Софийская площадь названа в честь одноименного собора, у которого она и находится. На площади пересекаются сразу четыре улицы Царского Села: Огородная, Красной Звезды, Артиллерийская и Гусарская.
Софийский собор был возведен в 1788 году по проекту знаменитого Чарльза Камерона. В первые годы существования поселения Софии, площадь у собора была ее историческим центром.
На севере Софийской площади находились торговые ряды, которые простирались до решетки Екатерининского парка. В 1830 году, в результате перепланировки Софии, площадь потеснили, заняв северную часть казармами Гусарского полка. А запад площади был отдан под воинский плац.
После революции Софийский собор постигла печальная участь многих церквей, в связи с отсутствием прихожан в 1934 его забрали у РПЦ и стали использовать в качестве склада. В военные годы в помещении собора сжигали отходы.
В 1989 году в собор вернулись верующие, там снова стали проходить службы, а в 1999 совершилось освящение.
Северную часть Софийской площади занимает современный памятник Александру Невскому. Его разработал в 1990 году скульптор Козенюк. Позже, в 2003 на площади появился памятный знак в честь лейб-гвардии Гусарского полка.
Также, в 2003 году на территории Софийского собора было возведено здание православной гимназии.