Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Магазин кроссовок "Три кроссовка"

Магазин кроссовок "Три кроссовка"

Мы рады представить вам уникальный ассортимент из более чем 150 моделей кроссовок, которые станут идеальным дополнением к вашему образу.

Поэзия А. Фета в музыке русских композиторов

6 ноября в Доме-музее П. П. Чистякова прошел концерт «Поэзия А. Фета в музыке русских композиторов». Исполняли песни лауреаты международного конкурса Ольга Пчелинская и Всеволод Богатырев. Музыку исполняли ученицы музыкальной школы Дарья Богатырева и Наталья Учитель, а также ведущая и главный концертмейстер концерта Ольга Скорбященская.

Начался концерт с романсов на музыку П. И. Чайковского. Ольга Пчелинская исполнила «Уноси мое сердце в далекую даль» и «Я тебе ничего не скажу». Всеволод Богданов – «Мой гений, мой ангел, мой друг» (одно из первых произведений П. И. Чайковского) и «Пойми хоть раз» (из этапа зрелого творчества композитора).

poeziafeta8nov11-01

На музыку композитора Александра Гречанинова Ольга Пчелинская исполнила «О, если бы я озером был бы ночным», после чего Дарья Богатырева в качестве музыкальной интермедии исполнила «Этюд черни» и «Ноктюрн» Шопена – музыку времен А. Фета. Еще одну музыкальную интермедию, сонату № 10 Бетховена, исполнила Наталья Учитель.

На музыку Сергея Рахманинова Ольга Пчелинская исполнила песню «В молчании ночи тайной», а Всеволод Богданов – «Оброчник». На музыку Александры Арнфельд-Железновой Ольга Пчелинская исполнила песню «Звезды», а Всеволод Богданов – «Ночь».

poeziafeta8nov11-02

На музыку Николая Метнера Ольга Пчелинская исполнила «Вальс», на музыку Александра Варламова – «Не отходи от меня», на музыку Антона Оренского – «Одна звезда меж всеми дышит» и «Сад весь в цвету».

Концерт прошел в одной из небольших комнат Дома-музея П. П. Чистякова в уютной обстановке с небольшим количеством зрителей-эстетов. До и после концерта им была предоставлена возможность прогуляться по Дому-музею П. П. Чистякова.

Любовь Розанова, редакция Пушкин.спб.ру


Доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Ольга Скорбященская: 

Фет был одним из лучших поэтов, которые писали о любви. Сам он не был счастлив в личной жизни. Более того, любовь у него была трагическая. Когда он служил в Александрии, он познакомился с молодой девушкой, пианисткой. Ее звали Мария Лазич. Она была любимой ученицей Ференца Листа. Она только что вернулась из Веймора вместе с Листом, который приехал на Украину, в город, находящийся недалеко от Александрии, где тоже стоял полк. Лист в этом городе провел целый сезон, давал концерты и добивался аудиенции у императора, для того чтобы он разрешил развод его возлюбленной Каролине Видгентштейн. К слову, развода император не дал.

Фет полюбил Марию Лазич, но он был лишен наследства, поэтому сказал ей с удивительной для молодого человека трезвостью: «Мы не можем с тобой пожениться, потому что ты бесприданница, а я должен жениться на богатой. Я не могу жениться на тебе, хотя и люблю тебя».

Пылкая молодая девушка поступила самым трагическим образом. Хотя до сих пор не знают, случайно ли это произошло или нет: она зажгла спичку, и кисейное платье на ней вспыхнуло. Пламя удалось сбить, но Мария через 4 дня умерла.
Память о той любви Фет пронес на протяжении всей жизни. Мы должны понимать, что в любовной лирике Фета, и в трагических, и светлых образах, он вспоминает Марию Лазич.