Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Библионовости / Дар души благородной

Вот уже во второй раз сотрудники краеведческого зала библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка организуют выставку "Дар души благородной". Впервые она состоялась год назад, когда ведущий библиограф Татьяна Ястребова предложила выставлять на всеобщее обозрение дары из фонда краеведческого зала.

Дар души благородной

Первая выставка не прошла бесследно, интерес к ней читательской публики был несомненным, тем более, что в дар библиотека получает, как правило, редкие издания, выходящие в свет малыми тиражами. Вот об истории таких подарков и пойдет речь.

От организаций и учреждений

Муниципальный Совет г. Пушкина ведет целенаправленную работу по финансовой поддержке книгоиздания. Так, на выставке представлена книга Виктора Панова, вышедшая в серии "Царскосельский некрополь", которая посвящена первым кладбищам Села Царского – как упраздненным, так и действующим. Ее презентация состоялась 2 февраля этого года на заседании краеведческого клуба "Отечество". Или вот книга "Славные имена земли Царскосельской", также изданная при участии пушкинского муниципального Совета. Она включает в себя несколько десятков биографий наших горожан – учителей и врачей, военных и ветеранов, чиновников и пенсионеров, общественников и директоров, депутатов и ученых. Вся их деятельность была направлена на благо родного города.

Давнее сотрудничество связывает библиотеку им. Д.Н. Мамина-Сибиряка с методистами Дома детского (юношеского) творчества Пушкинского района. Библиотекари присутствуют в жюри краеведческих конкурсов. В этом году первый этап региональной олимпиады среди школьников проводился в стенах нашей библиотеки. Татьяна Саркисова, главный методист ДДЮТ, подарила нам сборник исследовательских работ участников городской историко-краеведческой конференции школьников "Отечество нам Царское Село".

Есть в нашей коллекции и подарок от Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского, которая курирует все массовые библиотеки Петербурга. В прошлом году на выставке красовалась "Лицейская энциклопедия" – прекрасно иллюстрированный фундаментальный труд. В этом году – культурно-исторический альманах "Фонтанка", издаваемый ЦГПБ. Так, в № 13 за 2013 год опубликована статья Валентины Меньшиковой, заведующей библиотекой г. Павловска, "Магнитная и метерологическая обсерватория города Павловска".

От частных лиц

Несколько лет назад в библиотеке состоялась презентация книги "Судьба и стихи Никтополиона Святского" составителя Юрия Крупнова. В книге рассказывалось о судьбе участника Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., поэта, который пролежал обездвиженным более 40 лет. Последние годы своей жизни он провел в Царском Селе. Умер он в феврале 1917 г. и похоронен на Кузьминском кладбище. На той презентации присутствовала Наталья Фомичева, реставратор по позолоте музея-заповедника "Царское Село". Она настолько вдохновилась судьбой и стихами обездвиженного поэта, что нашла его могилу и частично отреставрировала. О поэте и о том, как проходила реставрация, она рассказала 16 июня 2012 г. на выездном заседании клуба "Отечество" у захоронения Никтополиона Святского. Именно там библиотекари познакомились с Галиной Ивановой, которая была одним из создателей книги о поэте. После этого события Галина Иванова осуществила второе издание книги "Судьба и стихи Никтополиона Святского", куда вошли ее исследования.

Другая интересная история появления и книг, и мелкой пластики в фонде библиотеки связана с общением со скульптором-реставратором Лилией Михайловной Швецкой, ушедшей из жизни 6 января 2012 г. Она неоднократно была у нас в гостях, дарила гипсовые рельефы с изображением видов Царского Села. О жизни и творчестве Лилии Михайловны написано несколько книг. Две из них можно увидеть на выставке. Первая – книга журналиста Марины Кротовой "Лилия Швецкая: скульптор-реставратор". Вторая – "Все, что разрушено, – воссоздаю…" автора-составителя Натальи Коршуновой, начальника отдела научно-фондовой литературы и библиографии ГМЗ "Царское Село". Наталья Коршунова в последние годы жизни Лилии Михайловны была особенно близка со Швецкой и смогла подробно рассказать о жизненном пути реставратора.

Алла Беленкова – автор книги "Святому братству верен я…" специально приехала в библиотеку из Таллина на презентацию в ноябре 2012 г. Не секрет, что сейчас такие поездки осуществить не так уж просто. Но она приехала и привезла в подарок еще одно издание – книгу Александра Пушкина "Стихи", изданную на эстонском и русском языках. На презентации она рассказала о музее "А.С.Пушкин. Век ХХ" при Линнамяэском русском лицее в Таллине, директором которого она является.

Все дары без исключения библиотекарям дороги, но все-таки особое место в экспозиции занимает почтовый конверт, выпущенный к 100-летию со дня рождения Анны Ивановны Зеленовой (1913–1980), директора Павловского дворца-музея. Конверт погашен специальным почтовым штемпелем 28 февраля в Павловском дворце на торжестве, посвященном юбилею легендарного директора. Конверт – дар Аделаиды Сергеевны Ёлкиной, старшего научного сотрудника музея-заповедника "Павловск", приемной дочери Анны Ивановны.

29 мая в библиотеке прошел вечер воспоминаний о Захарии Григорьевиче Френкеле – отечественном гигиенисте и геронтологе, статистике и демографе. На вечер пришла его внучка Татьяна Ильинична Харитонова-Френкель. И она подарила две книги, рассказывающие о жизни и деятельности Захария Френкеля. Одна из них – "Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути" – рассказ об активной, яркой жизни этого необыкновенного человека, выдающегося ученого. Кстати, последние годы своей жизни, а прожил он 101 год, З.Г. Френкель провел в городе Пушкине, в доме, который сам и спроектировал. Здание до нашего времени сохранилось, оно стоит на Жуковско-Волынской улице.

Немало есть и частных дарителей, которые из года в год приносят книги в краеведческий зал. К ним относится и Лариса Ивановна Орел, член краеведческого клуба "Отечество". На эту выставку она предоставила сборник статей и воспоминаний "Пушкинские лаборатории ВИР (1922–2012), посвященный их 90-летию. Благодаря дару Александра Федорченко в фонде появилось издание 1930 г. книга Эриха Голлербаха "Город муз". Подобных книг в Пушкине сохранилось немного. К постоянным дарителям относилась также, увы, недавно ушедшая Маргарита Николаевна Сабинина. Даже не верится, что этой замечательной женщины уже нет рядом с нами. Но остались книги, ею подаренные. В частности, фундаментальный труд "Российская национальная библиотека: история библиотеки в биографиях ее директоров. 1795–2005".

От издательств

Об издательствах, которые давно сотрудничают с библиотекой им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, можно рассказывать до бесконечности. Но ограничимся лишь несколькими. В 2013 г. Сергей Щавинский, главный редактор издательства "Genio loci" и главный редактор журнала "Городской калейдоскоп", стал лауреатом престижной премии Е.Р. Дашковой, учрежденной Петербургским библиотечным обществом, что говорит о том, какую лепту он вносит в развитие библиотечного дела нашего района. В этом году в его издательстве вышел "Царскосельский краеведческий сборник", составленный из статей членов краеведческого клуба "Отечество".

Читатели и краеведы с нетерпением ожидали презентации "Литературной тетради Валентина Кривича", изданной давним партнером библиотеки издательством "Серебряный век". Но не сложилось – не смогли приехать родственники Кривича. Но, тем не менее, книга, а это самое главное, в фонде библиотеки есть. Это альбом, в котором на протяжении многих лет оставляли свои записи поэты старшего поколения, ровесники Иннокентия Анненского: Ф.Сологуб, И. Гриневская и другие, друзья Кривича – Н. Гумилев, А. Кондратьев, А. Толстой, М. Волошин и другие. Напомним, что Валентин Кривич – сын Иннокентия Анненского. Эти записи представляют целый пласт русской культуры и поэтической школы, связанной с Царским Селом.

Экспозиция живет и развивается

Самое интересное, что после того как библиограф Татьяна Ястребова уже окончательно оформила экспозицию, выставка стала развиваться и "обрастать" новыми экспонатами. Наталья Коршунова принесла уменьшенную модель головки дамы, украшающей Большой зал Екатерининского дворца, работы Лилии Михайловны Швецкой, читатель Михаил Гайдуков преподнес книгу Л.Д. Бурима "Колпино", а Галина Иванова подарила гипсовый профиль молодой Ахматовой работы Юрия Крупного, составителя книги "Судьба и стихи Никтополиона Святского".

Библиотекари всем дарителям, которых не удалось упомянуть в статье, выражают искреннюю признательность. Они постараются и в будущем году организовать выставку с таким же названием, но с новым содержимым.

Марина ОРЛОВА
Фото автора

баннер