Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Литературная страничка / Сказки Маргариты/ Сказка о старом храме в стиле примитивизма

В тенистом парке одного маленького городка, недалеко от решетки, отделяющей парк от дороги, стояла гипсовая статуя девушки. И зимой и летом стояла она в легком летнем платье, и невидимый ветер развивал ее волосы. В руке она держала книгу, но жители города почему-то звали ее «Девушка с веслом», и она все время обижалась на прозвище, ведь никакого весла у нее не было. Это была милая, начитанная девушка.

Днем она рассматривала спешащих мимо нее жителей города. Некоторых она помнила, когда те были еще детьми. Они вырастали и приходили в парк уже по вечерам, долго сидели на скамейках, укромно спрятанных под раскидистыми деревьями. Она слышала их смех, нежный шепот, первые признания в любви. Ах, как хотелось ей, чтобы юноша с мечтательными глазами и непослушными кудрями пригласил ее на свидание. Она бы раскрыла свою книгу и прочитала ему любимые стихи.

Но шло время, а она продолжала стоять на своем постаменте, около нее гуляли счастливые мамы с маленькими детьми.

– Какая же я несчастная, – думала Девушка.– Я обречена всю жизнь быть одна. Я не могу примерить новое платье или изменить прическу. Я должна всегда улыбаться. И даже не могу взять новую книгу. – И она грустно вздыхала, но никто этого не замечал.

Однажды теплой летней ночью, когда на небе светила яркая луна, озаряя парк призрачным светом, около Девушки остановился старик в длинных белых одеждах. Глаза его светилась мудростью и добротой.

– Бедная девочка! – сказал он. – Как же тебе одиноко стоять тут. Если хочешь, я возьму тебя с собой на прогулку?

– А это возможно? – удивленно спросила Девушка и вдруг ощутила, что она может двигаться, и легко спрыгнула с постамента.

– А куда мы пойдем?

– Я спешу в один дом, он недалеко отсюда. Там живет старушка. Дети давно оставили ее и уехали в другие города. К ней редко заходят в гости соседи, и только верный кот не покидает свою хозяйку.

– Наверное, это будет скучный вечер, но я готова идти с Вами, – сказала Девушка и подумала, что она с удовольствием побегала бы по аллеям парка наперегонки с высоко летящими облаками, заглянула бы в магазин, чтобы полюбоваться новыми нарядами, и, конечно же, зашла бы в книжный магазин или библиотеку, чтобы взять новую книгу. Но она вспомнила, что магазины и библиотека закрываются на ночь, а парк ей изрядно надоел.

– Ты добрая девочка и не пожалеешь о своем решении, – сказал старик.

Улица, по которой они пошли, освещалась большой круглой луной и редко стоящими фонарями. В маленьких деревянных домах с резными наличниками уже погас свет, и только одно окошко светилось теплым светом, шедшим от накрытой оранжевым абажуром лампы. Они постучали и услышали сначала мяуканье, а затем шарканье и тонкий голосок, спрашивающий, кто это стучит в столь поздний час?

– Мы принесли известие о вашем сыне, – сказал старик, и дверь распахнулась. Перед ними стояла маленькая худенькая фигурка, которую можно было принять за ребенка 8–9 лет, но при ближайшем рассмотрении Девушка заметила морщинистое лицо, седые волосы, стянутые в узел на затылке, и натруженные руки.

Они прошли вслед за хозяйкой в комнату, похожую на сад – столько в ней было вышитых картин, вязаных салфеток, расписных чашечек и вазочек с засушенными цветами. В одном углу Девушка заметила несколько картин, на которых были изображены странные люди. Они были в старинных одеждах, их лица были строги, а женщина в голубых одеждах держала на руках ребенка. Рядом висела небольшая чаша, в которой горел маленький огонек. Одно лицо показалось ей смутно знакомым, но в комнате было столько всего интересного, что Девушка перевела взгляд на полку с книгами.

– Наконец-то я смогу открыть другую книгу! – воскликнула она.

– Ну что Вы, – сказала старушка, – это все потом. Сначала я угощу вас чаем, и вы расскажете мне новости.

Старик опустился на деревянный стул с выгнутой спинкой, а Девушка выбрала такой же стул, но с красивой вышитой подушечкой. Как только она села, на колени к ней вскочил рыжий кот и замурлыкал. Девушке стало легко и спокойно.

Старушка поставила на стол тонкие фарфоровые чашки, которые теснились в резном шкафчике и так давно не покидали его, что совсем запылились, но старушка не замечала этого. Она принесла заварочный чайник, благоухающий мятой и смородиновыми листьями, стыдливо поставила на стол маленькую хрустальную вазочку с несколькими конфетами – видно, больше ей нечем было угостить нежданных гостей.

Девушка занялась изучением конфет, ведь она никогда их не пробовала и даже не сразу поняла, что сначала надо снять обертку. Хозяйка немного нервничала и поглаживала морщинистой рукой лежащую перед ней салфетку. Гость немного медлил с рассказом.

– Твой сын отправился в далекую страну, – начал он. – Стал строителем, потому что с детства мечтал построить самый красивый храм, посвященный образу матери, покрывающей своим покровом всех добрых людей. Наверное, он чувствовал вину перед своей матерью за то, что не писал ей и не приезжал к ней многие годы. Сначала он учился и хотел постичь все секреты строителей прошлых веков, потом он работал рядом с самыми знаменитыми и успешными строителями. Каждый день он давал себе слово написать о своих успехах той, которая так ждала весточки, но так уставал к вечеру, что засыпал, не успев взять в руки ручку и бумагу… И вот он стал известным мастером, ему предложили построить храм, какого еще не было на земле. Для этого он поехал в далекую страну и с усердием начал работу. Но у него ничего не получалось. То, что виделось ему в мечтах, не хотело ложиться в привычные для строителей линии и расчеты, материалы, которые он выбирал, были грубы или, наоборот, слишком хрупки, рабочие, которых он нанимал, не слушали его указаний и все делали по-своему, как они привыкли делать при строительстве обычных храмов. Ваш сын был в отчаянии, и неизвестно, чем бы все это закончилось , но однажды ему приснился сон. Он увидел, что по белоснежной лестнице, начинающейся высоко в небе, к нему спускается прекрасная женщина. Лицо ее было печально, но в глазах он увидел любовь и сострадание. Тихим голосом сказала она: «Ты хочешь построить храм, посвященный мне, но мне он не нужен. У меня много храмов и много строителей, а у твоей матери нет никого кроме тебя. Она дни и ночи думает о тебе и ждет тебя. В твоем городе есть разрушенный храм, который много веков назад построил твой предок. Это очень красивый храм, но уже давно люди не заходят в него, в нем живут птицы и растут деревья. Если ты сможешь отказаться от славы и успеха, возвращайся назад и, если успеешь, испроси прощения у своей матери и восстанови то, что люди утратили». Когда твой сын услышал эти слова, он понял, что мечта его была на самом деле желанием прославиться, и он должен вернуться в родной городок и выполнить наказ. Только после стольких лет отсутствия и молчания ему очень стыдно возвращаться, и он просил меня помочь ему. Простишь ли ты своего сына?

Слезы струились по лицу женщины, и было неясно, плачет ли она от радости, что сын ее жив и здоров и скоро вернется к ней, или от боли и обиды за долгие годы одиночества.

В дверь постучали, и старушка с робкой надеждой взглянула на гостя.

– Это он. Поспеши встретить сына.

Девушка с удивлением заметила, как легко поднялась мать навстречу сыну, ее движениям вернулась гибкость, засветились радостью глаза, разгладились морщины, даже волосы преобразились – они больше не были стянуты в узел, а струились по плечам серебряными волнами.

Она подошла к двери и распахнула ее. На пороге стоял тот самый юноша, о котором когда-то мечтала Девушка, неподвижно стоя в парке. Он сильно изменился, но для матери и для влюбленной в него Девушки он оставался таким, каким они помнили его.

Девушка оглянулась, чтобы сказать об этом своему спутнику, но не увидела его рядом с собой. Не было его и в маленькой комнате, да и к выходу он не подходил, но решить, куда он делся, Девушка не могла, так как все ее внимание было приковано  к вошедшему. Он тоже внимательно смотрел на нее.

– Кто ты? – спросил он.– Ты так напоминаешь мне образ, в который я влюбился, когда был совсем юным и жил в этом городе.

– Это наша гостья, – торопливо ответила за Девушку мать. Она была явно недовольна тем, что сын смотрит на не знакомую ей девушку вместо того, чтобы обнять ее. Сын понял свою ошибку и с нежностью наклонился к матери и поцеловал ее.

– Как же долго я ждала тебя! – воскликнула она. – Я думала, что никогда больше не увижу тебя.

– Ну что ты, мама, я же вернулся к тебе и теперь никогда больше не покину.

– Сыночек, ты же стал большим человеком, что ты тут будешь делать? – с беспокойством спросила мать, она гордилась своим сыном, но и боялась потерять его снова.

– Я знаю, зачем я вернулся и что я буду здесь делать. Я должен помогать тебе и возвратить жизнь старому храму, который стоит возле нашего дома. И еще я, кажется, нашел девушку, которую все время искал. Я думаю, что и ты полюбишь ее.

Они стояли и смотрели друг на друга с нежностью и надеждой. В окно светила огромная круглая луна. Она освещала и часть старого заброшенного храма, на стене которого было изображение старца в длинных белых одеждах. Это был святой Николай Чудотворец, и эта история была его новым чудом.

В тишине ночи раздавалось тихое голубиное воркованье. Голубь, сидящий на вершине храма, внезапно вспорхнул и застыл в воздухе с распростертыми крыльями на том месте, где когда-то стоял крест.

Маргарита ФОМИНА

баннер
  • Флора – семейное кафе, которое остаётся в сердцах всех его посетителей. Вы житель Пушкина? Тогда мы находимся совсем рядом с вами!
    Кафе