Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Современная программа обучения, разработанная при участии экспертов из IT компаний; преподаватели-практики, действующие IT-специалисты; 90% практики, на выходе собственное портфолио.

23 февраля – День защитника Отечества / Несокрушимая и легендарная

"Нет армии на всей земле любимей,
нет преданней ее народу своему"

Ольга БЕРГГОЛЬЦ

23 февраля – особый праздник для России, для всего нашего народа. Страна отмечает день воинской славы России – День защитника Отечества. Нынешнее 23 февраля Российская армия встречает в приподнятом настроении. Причина тому – приближающийся славный праздник, 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день мы с благодарностью вспоминаем всех, кто вставал на защиту Родины, отстаивал ее священные рубежи.

Каждое новое поколение, вступавшее в войну, порою не осознавая того, неизменно ориентировалось на лучшие образцы служения своих отцов, дедов и прадедов. Русские воины, аккумулируя историческую память поколений о героических событиях отечественной истории, о славных победах русского оружия, во все времена сражались во имя Отчизны не за страх, а за совесть.

В суровое и огневое время родилась наша армия. Когда 18 февраля 1918 года австро-немецкие войска, нарушив перемирие, по плану "Фаустшлаг" ("Удар кулаком") перешли в наступление по всему русско-германскому фронту, стремясь захватить Петроград и задушить революцию, Совет Народных Комиссаров 21 февраля обратился к народу с декретом-воззванием "Социалистическое Отечество в опасности!". Под этим обращением рядом с подписью В.И. Ленина стояла подпись бывшего царского генерала Брусилова. Началась массовая запись добровольцев в Красную Армию. 23 февраля первые ее отряды в тяжелых боях под Псковом сдержали наступление врага. Впоследствии этот день стал отмечаться как день рождения Красной Армии. "Солдат Красной Армии, – говорилось в одной из первых листовок 1918 года, – вооруженный пролетарий, передовой боец революции. Он выполняет величайший долг отстаивания завоевания революции от ее врагов. Он приносит своему родному классу лучшее, ценнейшее, что имеет – свою жизнь. Слава и честь солдату Красной Армии, солдату революции!".

Именно тогда, в огневую пору своего рождения, заложила наша армия традиции, ставшие для всех последующих поколений защитников Отечества огромной мобилизующей силой.

Победа в Великой Отечественной войне – это триумф советских Вооруженных сил. В жесточайших битвах против военной машины агрессивного блока фашистских государств наш народ, наша армия и флот сражались с такой доблестью, какой не знала история. Свинцовые ветры войны не согнули нас. Неимоверные трудности, неподвластные, казалось, людским возможностям, не истребили в нас веру в победу, и мы победили!

Сегодня в Российской армии возрождаются лучшие воинские традиции. Армия встречает свой праздник современной, хорошо обученной и оснащенной новейшей мощной высокоточной техникой.

Сейчас, когда международная обстановка накалена до предела, крепчают ротные, полковые и корабельные коллективы, оттачивается боевое искусство. Всегда и везде, как того и требует Верховный главнокомандующий В.В. Путин, мы – на страже! Мы – начеку!

В нашем Военно-морском политехническом институте трудятся ветераны ВМФ, Вооруженных сил и офицеры, прослужившие на надводных кораблях и подводных лодках пять и более лет, прошедшие суровую флотскую школу и сохранившие лучшие ее традиции. Именно они отвечали за состояние и техническую боеготовность кораблей при отработке боевых задач, при несении службы в зонах вооруженных конфликтов, в непосредственном соприкосновении с вероятным противником. Наряду с профессиональной подготовкой будущих офицеров преподаватели, ветераны института активно участвуют в военно-патриотическом воспитании курсантов. В числе ветеранов хотелось бы назвать контр-адмиралов И.Н. Колесникова, Ю.М. Халиуллина, генерал-майора И.П. Горелова, капитанов 1-го ранга А.В. Бобракова, В.М. Шихова, А.А. Тимошенко, О.И. Вербового, В.Д. Корандашова, В.В.Никитина, В.В. Кириллова. Они умеют заинтересовать курсантов, их отличает высокий уровень занятий, на которых затрагиваются вопросы мира и войны, концепции национальной безопасности и перспектив развития нашего общества и Вооруженных сил. Особым интересом у курсантов пользуются занятия, проводимые капитанами 1-го ранга Е.И. Солоповым, Д.А. Мельниковым, Л.Б. Гусевым, Н.В.Казакевичем, Н.Я. Щербиной, Б.Р. Загацким. И это не случайно, так как эти педагоги до службы в институте прошли все ступени роста на флоте и не как руководители, а как корабельные инженеры-механики, практики и специалисты высочайшего класса.

Примером для нынешних воспитанников ВМПИ служит и жизненный путь офицеров, которые прошли серьезную школу во время многочисленных регулярных походов и боевых служб на надводных кораблях и подводных лодках, постоянно держали под контролем основные силы морской ракетно-ядерной составляющей американской "Триады". Это капитаны 1-го ранга С.В. Позырайло – заместитель начальника ВМПИ, начальники факультетов Г.Н. Лысенко, В.В. Беликов, начальники кафедр – В.В. Болтенков, О.Н Шклярук, М.В. Михненок, С.В. Глухов и другие. Их методика обучения и воспитания курсантов и офицеров основана на взаимоуважении, доверии и заботе о подчиненных. Они уделяют им постоянное внимание, с пониманием относятся к просьбам офицеров и мичманов. Это настоящие офицеры-наставники.

В этот всенародный праздник – День защитника Отечества – мы поздравляем участников войны, ветеранов военной службы, которые обеспечивали мирный труд наших людей, защищали наземные, морские и воздушные границы нашей Родины. Они свято хранят славные боевые традиции, с любовью делятся своим боевым и житейским опытом с подрастающим поколением, активно участвуют в общественной жизни города. Спасибо вам за то, дорогие ветераны, что вы сегодня с нами рядом. Нам очень нужны ваши мудрость и жизненный опыт.

Желаем вам, дорогие ветераны, доброго здоровья, бодрости духа и неиссякаемого оптимизма, радости и добра. Пусть вас всегда окружают любящие родные и верные друзья, а в ваших домах царят мир и благополучие.

От всей души поздравляем с праздником и говорим слова благодарности всем военнослужащим, которые стоят на страже Родины, свято выполняют конституционный долг, проявляют выдержку, стойкость, упорство в повышении своего мастерства при решении боевых задач в сложной международной обстановке, и тем, кто продолжает укреплять обороноспособность России, готовит кадры, передавая свой многогранный опыт службы курсантам.

По поручению Совета Пушкинской организации ветеранов
Николай ГАВРИЩУК, председатель Совета,
капитан 1-го ранга, член-корреспондент ПАНИ