Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В четвертый раз в Пушкине проходит «Царскосельский дивертисмент»

В четвертый раз в Пушкине проходит «Царскосельский дивертисмент» – ежегодный международный музыкальный фестиваль, собирающий лучших исполнителей классической музыки со всего мира специально для жителей района и Санкт-Петербурга. Визитной карточкой фестиваля стали не только великолепные музыканты, но и интерьеры Царского Села, как нельзя лучше подходящие для создания удивительной гармонии музыки, архитектуры, живописи, ландшафта.

«Я видел глаза людей, выходящих из зала после концерта в прошлом году, – говорит художественный руководитель фестиваля Виктор Кулешов. – Нельзя сказать, что у них в корне поменялось мировоззрение, но это был другой взгляд на мир, чем до фестиваля».

Художественный руководитель Виктор Кулешов

Философию фестиваля Виктор Кулешов определяет просто: им хотелось создать событие, о котором говорили бы только в связи с музыкой и качеством музыки.«Царскосельский дивертисмент» был создан в 2008 году на чистом энтузиазме участников Санкт-Петербургского общества камерной музыки и за прошедшие четыре года успел стать одним из самых необыкновенных фестивалей классической музыки не только в Северной столице, но и далеко за ее пределами. 

«Мы хотели бы, чтобы наши концерты помогали самым простым людям, не только профессионалам в этой области, отвечать на вопросы, которые ставит перед ними жизнь», – поясняет В. Кулешов.

Заместитель главы Пушкинского района Татьяна Боголюбова

Думается, уникальность фестиваля и заключается в этом отсутствии пафосных целей – просто элитарная музыка для каждого. Заместитель главы Пушкинского района Татьяна Боголюбова определяет задачи фестиваля следующим образом:

«С самого начала фестиваль стал очень знаковым для определенного круга людей. Проблема в том, что билеты на подобные концерты, особенно с участием звезд с мировым именем, таких, как Миша Майский, достаточно дорогие. Кроме того что не каждый житель Пушкина может позволить себе такое удовольствие, у них часто нет возможности приехать в Петербург и тем более в европейскую столицу. Именно «Царскосельский дивертисмент» по ряду причин – доступности билетов, количеству концертов, удобному расположению – позволяет каждому пушкинцу, пенсионеру ли, студенту, прийти в Екатерининский дворец и насладиться, проникнуться атмосферой классической музыки, ее чудесным исполнением».

Еще один аспект – камерность музыки фестиваля. Множество произведений исполнялись в XVIII – XIX веках здесь, в Царском Селе; в дальнейшем партитуры были утрачены. Общество камерной музыки проводило целые исследовательские работы по восстановлению таких партитур, и забытая музыка снова зазвучит в роскошных царских интерьерах.

Виолончелист Миша Майский

Известность фестиваля, несомненно, заслуга знаменитого виолончелиста Миши Майского, ученика великих Ростроповича и Пятигорского, – большого друга фестиваля. Признанный во всем мире музыкант ежегодно 13 сентября дает единственный концерт в России в тронном зале Екатерининского дворца.

«Все, что я могу выразить по поводу «Царскосельского дивертисмента», я постараюсь сделать на концерте, – говорит о фестивале знаменитый музыкант. – Я очень рад, что мне посчастливилось быть здесь, среди людей, которые пытаются спасти искусство в XXI веке. И я, конечно, пытаюсь принять в этом посильное участие».

В этом году 13 сентября в Большом зале Екатерининского дворца Миша Майский, а также Виктор Кулешов (скрипка), Евгений Сковородников (фортепиано) и оркестр Государственного Эрмитажа под началом дирижера Рейнхарда Зеехафера исполнят увертюру к опере «Волшебная флейта» Моцарта, тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром Бетховена, арию Ленского из оперы «Евгений Онегин» Чайковского и концерт для виолончели с оркестром № 1 Камиля Сен-Санса.

Виолончелист Миша Майский

Несмотря на то что значительная фигура Миши Майского в первую очередь привлекает внимание к фестивалю, на «Царскосельском дивертисменте» есть что послушать и кроме знаменитого виолончелиста. 1 сентября на концерте в Екатерининском дворце выступали Александр Кашпурин (фортепьяно) и российские оперные певицы Виктория Евтодьева (сопрано) и Анастасия Богословская (сопрано). 6 сентября в Царскосельской гимназии искусств имени Ахматовой музыку Дебюсси исполнял Хью Леклер – пианист из Франции с мировым именем.

14 сентября в Большом концертном зале гимназии мексиканский пианист Энрике Батиз исполнит музыку Бетховена, Шумана и Шопена.Каждый раз организаторы фестиваля стараются разнообразить программу, приглашать не только зарубежных, но и российских исполнителей, преподносить слушателям приятные сюрпризы, интересные не только рядовым поклонникам классики, но и профессионалам. Из года в год популярность «Дивертисмента» только растет, что не может не радовать: если в маленьком Пушкине интерес к классической музыке поддерживается на таком уровне, значит, искусство, возможно, удастся спасти.

Виолончелист Миша Майский

Анастасия Фролова, сайт Пушкин.спб.ру

баннер
  • Наше кафе сети трапезных «Помним-Любим» удобно для проведения поминального обеда после прощания в городе Пушкин и находится рядом с Александровским кладбищем.
    Кафе