Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Книги, которые гуляют сами по себе

В библиотеках средневековой Европы книги приковывались цепями к полкам. Знание, изложенное на бумаге, стоило не меньше чем венецианское стекло или жемчужное ожерелье и было доступно лишь состоятельным особам. Наше время между тем захватывает совсем иная тенденция. Последователи всемирно известного движения по освобождению книг устроили аттракцион невиданной щедрости: они оставляют «кладези мудрости» в общественных местах, надеясь, что какой-нибудь фанатичный чтец приберет их к рукам.

В библиотеках средневековой Европы книги приковывались цепями к полкам. Знание, изложенное на бумаге, стоило не меньше чем венецианское стекло или жемчужное ожерелье и было доступно лишь состоятельным особам. Наше время между тем захватывает совсем иная тенденция. Последователи всемирно известного движения по освобождению книг устроили аттракцион невиданной щедрости: они оставляют «кладези мудрости» в общественных местах, надеясь, что какой-нибудь фанатичный чтец приберет их к рукам.

bookcrossing10oct11-01

Слова знаменитого педагога Макаренко: «Книги – это переплетенные люди» как нельзя лучше характеризуют идею буккроссинга. Более 950 тысяч человек по всему миру, объединенные неутолимой жаждой чтения, обмениваются томиками стихов и рассказов в невидимом режиме. Буккроссинг – это движение освободителей книг, работающее по принципу: «Прочитал сам – передай другому».

Первым книжным освободителем, а по совместительству и создателем портала Bookcrossing.com стал американец Рон Хорнбэкер. 7 апреля 2001 года он «как бы случайно» забыл в одном из любимых кафе пару книг. В них он оставил записки с просьбой нашедших зарегистрироваться на сайте и по прочтении отправить новеллы американских авторов в дальнейшее путешествие. Уже через год оборот вырос до 300 ежедневно отпускаемых на волю книг. 

На русскоязычном сайте буккроссинга на данный момент зарегистрировано более 20 тысяч пользователей. Он появился в 2004 году, и на его счету уже около 30 тысяч книг-путешественников.

bookcrossing10oct11-02

Круговорот увлекательного чтива в природе осуществляется по следующей схеме: выбор книги-путешественника – регистрация ее на сайте с указанием места скорейшего освобождения – отправка в большой мир. При регистрации ей присваивается персональный номер, который необходимо вписать в наклейку, распечатанную с интернет-портала буккроссинга. Желтенький стикер с надписью «Эта книга не потеряна!» станет туристической одеждой для новоиспеченной участницы движения.

bookcrossing10oct11-03

«Случайно забыть» книгу можно где угодно: в кафе, на лавочке в парке, на станции метрополитена или автобусной остановке. Проследить ее путь можно на официальном сайте буккроссинга. Российское движение пока не может похвастаться длинными литературными маршрутами, слишком много «перехватчиков» встречается на пути у странствующих книг. Об этом и о том, как буккроссинг противостоит любителям пополнить персональную библиотеку, читайте далее.

Чтобы стать настоящим буккроссером, необходимо воспитать в себе: а) щедрость; б) хороший вкус. 

Первый пункт неоднозначности в толковании не предполагает. Если вы по природе своей Плюшкин и придерживаетесь старого доброго принципа «все в дом», движение буккроссинга вас в свои ряды категорически не примет. Здесь место бескорыстным чтецам без собственнических инстинктов, их книги не пылятся на полках, а свободно путешествуют по миру. Проходите мимо симпатичного томика Бродского? Проходите мимо, у него путевой лист еще не заполнен. А если вы все же щедрый малый с либеральными взглядами, открывайте книжный шифоньер и отправляйте в долгое странствие своих бумажных друзей.

bookcrossing10oct11-04

Второй пункт – наличие литературного вкуса – куда более щекотлив. Многие буккроссеры недоумевают, почему книгами-путешественниками становятся романы Дарьи Донцовой и учебники физики за 9-й класс? Сами они отпускают в мир труды классиков или недавно вышедшие бестселлеры, а в ответ получают пачки макулатуры в дешевом переплете. Учтите главное правило буккроссинга: отдавать надо не то, что не нужно, а то, чем хочется поделиться. Книги, которые изменили вашу жизнь, сделали вас лучше и мудрее, ждут своего часа, чтобы пригодиться кому-то еще. Пускай в путь отправятся Есенин с Достоевским, Пушкин.спб.рука об руку с Лермонтовым, а заодно и их зарубежные коллеги: Брэдбери, Оруэлл, Хемингуэй. Эти-то на скамейке в парке не залежатся.

Кстати, о врагах буккроссинга. Кроме «Плюшкиных» повести и новеллы в крепостное рабство часто забирают дворники, счищающие с лавочек «книжный налет». Поэтому в интересах буккроссера как можно скорее сообщить о местонахождении сокровища остальным участникам движения. При небольшом промедлении, особенно в городе на Неве, к дворникам могут моментально подключиться быстро меняющиеся погодные условия – дожди, снегопады и прочие бумагоразрушающие стихии. 

Для того чтобы путешествующие книги остались в целости и сохранности, буккроссеры активно внедряют в заведения общественного досуга так называемые безопасные полки. Многие библиотеки, кафе, бары и клубы открыли под своей крышей филиалы книговорота. Список безопасных полок в Санкт-Петербурге насчитывает около 30 адресов. Среди «хранителей» чистоты идеи и благородности человеческих помыслов: библиотека имени Маяковского на Фонтанке, кафе-клуб «Книги и кофе», кафе Zoom, клуб The Point и многие другие. Здесь драгоценные тома точно попадут в нужные руки. Однако импровизация всегда в цене, и многим буккроссерам по душе эстремальность поиска книги в «неположенных местах», вроде лифта, автостоянки или у пункта милиции.

bookcrossing10oct11-05

К буккроссингу активно присоединяются и крупные игроки книжного рынка. Так, у дома Зингера на Невском в день города отправляли в путешествие старые издания классиков и пособия по петербурговедению. Любой желающий мог покуситься на драгоценные запасы «Дома книги» в обмен на что-нибудь из личной библиотеки. Акция пришлась по душе многим горожанам, и литературная стоянка просуществовала все лето.

Освободители книг из Петербурга рассказали нашему порталу о том, как буккроссинг ворвался в их жизнь и почему он в ней остался.

 Анна Усенко

bookcrossing10oct11-06

«О буккроссинге я узнала в 2006 году от подруги, которая училась на филфаке. Она была увлечена этой идеей и заразила меня. Только полки буккроссинга были совершенной редкостью, особенно в сибирской глубинке, где я на тот момент жила. Когда я переехала в Питер, книговорот стал для меня реальностью. 

Фишка буккроссинга в том, что книгу можно найти в неожиданном месте и узнать ее историю, владельца через информацию с сайта. От этого испытываешь кураж. Однако находить книги не так-то просто. Поэтому я часто пользовалась «безопасными полками», где можно свободно брать книги, которые оставили чьи-то добрые руки. У меня любимым местом была полка в Британском Совете, там я взяла книгу на английском, долго читала и потом добросовестно вернула. Также там можно было брать наклейки для книг. Сама я однажды «отпустила» книгу Эрленда Лу «Наивно. Супер» на скамейке в Катькином саду. Никто не откликнулся на сайте. Было немножко обидно. 

Самое главное условие книговорота заключается в ответственном пользовании – нашел книгу, связался через сайт, отметился и запустил дальше, так многие книги преодолевают большие расстояния».

Анастасия Латухина

«На самом деле, буккроссингом (пусть раньше у него и не было столь модного названия) увлекаюсь чуть ли не с самого детства: помню, как в школьные годы взапой читала книги, передаваемые одноклассниками из рук в руки. Эти книги, как по волшебству, появлялись из ниоткуда, а после прочтения также внезапно исчезали в руках сверстников. Я жуткий фаталист и считаю, что каждая книга, каждое произведение приходит в нашу жизнь именно в тот момент, когда это необходимо. Со мной, и правда, не раз случалось подобное. И всегда я находила в книге именно тот ответ и совет, в котором нуждалась. 

Очень люблю дарить книги другим, хотя и расстаюсь с ними нелегко. Каждый раз, отправляя книгу в путь, я понимаю, что кому-то сейчас она важнее, а если в моей жизни появится необходимость, то она обязательно ко мне вернется. Часто дарю книги друзьям, иногда попутчикам в поезде или случайным знакомым, но только в том случае, если вижу, что книга действительно заинтересовала человека, а человек действительно заинтересовал книгу, возникла связь между ними».

А теперь внимательно посмотрите на свою книжную полку, откуда доносятся безмолвные стоны сотен бумажных узников. Вы вот этим летом, небось, в Турцию или Болгарию отдохнуть съездили? Или Римом с Венецией полюбовались? А они чем хуже? Книгам тоже мир узнать хочется, на людей посмотреть и себя, разумеется, показать. 

Лада Станишич, редакция Пушкин.спб.ру

баннер