Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В пушкинских парках участились случаи нападения клещей

Жаркие июньские дни – идеальное время для прогулок по тенистым аллеям пушкинских парков. Жители всех районов Петербурга съезжаются летом в Царское Село, чтобы провести свои выходные вдали от городской суеты, поближе к природе. Однако в это время года парк таит в себе одну серьёзную опасность. Речь идёт о клещах. Укус этого маленького кровососущего насекомого может не просто испортить впечатление от прогулки, но и грозить серьёзными последствиями для здоровья.

Адрес травмпункта № 60, где можно извлечь клеща: г. Пушкин, улица Московская, дом 15. Пик активности клещей как раз приходится на май и июнь, и сейчас в Пушкине насчитываются уже десятки пострадавших от укусов этих насекомых. Клещи, как правило, поджидают свою жертву, сидя на стеблях травы или листьях кустарников, прыгают на тело проходящих мимо людей и моментально впиваются под кожу. Помимо того что укус клеща очень болезненный, он может привести впоследствии к некоторым тяжелым заболеваниям нервной системы. Таким, как клещевой энцефалит или боррелиоз.

Клещи

Для того чтобы избежать укусов клещей, гуляя по парку, лучше всего не сворачивать с широких дорожек, не ходить через заросли кустарника или высокой травы и по возможности надевать на прогулку брюки и одежду, прикрывающую плечи. Не устраивать пикники на траве во время активности клещей. Сейчас в продаже существуют различные спреи и гели от укусов клещей, но и они не могут гарантировать стопроцентной защиты от укусов этих насекомых.

Если клещ всё-таки укусил вас, не пытайтесь самостоятельно извлечь насекомое из под кожи, а обратитесь в ближайший травмпункт. В Пушкине это травмпункт номер 60, расположенный по адресу: Московская улица, дом 15 (буквально в пяти минутах ходьбы от парка). В травмпункте вам аккуратно извлекут клеща из под кожи и отправят его на экспертизу, чтобы выяснить, не является ли он переносчиком одного из заболеваний. В случае если клещ окажется инфицирован, вам обязательно позвонят.

«После укуса клеща в течение 21 дня необходимо внимательно следить за своим самочувствием: периодически измерять температуру тела и регулярно осматривать место укуса, – рекомендует врач-инфекционист Василиса Браткова. – При инфицировании боррелиозом на месте укуса образуется эритема (покраснение кожи). В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту в районную поликлинику».

Сергей Волков, сайт Пушкин.спб.ру

баннер
  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны