Померанец для «Екатеринушки, друга сердешного...»
К 329-летней годовщине со дня рождения императрицы Екатерины I сотрудники музея-заповедника «Царское Село» подготовили подарок – померанцевое дерево, выращенное в музейном комплексе «Верхние теплицы». Его выставили в Парадной Голубой гостиной Екатерининского дворца рядом с портретом императрицы. В год 400-летия Дома Романовых музей продолжает традицию отмечать таким образом дни рождения коронованных владельцев Царского Села. Напомним, что проект начался в декабре 2012-го с букета ко дню рождения Елизаветы Петровны.
Немецкие медики XVIII века советовали венценосным пациентам заводить померанцы, так как «померанцевые цветы, особливо свежие, ради своего благовонного и приятного духа некоторыми предпочитаются розам, амбре и прочим ароматам. Они явственно приводят в движение жизненные духи».Померанцевые деревья появились в Петербурге как заморские диковины практически одновременно с первыми величественными дворцами и особняками. Их наличие в интерьерах или садах свидетельствовало о высоком статусе владельца. И, кроме того, говорило о том, что молодая столица – европейский город: покои коронованных особ Европы традиционно наполнялись ароматами померанцевых цветов. Для выращивания различных заморских растений, прежде всего померанцев, в царскосельской резиденции специально строились деревянные, а позже – каменные оранжереи. В них, даже в суровом климате России, это нежное дерево могло чувствовать себя, как в родной Италии.
Екатерина I – российская императрица, вторая жена Петра I, родилась 5 (15) апреля 1684 года в Лифляндии, в крестьянской семье Скавронских и при крещении по католическому обряду получила имя Марта. В ходе Северной войны, при взятии Мариенбурга русскими войсками, Марта Скавронская попала в плен и оказалась в доме Александра Меншикова, где служила прачкой. Петр I, часто навещая своего друга, заметил 18-летнюю Марту и увлекся ею. Затем она приняла православие и получила новое имя – Екатерина Алексеевна. Она стала для Петра настоящей опорой и спутницей в жизни. Раздаривая земли, отвоеванные у шведов, Петр I не оставил без подарка свою возлюбленную. Ей достались «в Копорском уезде Сарская и Славянская мызы...». Так 24 июня 1710 года началась история Царского Села, впоследствии превратившегося в блестящую парадную императорскую резиденцию. Через 6 лет после венчания в Царском Селе начинают возводить новые каменные палаты. Так Екатерина I стала первой хозяйкой блистательной загородной резиденции.В феврале 1712 года состоялось официальное венчание Петра I с Екатериной. Привязанность Петра к супруге была очень сильна. Его письма к ней полны нежности и любви. «Катеринушка, друг сердешный...» – так обращался к своей жене суровый, жесткий и часто беспощадный монарх.
Материал предоставлен ГМЗ «Царское Село»