Наши читатели рассказывают / Вспоминая отца…

Известный пушкинский собиратель и коллекционер Иван Александрович Фоминых принес в редакцию воспоминания о своем отце. Предлагаем их вашему вниманию.

Мой отец, Александр Иванович Фоминых, 1891 года рождения, был родом из деревни Хмелёвка Кукарского уезда (ныне Советский район, Кировская область) и остался для меня и моих младших сестер другом на всю жизнь…

Он знал все и вся, хотя и имел всего три класса церковно-приходской школы. Еще в сельской школе семилетний Саша Фоминых удивлял своей памятью вдвое старших учеников. Кличка "умная голова" за ним ходила до самого призыва в армию. А поскольку новобранец Фоминых был грамотен, красив и брав, военная комиссия зачислила его в лейб-гвардейский полк охранять царя…Позже по политическим мотивам отца отправили служить во Владивосток на остров Русский, и уже через несколько месяцев он был в звании фельдфебеля (старшины) и заведовал хозяйством в пограничном полку.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, отец добровольно вместе со своими солдатами-земляками отправился на Западный фронт. И здесь он проявил свои знания и сообразительность, за что командир поручик Осинский подарил ему пистолет с гравировкой "Сашке Ф. – за ум! – барон В.О."

В первых боях с немцами отец восемь раз ходил в штыковую атаку, был ранен, но остался в строю и был награжден Георгиевским крестом за храбрость. Впоследствии 33-й Сибирский полк, где служил Александр Фоминых, был весь уничтожен артиллерийским налетом, а 17 раненых и контуженых солдат, среди которых оказался мой отец, взяли в плен.

За каких-то два месяца Александр освоил немецкий разговорный язык. Будучи по профессии столяром и плотником, он был востребован на чужбине и через некоторое время уже руководил немецкими рабочими по ремонту жилья и хозпостроек. Его одного из десяти пленных оставили в селе Гезен у богатого владельца особняка старшего офицера Пауля Фришке, воевавшего на французском фронте. Жена его Марта не могла не восхищаться трудолюбием и знаниями русского мастера. Так в немецком плену у отца случился любовный роман с немкой Мартой Фришке…

Весной 1917-го через станцию Гезон в Россию проезжал Ленин. Революционные настроения, тоска по родине будоражили русского пленного, и Александр начал готовить побег. Перед расставанием Марта подарила отцу свое обручальное кольцо и добавила: "Я к тебе приеду!".

Через пять лет из Германии в Хмелёвку пришло письмо, в котором Марта Фришке сообщала своему Алексу, что у нее родилась дочь, которую она назвала его инициалами ФАИна.

С первых дней возвращения на Родину отец включается в общественную работу в деревне. Он создает "Машинное товарищество" для общей обработки земли, избирается волостным депутатом. В годы Гражданской войны служит старшиной в Кукарской караульной роте, заведует снабжением. После службы в Красной армии он перебирается жить в Советск. Там он работал завхозом в горпо, прорабом-строителем в горсовете, каждую весну возводил через Пижму временные мосты. До сих пор стоят построенные им 2-этажные учебные корпуса в лесотехникуме и дачи в тубсанатории в печёновском лесу на берегу Вятки.

Отца знали и в городе, и в районе как строителя, безотказного и отзывчивого человека. Однажды папина бригада наводила на Пижме новые лавы (временные мосты). Вдруг снизу, с берега донесся пронзительный детский крик: "Тонет, спасите!..". Близ берега в воде барахтался ребенок, а на берегу кричала девочка… Папа спрыгнул с высокого помоста в воду и буквально выбросил мальчонку на берег, а сам стал тонуть (плавать-то он не умел). Его спасли рабочие.

Осенью 1935 года по предложению отца в Советске была сооружена парашютная вышка, единственная во всем Нижегородском крае, которому в то время подчинялся Советск.

Неожиданно уважаемый всеми в городе Александр Иванович Фоминых – "беспартийный большевик", отец троих малолетних детей, оказался "врагом народа"… По материалам следствия выходило, что он здесь, в Советске, готовил чуть ли не покушение на самого товарища Сталина… Шел страшный 1937 год. В Кировской тюремной камере всем 30 заключенным без суда объявили 10 лет ГУЛАГа с отбытием наказания на севере Коми. В их числе был Александр Фоминых.

Через два года после ареста отца умирает мать, я учился тогда в пятом классе, сестренки – в первом и третьем. Наш дом опекуны сдали чужим людям, сестер отправили в детский дом, я остался один. В школе даже не знали, что у нас умерла мама. Все считали меня сыном "врага народа" и держались от меня на расстоянии.

Отец изредка писал маме, не зная, что ее уже нет в живых, и в каждом письме сообщал, что он ни в чем не виноват и скоро освободится… И действительно, в конце марта 1940-го отец по ходатайству К.Е. Ворошилова, которому он писал жалобу, был освобожден.

Моя разлука, а потом и встреча с отцом были для меня драматичными, но потом я оттаял, и наши отношения стали прежними. В 1944-м семнадцатилетним я ушел в Красную армию…

Заканчивая свой рассказ об отце, хочу отметить, что наша фамильная родословная ведется с петровских времен. Все мои предки, в том числе прадед Антроп – участник партизанской войны с Наполеоном, дед Иван, который за храбрость был награжден четырьмя Георгиевскими крестами за оборону Севастополя во время Крымской войны 1854–1855 гг., мой отец – все они были свободолюбивые и отчаянные русские люди.

Иван ФОМИНЫХ
Из газеты "Кировская правда", № 69, 2008 г.
Фото из архива автора

• ПК ЦНТУ «Прометей» специализируется на изготовлении металлоконструкций и оборудования любой степени сложности из широкого спектра конструкционных материалов.
    Стройматериалы