Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Магазин кроссовок "Три кроссовка"

Магазин кроссовок "Три кроссовка"

Мы рады представить вам уникальный ассортимент из более чем 150 моделей кроссовок, которые станут идеальным дополнением к вашему образу.

В ГМЗ «Царское Село» вернулась после реставрации ваза первой половины 19 века

В музей-заповедник «Царское Село» вернулся из реставрации уникальный экспонат – ваза бесцветного стекла с кобальтовым накладом. Она состоит из глубокой чаши с убором из акантовых листьев и основания в виде шести ликторских топориков. Элементы отделки соединены между собой щитками янтарного стекла с изображением морского якоря и установлены на шестигранном стеклянном пьедестале.
Этот экспонат – один из предметов набора крупных ваз с одинаковым декором чаш, выполненных на Императорском стеклянном заводе в 1830 – 1840-е годы и поступивших в Царское Село в 1855 году из Сервизных кладовых Зимнего дворца.
Ваза находилась в павильоне «Арсенал» в Александровском парке, после революции 1917-го экспонировалась в Александровском дворце. Ее изображение было опубликовано в журнале «Аполлон» в 1911 году среди предметов, украшавших выставку к 200-летнему юбилею Царского Села.

Ваза первой половины 19 века

Нарядная уникальная ваза будет включена в экспозицию Екатерининского дворца, а после реконструкции Александровского дворца станет ярким акцентом в одном из залов, посвященных жизни Николая I и его семьи в царскосельской резиденции.Реставраторы «Студии Южаковой» провели сложнейшую работу, воссоздав утраченные стеклянные части основания: верхний ряд плиточек бесцветного стекла с накладом кобальтового стекла и верхнюю пластину, украшенную рядом кобальтовых бусин. При помощи полимеров восполнены утраченные фрагменты бесцветного стекла. Ведущая роль в реставрации этого экспоната принадлежит Дмитрию Розенталю – талантливому и любящему свое дело мастеру.

«Лет десять назад мы даже не мечтали о реставрации этой вазы. А сейчас специалисты продемонстрировали, что блестяще освоили новейшие технологии. Для нас это означает начало огромной работы по реставрации и воссозданию предметов и интерьеров, в отделке которых использовалось стекло. Возрождение таких знаменитых интерьеров Екатерининского дворца на половине Екатерины II, как Табакерка и Опочивальня, технологически и практически становится возможным», – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Часть вазы первой половины 19 века

Материал предоставлен пресс-службой ГМЗ «Царское Село», сайт Пушкин.спб.ру