– Все ниже описанное – лишь мой субъективный взгляд на отечественную стоматологию. Нет правил без исключений, разумеется, поэтому прошу не согласных со мною коллег не обижаться, но, думаю, в глубине души большинство из них – успешных и обладающих достаточным опытом – со мной согласятся... – комментирует Дмитрий Николаевич Кузьмин, стоматолог-ортопед, главный врач, сеть стоматологических клиник «Клуб красивых улыбок».
Частная стоматология в России за последние 10 – 15 лет шагнула чрезвычайно далеко и, без сомнений, по качеству оказываемых платных услуг достигла планки Западной Европы и Америки. Однако вопрос о выборе хорошего врача и клиники всегда остается для пациентов открытым. Профессиональная этика не позволяет дать конкретный список имен и адресов, но в моих силах рассказать о том, как сделать правильный выбор стоматолога, лечебного заведения, как не попасться на недобросовестную рекламу, не стать обманутым и не потерять зубы.
Приличные клиники размещают резюме врача на своих сайтах: обращать внимание надо на то, где доктор работал, преподавал, у кого и чему учился, какой у него опыт, а не какой он заядлый рыбак, грибник и, вообще, у него симпатичное лицо.
Самое главное – это врач, тот человек, которому вы доверились или доверили своего близкого. Идеальный возраст практикующего врача должен быть не более 55 лет, но и не менее 27 – 28. Почему? Судите сами. В 16 лет доктор поступил в институт, отучился пять лет, потом прошел годовую интернатуру, двухлетнюю ординатуру. Набрался опыта в государственной поликлинике на «бесплатных пациентах» и, наконец, устроился на работу в частную престижную клинику. На это уходит минимум десять лет. Почему врач не должен быть старше 55? Новым методикам учатся молодые люди, впитывающие инновационные знания как губка. Пожилым и так хорошо: и деньги есть, и клиентура. Бывает так, что «опытный» стоматолог говорит: металлокерамика – это плохо, имплантаты не приживаются, – лишь потому, что он просто не умеет этого делать. Пусть не обижаются опытные врачи – нет правил без исключений. Но стоматология сродни микрохирургии, а ведь работать руками в почтенном возрасте удается не каждому.
Врач, который лечит зубы, в первую очередь должен быть практиком. Если у стоматолога есть докторская или кандидатская степень, это не дает 100 % гарантии его мануальных навыков; если он врач высшей категории, это вовсе не значит, что он лучший практикующий врач. Часто случается так, что категории выдаются за стаж и экзамен, сдать который совсем не сложно.
Идеальная стоматологическая клиника – не большая, но и не маленькая. Оптимально – от трех до пяти установок (кресел), обязательны своя стерилизационная, свой рентген-кабинет, причем оборудованный по всем правилам. Оптимальная площадь клиники – 150 – 200 кв. м, иначе просто невозможно разместить необходимое оборудование, соблюдая технический регламент. В клинике должны быть врачи всех основных стоматологических специальностей: терапевт, ортодонт, хирург, ортопед, пародонтолог. При грамотном управлении каждый занимается своим делом, не предлагает однобокие планы лечения, и вы можете рассчитывать на комплексную и квалифицированную медицинскую помощь.
Невозможно в наше время качественно вылечить зуб или «отпротезировать» пациента, не используя ренген, апекслокатор или работая без ассистента! У клиник с большим количеством установок – сложности с управлением, коррумпированность врачей и техников, работа за счет потока. В большой поликлинике врач неофициально принимает 15 – 20 пациентов за смену, работает он часто без ассистента (в частной клинике – прием 5 – 8 человек). Даже при колоссальной трудоспособности стоматолог просто физически не может качественно лечить в два раза быстрее, чем положено. Еще один минус: вы лечитесь неофициально, не получаете на руки ни чеков, ни договоров – в случае врачебной ошибки ничего не возможно доказать.
Если вам предстоит дорогостоящее стоматологическое лечение, протезирование зубов имплантация, не поленитесь, обойдите несколько врачебных учреждений. Слишком низкие цены, скорее всего, либо рекламный трюк, либо нарушение технологий лечения. Слишком высокие – плата за бренд или специфическое обслуживание. И то и другое вовсе не гарантия качества. Разумнее остановиться в среднем ценовом диапазоне.
Прайс не должен быть на 150 листов: чем больше там наименований, тем больше вероятность получить на выходе огромный счет. Попросите предварительную план-смету на ваше лечение. Разумеется, в ходе лечения могут возникнуть разные сложности, но предварительный план-смета делает ценообразование более прозрачным.
Бойтесь данайцев, дары приносящих: не может качественная металлокерамическая коронка в Санкт-Петербурге стоить 2500 – 4000 рублей, а хороший имплантат – 7000 рублей, обязательно будет либо какой-то скрытый платеж (операция по установке – 10000 рублей, коронка на имплантат – 30000), либо неопытный врач, либо некачественная работа.
Пожизненная гарантия – вообще смешно. Скажите, может ли даже самый продвинутый автомобиль служить 20 – 50 лет и ни разу не сломаться? А тут человеческий организм!Цените искренность – у всех, даже у самых лучших врачей, бывают ошибки или неидеальный результат лечения. Например, поломка инструмента в канале, или его недопломбировка, или неудачно изготовленный протез, или плохо удаленный зуб. В этом случае врач должен предупредить вас о случившемся, объяснить, по какой причине это произошло, постараться переделать работу, если это технически возможно, или порекомендовать клинику, где это могут сделать.
Сейчас, конечно, пациенту чрезвычайно сложно найти себе врача и клинику, но соблюдение этих нехитрых советов поможет сохранить красивую улыбку, стать членом клуба здоровых и успешных людей, при этом максимально сохранив свой бюджет.
Материал предоставлен Дмитрием Николаевичем Кузьминым, стоматологом-ортопедом, главным врачом сети стоматологических клиник «Клуб красивых улыбок» в городе Пушкине