20 июня свои двери для посетителей открыла выставка-фотоателье в музее-заповеднике «Царское Село».
Участие в организации выставки принимал государственный центр фотографии «РОСФОТО».Официальное открытие выставки состоялось 19 июня в 17 часов. В Екатерининском парке в павильоне «Верхняя ванна» расположилась экспозиция, на которой представлены экспонаты: мундиры, дамские платья, мебель, а также камеры и фотоаппараты из фотоателье Царского Села, действовавшие до 1917 года. Экспозиция расскажет посетителям много интересного. Например, о появлении фотоателье в Царском Селе, влиянии царского двора на распространение моды на фотографию и многом другом. Также все желающие смогут поучаствовать в фотосеансах с аутентичной аппаратурой. Сфотографироваться можно будет в парке, в зале, на скамье возле пруда.
История возникновения фотографии в России
Первый фотоснимок появился в 1826 году. Выполнил его Жозеф-Нисефор Ньепс, используя оловянную пластину. В 1839 году француз Луи-Жак Манде Дагер познакомил мир с дагеротипией – получением изображения на медной пластине, которая покрыта серебром. В России этот способ фотографирования получил название «светопись». Наиболее популярной «светопись» стала во времена правления императора Николая I.
Благодаря сохранившемуся фотографическому материалу теперь можно увидеть свадьбы, рождения детей, приезды почетных гостей и военные парады того времени.Императорская семья полюбила процесс фотографирования и создала фотохронику своей жизни. А подданные смогли узнавать о жизни августейших особ не только по текстовым сообщениям, но и по иллюстрациям и фотографиям.
Царская семья пользовалась услугами известных фотографов. В их числе были Сергей Левицкий, Карл Бергамаско, Анаклиет Пазетти, Андрей Деньер, Иосиф и Александр Оцупы. Они даже получили звание «поставщиков и придворных фотографов».
За время правления Александра II фотографии в основном использовались для тиражирования в прессе. Но наибольшего своего расцвета искусство фотографии достигло за время правления Александра III. В это время фотография смогла конкурировать с портретной и пейзажной живописью.
Императрица Мария Федоровна, Николай II, князь Сергей Александрович, Александра Федоровна и их дети брали уроки мастерства у профессиональных «светописцев». В 1860-х годах в Александровском парке устроили специальный фотографический павильон, в котором семья Николая II занималась фотографией. Снимки, выполненные Николаем II, Александрой Федоровной и фрейлиной Анной Вырубовой, до сих пор иллюстрируют нам частную жизнь семьи Романовых.
Портретирование
Одним из самых популярных видов фотографирования было и остается портретирование. Перед походом к фотографу нужно было тщательно подготовиться, продумать свой костюм, настроиться, сосредоточиться. Портрет в профиль, как правило, означал умиротворённый характер, поворот в три четверти символизировал изящество и грациозность. Цель как фотографа, так и заказчика была единой – сделать «красивое лицо» на снимке. Для того чтобы лицо, и правда, получилось красивым, использовали ретушь. Впрочем, сторонники «чистого искусства» ее не использовали.
Выставка-фотоателье в «Царском Селе» будет работать до конца сентября 2012 года.Например, Карл Булла прославился тем, что стремился к непринужденности и естественности на фотографии. Его знаменитое: «Будьте поживее, не сидите так натянуто!» и сейчас не забыто. Работы этого мастера, а также работы мастеров-портретистов XIX – XX вв., можно будет увидеть на выставке.
Адрес, часы работы и карта проезда в ГМЗ «Царское Село» в афише на сайте Пушкин.спб.ру. Цена билета – 100 рублей.
Редакция сайта Пушкин.спб.ру