Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

ГМЗ «Царское Село» принял в дар акварель Анны Вырубовой

akvarel

Сегодня, 17 мая, коллекция акварелей Государственного музея-заповедника «Царское Село» пополнилась еще одним ценным экспонатом. Здесь приняли в дар акварель преданной и любимой фрейлины императрицы Александры Федоровны – Анны Вырубовой.

Романтический пейзаж

Нежную акварель директору ГМЗ Ольге Таратыновой передала ее нынешняя владелица – американка Эмми Бэллард. Анна Вырубова уверенной рукой художницы написала акварель в Финляндии в 1957 году для своей шведской подруги – фрау Габриэллы Гадилиус.

В коллекции акварелей музея-заповедника «Царское Село» уже есть рисунки людей, имевших отношение к последним владельцам Царского Села, в том числе врача цесаревича – Владимира Деревенко.

Автор изобразила романтический финский пейзаж: на переднем плане раскидистая сосна, вдали - блики заходящего солнца на глади озера, тающий в дымке холмистый берег. В правом нижнем углу – буква А. В 1959-м фрау Гадилиус преподнесла живописную работу в дар Самуэлю Бэлку (Вашингтон), затем акварель приобрела Эмми Бэллард.

Из жизни верной фрейлины

Анна была назначена почетной фрейлиной при большом дворе зимой 1903 года и дежурила на императорских выходах. В 1904-м она прошла курс сестер милосердия в связи с началом русско-японской войны. Работа вместе с матерью на складе для раненых в Зимнем дворце позволяла часто видеть императрицу, к которой уже тогда Анна стала относиться с обожанием.

Анна Вырубова – дочь Александра Танеева, статс-секретаря, главноуправляющего Собственной Его Величества канцелярии, композитора-любителя.

Во время траура по великому князю Сергею Александровичу Анна была приглашена заменить заболевшую фрейлину Софью Орбелиани. Александра Федоровна приняла ее в Александровском дворце, поручив ухаживать за больной. С 1905 года Анна стала ежегодно сопровождать Александру Федоровну на отдыхе вместо заболевшей фрейлины в путешествиях по шхерам, затем в поездках в Ливадию. Общность интересов – занятия музыкой и пением, рисованием, шитьем, чтением, беседы, посещение богослужений в церквях, благотворительность – способствовали сближению. Отношения между императрицей и Анной постепенно переросли в дружбу, и она стала царской семье гораздо ближе штатных фрейлин, хотя никогда не была личной фрейлиной императрицы. В 1914-м Анна сопровождала императрицу в поездках при посещении лазаретов для раненых, работала вместе с ней и великими княжнами сестрой милосердия в Собственном Ее Величества лазарете, организованном при Царскосельском дворцовом госпитале. Неудачный брак, эмиграция, – жизнь Анны Вырубовой была наполнена многими трагическими событиями. Последние годы своей жизни она жила тайной монахиней в миру, соблюдая данные при пострижении обеты, ведя уединенный образ жизни, часто проводя лето в монастырях. Впоследствии королева Швеции Луиза выплачивала ей небольшую пенсию. Средств едва хватало на оплату квартиры в Хельсинки и летнего домика. Любимым занятием было рисование пейзажей акварельными красками, пасхальных и рождественских открыток. Свои произведения она дарила друзьям или продавала. Анна Вырубова похоронена на православном кладбище в Хельсинки.

Анна Слобожан, сайт Пушкин.спб.ру

 

баннер
баннер