Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В ГМЗ «Царское Село» отметят день рождения императрицы

Запах сирени наполнит 6 июня гостиные Александровского дворца и любимый кабинет императрицы Александры Федоровны – супруги последнего российского императора Николая II. Ведь именно в этот день отмечается ее день рождения.

Сирень – это крупный садовый кустарник семейства маслиновых, с лиловыми, белыми или розовыми душистыми соцветиями.Добрая традиция

По сложившейся в музее-заповеднике «Царское Село» традиции, в этот день аромат цветущей сирени наполняет дворцовые залы, которые более чем на двадцать лет стали родным домом императорской семье. 

Сиреневый кабинет

Александра Федоровна очень любила сирень. По воспоминаниям ее современников, в комнатах императрицы эти душистые цветы всегда стояли в вазах. «С приходом весны, ко дню рождения императрицы, залы наполнялись ароматом ее любимой сирени и ландышей. Сирень была повсюду: срезанные ветви в вазе на столике у окна и в жардиньерке у кушетки в Лиловом кабинете». Композиции из сирени украшали не только любимый кабинет императрицы, но и Палисандровую и Кленовую гостиные. Огромные, великолепные букеты доставляли Александре Федоровне из Ливадии, привозили из Царскосельской оранжереи.

Запах весны и пробуждения природы

Сохранилось много воспоминаний любимой фрейлины императрицы, Анны Вырубовой, об отношении Александры Федоровны к этим цветам: «Большую часть дня императрица проводила в своем кабинете с бледно-лиловой мебелью и такого же цвета стенами (любимый цвет государыни). Комната эта была полна цветов, кустов цветущей сирени или розанов, и в вазочках стояли цветы».

Сиреневый кабинет
Сирень – это символ весны, пробуждения жизни и всего прекрасного.Александре Федоровне очень нравились спокойные пастельные тона, какими чаще всего и обладает сирень. Наиболее распространенные ее цвета: розовато-лиловые, голубовато-лиловые, белые, темные фиолетовые и пурпурные. Сирень – один из самых любимых в России декоративных кустарников. Цветет она обильно, празднично, одаривая своей неземной красотой. Недаром ей посвящены замечательные стихи, песни и баллады, написано немало романтических картин. Когда мы слышим слово «сирень», воображение мгновенно рисует перед нами прекрасные картины: распускающуюся листву молодых деревьев, первые теплые солнечные лучи, радостное щебетание ликующих птиц, жужжание пчелок и шмелей, перелетающих с цветка на цветок, первые порхающие бабочки, свежий воздух и желание дышать, жить, творить и любить... Именно такие мысли и желания пробуждает в нас великолепная благоухающая сирень.

Анна Слобожан, при информационной поддержке ГМЗ «Царское Село»

баннер
баннер
  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны