Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Современная программа обучения, разработанная при участии экспертов из IT компаний; преподаватели-практики, действующие IT-специалисты; 90% практики, на выходе собственное портфолио.

Проект «Дикая Россия». Экспедиция № 1

В минувшую пятницу «Дикая Россия» отправилась в свою первую экспедицию. В пятницу 13-го восемь путешественников на трех автомобилях Chevrolet NIVA направились к горе смерти Воттоваара в Карелию.
Экипажи стартовали 13 июля утром от автосалона «Питер-Лада». После напутственного слова генерального директора В. В. Шеромова команда выдвинулась в путь. Более 1800 километров предстояло преодолеть командам «Дикой России» по карельским дорогам.

Дикая Россия

Сначала экипажи добрались до Приозерска, а после и до поселка Лахденпохья к заброшенному бункеру. Бункер был построен еще в 30-е годы по заказу финнов в гранитной скале. Потолки 3 – 4 метра, а общая площадь катакомб составляет 700 кв. метров. 
После команды «Дикой России» отправились к мраморному каньону «Рускеала». Протяженность каньона составляет чуть меньше 500 метров, а глубина порой свыше 70 метров. Еще с 1765 года карьеры служили местом добычи мрамора для дворцов и соборов Санкт-Петербурга. Сейчас большинство каньонов затоплено и не функционируют, но часть и по сей день используется для добычи камня.
После небывалых красот, чистого воздуха и прозрачной водяной глади команда снова выдвинулась в путь к поселку Гимолы, ближайшему к Горе смерти Воттоваара.
В поселок команды приехали уже под ночь, разбили лагерь на берегу Гимольского озера. Дождавшись утра, команды ринулись в поселок на поиски проводника к горе. И он был найден. Местный житель Александр не только покажет все потайные места Воттоваары, но и расскажет огромное количество легенд и сказаний про Смерть-гору.

Дикая Россия

Добравшись до середины горы на автомобилях, экспедиция продолжила свой путь пешком по узким тропкам между скалами, деревьями и болотцами. Забравшись на самую вершину более 400 метров, команды наслаждались прекрасным видом на Карелию, разряженным воздухом, огромными валунами, деревьями, озерцами с чистейшей водой и сейдами.

Сейд – это камень, в котором живет дух. На вид это огромный валун, поставленный на мелкие камни и находящийся в неустойчивом положении. По преданиям, эти сооружения были созданы для таинств, во время которых реальный мир пересекался с потусторонним. И энергия помогала лечить людей, а также общаться с умершими предками и духами. 
Вся гора покрыта валунами, а в середине – кратер. В центре него есть валун в виде пирамиды. Говорят, на рассвете через расщелину крупного сейда на валун направлен луч утреннего солнца. И в определенное время этот луч находит на верхнюю точку камня.
После горы проводник Александр показал командам стоянку шаманов на Аленушкином озере. Вокруг расположено много охранительных знаков и шаманской атрибутики.

Дикая Россия
На этом официальная часть экспедиции была окончена. «Дикая Россия» хотела бы поблагодарить своих друзей, которые присоединились к пробегу, это Андрей Чепелев (bibika.ru) и Зоя Челозерцева (110km.ru). Им отдельное спасибо за работу, интерес и трехдневную выдержку.

Материал предоставлен автосалоном «Питер-Лада»