«Торжество православия» – праздник под таким названием справляют в первое воскресенье Великого поста все православные. В честь праздника 4 марта в Софийском Соборе г. Пушкина пройдет литургия и вечернее богослужение.
БЫСТРЫЙ ВХОД
ОБЫЧНЫЙ ВХОД
РЕГИСТРАЦИЯ
БЫСТРАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
НАПОМНИТЬ ПАРОЛЬ
Учебный центр «Мефодий»
Учебный центр «Мефодий» – это частная школа и подготовка к ОГЭ/ЕГЭ в Шушарах, Славянке и Колпино.
Стоматологический центр «МК-Дент»
Стоматологический центр «МК-Дент +» — это высокотехнологичный стоматологический центр, располагающийся в отдельностоящем трехэтажном здании с парковкой для автомобилей пациентов.
Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»
Современная программа обучения, разработанная при участии экспертов из IT компаний; преподаватели-практики, действующие IT-специалисты; 90% практики, на выходе собственное портфолио.
«Торжество православия» – праздник под таким названием справляют в первое воскресенье Великого поста все православные. В честь праздника 4 марта в Софийском Соборе г. Пушкина пройдет литургия и вечернее богослужение.
Праздник: «Торжество православия» установила царица Феодора в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но император Греции начал гонение на иконопочитателей. Более 100 лет христиане боролись за право изображать на иконах Спасителя, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Христиан заключали в темницы, подвергали мучениям и казням, иконы сжигали.
После Седьмого Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений. Но иконопочитатели были освобождены из темниц и заточения только в середине IX в.
Тогда же патриарх Константинопольский Мефодий установил особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый - Торжество православия.
Все жители Пушкинского района, желающие отметить этот праздник, могут прийти 4 марта (воскресенье) в Софийский собор на литургию.
По обычаю, в конце литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Затем дьякон громко читает «Символ веры» и произносит анафему, то есть объявляет об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры. Потом он читает «Вечная память» защитникам православной веры, которые уже умерли и «Многая лета» – православным, живущим ныне. Затем – вечернее богослужение.
Начало вечернего богослужения в Софийском соборе в 17.00
Начало литургии – в 10.00
Анна Слобожан, сайт Пушкин.спб.ру при инф. поддержке помощника благочинного по связям с общественностью Екатерины Ульяновой