Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Пока о человеке помнят – он живет

30 августа 2013 г. оборвалась жизнь человека, который очень любил эту жизнь. Трудно поверить, что с нами нет больше обаятельного, общительного, доблестного генерала, патриота Отечества и Вооруженных сил, воина-интернационалиста, председателя Совета ветеранов Пушкинского района Леонида Андреевича Виноградова. Но жива память о нем.

Судьба этого человека – это судьба поколения воинов-победителей Великой Отечественной войны. В 1943 г. в 12 лет он стал сыном полка и прошел с боями путь от Донецка до Берлина, проявив себя храбрым, инициативным и решительным солдатом, за что в 1944 г. был награжден медалью "За оборону Кавказа", а в 1946-м – "За победу над Германией".

Война наложила неизгладимый отпечаток на характер и личность Леонида Андреевича, сформировав в нем постоянную готовность к служению Родине, осознание своего долга перед людьми. Всю дальнейшую жизнь он связал с советской армией. В 1949 г.

Леонид Андреевич поступает в Тбилисское артиллерийское краснознаменное училище, после окончания которого в 1952 г. получает назначение на должность командира взвода. Это стало началом его воинской карьеры. Поднявшись по служебной лестнице до командира батареи управления полка в войсках Закавказского военного округа, в 1957 г. он поступил на юридический факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина, после окончания которой в 1961 г. служил в Заполярье, в Карельской АССР, Ленинградском военном округе. На всех должностях, которые приходилось занимать Л.А. Виноградову, он проявил себя высокопрофессиональным специалистом, талантливым руководителем, умелым организатором и вдумчивым воспитателем личного состава. Его отличали бескомпромиссность при решении принципиальных вопросов, чуткость и внимание к людям.

Судьба распорядилась так, что во время службы он дважды оказывался в "горячих точках". В 1977 г. во время войны между Сомали и Эфиопией его командируют в Эфиопию выполнять ответственное задание в должности заместителя главного военного советника. За два года службы ему неоднократно приходилось участвовать в боевых действиях. Вспоминая об этом, Леонид Андреевич рассказывал, что наши солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры демонстрировали высокие боевые качества. Ведь все они были полпредами великого государства, проводниками его политики.

В 1980 г. Леонида Андреевича назначают на должность члена Военного совета 4-й армии Закавказского военного округа. Здесь он заслуженно получает высокое генеральское звание. Новое назначение ко многому его обязывает: он наравне с командующим армией отвечает за положение дел в коллективах соединений и частей; разрабатывает и внедряет в жизнь систему политического обеспечения боевой службы, при этом уделяет особое внимание мероприятиям на случай начала боевых действий. Л.А.

Виноградов в работе с людьми демонстрировал принцип "Поступай, как я". Он решал огромное количество вопросов, больших и малых, решал на месте или выносил их на самый высокий уровень и всегда доводил дело до конца. Постоянная забота о подчиненных способствовала повышению боевой готовности войск, образцовому исполнению служебного долга всем личным составом. Службе отдавался без остатка. Бывая в отдаленных гарнизонах и частях, он встречался не только с командованием и офицерами, но и с солдатами, участвовал в учениях, которые всегда были похожи на боевые, присутствовал на собраниях, проводил беседы. Он уже привык к новому месту службы, и вдруг телеграмма: "Срочно прибыть в Москву!". Вызванный на беседу в Генеральный штаб генерал-майор Л.А. Виноградов узнал, что его опять командируют в "горячую точку", в Афганистан. Будучи уже человеком зрелым и опытным, он хорошо представлял себе все трудности и опасности, которые поджидают его в этой стране, мог отказаться, но как настоящий советский генерал ответил: "Есть!".

Ему в очередной раз пришлось испытать огромное физическое и нервное напряжение. Но, понимая особую политическую и стратегическую значимость поставленной перед ним задачи, он с честью вынес колоссальные нагрузки, проявил смелость, решительность, дальновидность и мудрость. С большим опытом, приобретенным в трудных боевых условиях, Леонид Андреевич вернулся на Родину, в родной округ, где ему вновь пришлось решать не менее сложные задачи боевой подготовки.

В 1986 г. он получает назначение в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина на должность начальника основного факультета – заместителя начальника академии. Л.А. Виноградов всю жизнь учился сам и учил других. Как начальник факультета он часто выступал на семинарах и конференциях со смелыми предложениями, убедительно доказывая и обосновывая их.

Профессорско-преподавательский коллектив и слушатели академии высоко ценили его выступления, основанные на боевом и жизненном опыте. За время службы в академии он внес большой личный вклад в воспитание и становление офицеров, многие из которых с глубокой благодарностью и признательностью относились к нему как к человеку, неравнодушному к людским судьбам.

Заслуги Л.А. Виноградова перед Родиной были высоко оценены советским государством. За ратный труд он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и двадцатью медалями. 18 сентября 2011 г. к двадцати его медалям и двум орденам прибавился знак отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом". Этой почетной наградой были отмечены многолетняя безупречная служба генерал-майора Л.А. Виноградова в Вооруженных силах, большой личный вклад в укрепление обороноспособности государства, плодотворная работа с ветеранами, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Леонид Андреевич неоднократно избирался в местные и республиканские органы власти по месту службы, дважды был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, был делегатом XXVI съезда КПСС. Он был человеком со своей позицией, которую честно и открыто защищал. В суждениях всегда имел свою точку зрения, и какой бы она ни была, не боялся ее высказывать. Но умел взять слово обратно, если чувствовал, что не прав. Он относился к порученному делу с высокой ответственностью, был выдержан и справедлив при решении конфликтных вопросов.

Отслужив 43 года, Леонид Андреевич в 1992 г. ушел в запас, но не отошел от дел. Работал в юридическом секторе Совета Федерации, а после переезда в 1996 г. из Москвы в г. Пушкин активно включился в общественную работу в Совете ветеранов района, который в 1998 г. возглавил. На почетном и ответственном посту в очередной раз проявились его замечательные организаторские способности.

Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, расположенный в администрации района, являлся его вторым домом. Под его руководством сложилась стройная система ветеранских организаций микрорайонов. Он гордился Советом, который считается одним из лучших в Петербурге. Леонид Андреевич сумел создать здесь творческую, дружескую атмосферу, построить работу так, что все председатели советов микрорайонов тянулись к нему, всегда находили взаимопонимание и поддержку. Он обладал способностью как бы не замечать своего должностного положения, быть не столько председателем Совета, сколько добрым наставником, всепонимающим другом. Он наладил тесное и конструктивное взаимодействие Совета ветеранов с администрацией района и муниципальным Советом г. Пушкина, с объединенным Советом ветеранов Санкт-Петербурга, депутатами Законодательного собрания, что способствовало оперативному решению насущных забот ветеранов. Ведь каждую неделю в Совет приходят десятки людей, и каждого надо выслушать, вникнуть в суть его проблемы, помочь. Армейская закалка, большая жизненная школа, честность и порядочность, твердая жизненная позиция, ответственность, принципиальность в отстаивании интересов людей старшего поколения помогали Леониду Андреевичу уверенно руководить ветеранской организацией, насчитывающей в своих рядах свыше 10 тысяч человек, организовывать социальную поддержку ветеранов, принимать меры для улучшения их быта. Большое внимание он уделял и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Мне трудно было писать о Леониде Андреевиче. Взявшись за перо, я сразу понял, почему хирурги избегают оперировать друзей и близких. Где найти слова, чтобы рассказать о человеке, который бесконечно дорог? Верю, что память о Л.А. Виноградове сохранится не только в сердцах сослуживцев, его учеников, но и всех тех, кто знал его как мужественного и верного своему делу человека, защитника Родины, председателя Совета ветеранов г. Пушкина.

По поручению президиума Совета ветеранов
Николай ГАВРИЩУК,
капитан I ранга в отставке