзывается, как о "скверной конной милиции". По мнению Кочубея, вмешательство России в вооруженный конфликт будет для нее губительным и приведет к революционному взрыву. Он считает, что у России нет в Европе таких интересов, которые бы способствовали ее участию в войне. Автор также предупреждал о поведении деревни в случае вступления России в войну. Он считал, что крестьянство – самый ненадежный элемент, что выражается в равнодушии к борьбе с врагом.

В выступлении Е.Ю. Сергеева отмечается недооцененность зарубежными историками роли Восточного фронта в годы Первой мировой войны. Россия на Восточном фронте воевала одна, была отрезана в своих боевых действиях от Антанты. Докладчик также говорил о неготовности России к этой войне. Без всяких большевиков Российская империя шла к военной катастрофе. И причиной этого была техническая и промышленная отсталость России на 1914 г. Российская империя вступила в Первую мировую войну, способная "на равных" вести масштабные действия лишь ограниченное время. И хотя начало войны против Германии и Австрии, при наличии мощных союзников, было воспринято населением с большим оптимизмом, уже к 1916 г. такие настроения улетучились. Несмотря на численное превосходство, русские войска так и не смогли добиться решения стратегических задач ни в одной операции против немцев и не смогли перенести боевые действия на территорию противника. Война приобрела затяжной характер, а это стало для Российской империи катастрофой.

Восстановление исторической памяти

В интервью агентству "Росбалт" декан факультета международных отношений СПбГУ И.Н. Новикова рассказала:

– Для организаторов конференции с самого начала было очень важно, чтобы она превратилась в широкую площадку для дискуссий, где ученые из разных регионов Российской Федерации смогли бы общаться друг с другом, строить планы на будущее, создавать творческие коллективы для реализации конкретных проектов, чтобы мы понимали, как развиваются исследования Первой мировой войны не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в нашей российской глубинке. Именно региональные исследования последних лет значительно обогатили российскую историографию Первой мировой войны, наши представления об этой войне.

Среди участников конференции есть ученые – авторы потрясающих исследований, подготовленных на основе региональных архивных материалов. Они делают доступными для широкой общественности неизвестные ранее материалы о влиянии Первой мировой войны на экономику, социальные процессы и массовое сознание в российской провинции. Некоторые из участников конференции работают над такой сложной, но очень востребованной темой, как проблема плена в годы войны, судьбы немецких и австро-венгерских военнопленных в России. Примечательно, что в годы Первой мировой войны Россия стала одной из стран-участниц, впервые столкнувшихся с феноменом массового военного плена. Около 2,5 млн. солдат и офицеров германской, австро-венгерской и турецкой армий оказались в русском плену, некоторые из них, вернувшись на родину, стали, подобно лидеру будущей Югославии Иосипу Броз Тито, известными государственными деятелями, или, как Ярослав Гашек, выдающимися писателями.

По сравнению с 2009 г. увеличилось также количество участников конференции из зарубежных стран. Она становится не только важным научным форумом, но и хочется надеяться, событием общественной жизни с точки зрения восстановления исторической памяти, правды о Первой мировой войне, которая в России до сих пор в значительной мере остается забытой и неизвестной…

Думаю, для реанимации исторической памяти о Первой мировой войне необхо-дима серьезная работа ученых, очень важно стимулировать новые научные исследования на основе архивных материалов, не менее важны публикации научно-популярных изданий, в том числе и о забытых героях Первой мировой. Необходимо, чтобы результаты этих исследований были включены в школьные и вузовские учебники...

Подготовила
Ирина ВЛАДИМИРОВА

баннер