У Олега Митяева есть песня о самых главных домах в жизни человека – родильном и родительском. Но есть и еще один дом. Дом, в который мы приходим детьми, а уходим юношами и девушками, – это школа.
У 410-й – юбилей. Долгие-долгие годы это была единственная школа в Софии, поэтому многие семьи, живущие в этом старейшем районе Царского Села, связаны с 410-й школой из поколения в поколение.
Когда я писала эту статью о школе, где работаю уже более четверти века, мне на глаза попалась статья пятилетней давности, написанная мною к 50-летию школы. Тогда мы только перебрались из старого, «намоленного» здания на Артиллерийской улице в новое, необычное по своей архитектуре, на улице Кедринской. Эту «новую старую» 410-ю надо было еще обживать. Новая жизнь началась с новым руководителем – О. И. Ткачевой. Планы, намеченные на пятилетку, школа с честью выполнила: повысила статус – 410-я стала лицеем, пройдя две аккредитации. 410-й лицей вошел в список 50 лучших школ Санкт-Петербурга, в так называемый список «Топ 50». Школа выиграла президентский грант за инновации в области образования и получила Почетную грамоту от президента Российской Федерации за развитие системы образования в стране, а директор школы О. И. Ткачева стала одним из лучших руководителей школ Санкт-Петербурга.
Можно долго перечислять заслуги и достижения учеников и учителей лицея. Но осталось главное, что всегда отличало 410-ю, – в ней хочется учиться. Сейчас на основе уже заложенных традиций реализуются новые проекты. Идет в течение года творческий фестиваль «Софийская роза». Работает школьное телевидение. Ребята снимают фильмы для школьного кинофестиваля «Звездный кадр». В школе проходят две научные конференции: «Первые шаги в науку» – школьная и «Паруса науки» – районная, а с будущего года – и городская. Приходят малыши из нашего подготовительного отделения, которое расположено на улице Красной Звезды в первом историческом здании школы. Приходят и садятся за компьютеры. Интерактивные доски, ноутбуки – практически в каждом классе. Это результат побед лицея во всероссийских конкурсах, на гранты от которых школа полностью компьютеризирована, проведен Интернет.
Но главное в школе – это люди, многие из которых отдали ей большую часть своей жизни. Это, конечно, М. Е. Головчинер – руководитель школьного музея, хранитель истории и традиций школы. П. А. Маноцков – сам живая история, это В. А. Кораблев – в его руках по-прежнему все работает, «вертится и мигает» в кабинете физики. По-прежнему побеждает школьный хор с Н. В. Бобровской и Н. Ю. Игнатьевой, развивается и хорошеет библиотека с Е. А. Тюпенкиной. По-прежнему ждут своих учеников и учат их первым шагам в науку Н. В. Слободова, Р. А. Парахина, Т. П. Дерюгина, Л. М. Виноградова. Учат «доброму и вечному» – литературе – Л. Н. Астафьева, Т. Б. Комарова, М. В. Пономарева. У карты, а теперь и у интерактивной доски – Л. А. Лопуха, Л. В. Колобяшина, В. П. Аветисян. Учит физике и ходит в походы О. Д. Суровцева, учит рукоделию Н. А. Епаринова. И, конечно, у спортивных снарядов – А. Б. Алекян.
Татьяна Комарова,
учитель лицея № 410, почетный работник народного
образования РФ