Уважаемая редакция! Меня очень взволновало сообщение СМИ об обнаружении подземного хода в Александровском дворце. Это подается, как сенсация, хотя ничего нового и особенного в этом нет.
Я жил и учился в Александровском дворце с сентября 1954 г. по 1 октября 1955 г. Я тогда был курсантом Высшего военно-морского гидрографического училища. Наш факультет перевели из Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, находившегося в то время в Ленинграде.
Целый год на завтрак, обед и ужин мы ходили по подземному ходу шеренгой по два человека. Мы спали и учились в правой половине дворца, а столовая была в левой. Ходить в столовую нам разрешали только по переходу, а наверху проход был запрещен. Однажды я нарушил запрет, а командир роты, увидевший это, наказал меня, оставив без увольнения. Мне пришлось позвонить моей девушке, будущей жене, и сказать, что встреча в Доме культуры отменяется и я прошу ее прийти в училище на танцы.
Во время утренней зарядки или вечерней прогулки мы любовались прекрасной природой, вдыхали действительно чистый, живительный воздух.
Сейчас, гуляя возле дворца с детьми и внуками, я рассказываю им о жизни во дворце. Показываю на окно на первом этаже и говорю, что там стояла двухъярусная койка и я спал на втором ярусе, а чтобы ножки кровати не портили пол, их одевали в специальные тряпочные башмаки. Я показываю окна второго этажа, где были учебные классы.
1 октября 1955 г. в торжественном строю мне вручили лейтенантские погоны, кортик, диплом и значок. А моя мама и жена стояли под развесистым дубом и были свидетелями моего торжества. Замечательный дуб жив, но очень, как и мы, постарел, его большую ветку уже поддерживает подпорка. Во дворце, там, где я жил, идет реставрация. Очень хочется посетить знакомые места. В центральной части дворца открылись три зала, где мы когда-то танцевали и где прошел наш выпускной вечер.
Небольшая статуя, которая стоит сейчас посреди центрального зала, находилась ближе к балкону и не мешала танцующим. Это подтверждает и фотография, висящая на стене зала. Кстати, на танцы мы шли тоже по подземному переходу.
Город Пушкин мне очень дорог, как и Александровский дворец, как и здание, в котором зарегистрировали наш брак с Валентиной (теперь здесь Историко-литературный музей). Дата, которую мы выбрали для регистрации, – 24 июня. Сейчас мы отмечаем ее, как день рождения Царского Села.
Юрий САМСОНОВ
P.S. Немного о себе, о том, как сложилась в дальнейшем моя жизнь. Я 28 лет прослужил в Советской армии, а потом пошел преподавателем в 408-ю школу, где и работаю в настоящее время. Педагогический стаж – 34 года. У меня два сына, четверо внуков и один правнук. С женой я прожил 53 года. Пишу стихи, регулярно печатался в газете "Вперед", учился у Татьяны Григорьевны Гнедич. Выпустил семь книг.