Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Российской национальной библиотеке – 210 лет

Манускрипты тысячелетней давности

15 октября в связи с 210-летием отдела рукописей Российской национальной библиотеки (РНБ) был организован пресс-тур для журналистов.

Как рассказала заместитель директора РНБ Елена Тихонова, отдел рукописей – это жемчужина библиотеки. Он был создан еще до ее рождения. Если Императорская Публичная библиотека официально создана в 1814 году, то отдел рукописей, в основу которого была положена коллекция манускриптов, собранная дипломатом Петром Дубровским, был основан рескриптом императора Александра I в 1805 году. В последующие годы отдел активно пополнялся. Так как библиотека была императорской, то иногда российские императоры комплектовали ее за счет своих средств. Многие купцы и высокопоставленные вельможи, чтобы заслужить милость императора, преподносили отделу ценные рукописи. Сообщения об этих подношениях печатались в «Санкт-Петербургских ведомостях» с указанием фамилий дарителей, что служило в дальнейшем основанием для проявления монаршей милости. В настоящее время отдел насчитывает 430 600 единиц хранения. В нем представлен один из наиболее обширных фондов древнерусской письменности. Уникальным как по составу, так и по содержанию является фонд древних еврейских рукописей. Не менее уникален фонд западноевропейской письменности. По плану в советское время ежегодно отдел посещали 12 000 человек, а сейчас – до 14 000 человек. Кроме наших и зарубежных ученых и исследователей отдел посещают студенты, а также посетители, которых зачастую интересует их родословная.

Фонды отдела рукописей представлены на сайте РНБ. Алексей Алексеев, заведующий отделом, рассказал о структуре рубрик отдела рукописей, представленных на сайте РНБ. Здесь рассказывается о выставочной и издательской деятельности, представлены оцифрованные манускрипты. К сожалению, оцифрована пока лишь незначительная часть рукописного наследия. В этом году на комплектование фонда отдела не получено ни копейки в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Тем не менее, и в наше время появляются раритеты, которые хотелось бы получить в фонд. Например, архив Владимира Жижова, участника экспедиционного корпуса во Франции во время Первой мировой войны. Таких целостных архивов, посвященных этому периоду, крайне мало в стране. Представлялась возможность выкупить архив Жижова у наследников за 350 000 рублей, но не нашлось средств.

Журналисты познакомились с выставкой, подготовленной ко дню основания отдела рукописей. На ней представлены книги, изданные отечественными и мировыми издательствами. Здесь можно увидеть произведения, посвященные творчеству Лермонтова, часовник Марии Стюарт и многие другие не менее интересные факсимильные издания.

Попали журналисты и в спецхранилище, состоящее из нескольких залов, которые отдел рукописей занимает со времен Александра I. Здесь, в круглом зале, стоит его бюст работы Демут-Малиновского. Специально для журналистов на время пресс-тура разложили рукопись длиной 15,5 метра, повествующую о похоронной процессии императора Петра I. На ней изображены все 200 участников процессии. Кроме того, научный сотрудник Андрей Богданов представил переплетенный том с рукописными картами времен императрицы Екатерины II. В их числе карта Санкт-Петербургской губернии с Царским Селом.

Здесь, в хранилище, в витринах, только на время пресс-тура были выставлены уникальные рукописи. Среди них самая древняя латинская – прижизненный сборник сочинений блаженного Августина, епископа города Гиппона на севере Африки (V век). Ольга Ястребова, научный сотрудник сектора восточных фондов, рассказала о трех рукописях – первых поступлениях 1814 года. Сейчас фонд восточных рукописей составляет более 24 000 единиц хранения. Коллекция разнообразна по составу – от древних египетских папирусов трехтысячелетней давности до рукописей ХХ века. Также широк их географический диапазон: от Японии до Португалии и от Африки до Санкт-Петербурга, где переписывали восточные рукописи. В одной из витрин представлены три их вида. Список Корана, настолько малый по размеру, что его чрезвычайно трудно прочитать. Он служил в качестве амулета. Его могли привязать к военному штандарту. Другой вид рукописи – армянская 1645 года. Фолиант роскошно иллюстрирован миниатюрами, а текст выписан золотом. Он помещался в футляре с застежками. В этой же витрине представлен китайский ксилограф, содержащий текст Нового Завета. Ксилограф – это отпечаток с доски, где вырезаны иероглифы.

О фрагменте из рукописи Лицевого летописного свода Ивана Грозного рассказала Екатерина Крушельницкая, заведующая сектором древнерусских фондов. Сама рукопись настолько огромна, что не представляется возможным экспонировать ее в витрине. Это по существу иллюстрированная историческая энциклопедия от сотворения мира до времен Ивана Грозного. Она была составлена в единственном экземпляре и предназначалась для образования цесаревича. В представленном фрагменте рукописи рассказывается о деяниях князя Александра Невского.

О новых поступлениях в фонд отдела рукописей рассказала заведующая сектором комплектования Инна Малинина. Особый интерес представляет рукопись партитуры оперы «Алкид» композитора Дмитрия Бортнянского. Она была написана специально для венецианского карнавала, а затем, еще при жизни композитора, потеряна. В настоящее время она нашлась. Сейчас сотрудники отдела мечтают, чтобы современные музыканты освоили и сыграли эту партитуру.

Рукописи хранятся в закрытых коробках. Ведь главным условием их хранения является одинаковая температура, отсутствие света. Периодически хранители проверяют рукописи и, если требуется, отправляют их на реставрацию в Федеральный центр консервации библиотечных фондов, который находится на Фонтанке. Опять же, по словам Алексея Алексеева, владельцы коллекций стремятся продать их или отдать на хранение в государственные хранилища. Так как, несмотря на революции и войны, только государственным архивам под силу их сохранение, что наглядно показала более чем двухсотлетняя история существования отдела рукописей РНБ.

Марина Орлова, фото автора

баннер
баннер