Ольга Матвеева, Леди «Невская краса» – об участии и победе в конкурсе красоты для девушек на колясках

Интервью

В Петербурге 8 сентября 2016 года впервые прошел конкурс красоты и таланта для девушек и женщин с ограниченными возможностями. Его победительницей стала жительница Пушкина Ольга Матвеева: она получила главный титул «Леди Невская Краса», а также звание «Леди Интернет» (приз зрительских симпатий по итогам голосования в социальных сетях). Мы поговорили с Ольгой о том, как победа в конкурсе изменила ее жизнь, почему многие девушки с ограниченными возможностями отказались участвовать, и приспособлен ли город Пушкин для жизни на коляске.

– Ольга, расскажите, как проходил конкурс «Невская краса»

Финал конкурса проходил в три этапа. Первый — групповой танец всех конкурсанток, который мы исполняли под музыку Джастина Тимберлейка. Затем каждая участница по очереди представляла видеовизитку, где надо было проявить творческий подход, сняв и продемонстрировав видеоролик о себе и, наконец, третий этап — это каверзные вопросы, которые проверяют интеллект, юмор и сообразительность.

Кроме того, у нас была насыщенная развлекательная часть — выступления группы «Дискомафия», мастер-классы по танцам живота, фотосессии на байках. Все проходило в павильоне Majestic в Репино, который полностью оборудован для колясок – это просто удивительно, ведь у нас в городе очень мало помещений, приспособленных для инвалидов.

А подготовка к конкурсу стартовала еще в начале лета. Мы начали репетировать танец, знакомились, вместе с организаторами ездили по разным городским мероприятиям: например, участвовали в танцевальном Open Air на Стрелке Васильевского острова, в Гавайской вечеринке на пляже Ласковом, в «Красочном буме» и других событиях.

– Сколько девушек принимали участие в конкурсе?

Нас было четырнадцать: семь замужних, боровшихся за звание «леди», и семь незамужних, претендующих на звание «мисс». Критериев отбора не было, участвовали все, кто хотел участвовать. Но многие отсеивались при подготовке – кому-то было сложно ездить, кто-то по своим личным причинам. Некоторые стесняются и не хотят участвовать, когда узнают, что мероприятие будет широко освещаться: у нас в России люди с ограниченными возможностями зажаты и боятся пренебрежения, жалости, осуждения. Изначально, когда мне предложили участвовать в конкурсе, я и сама отказалась наотрез: но меня уговорили мама с дочкой и муж. Они помогали мне готовиться, а танец мы репетировали всей семьей.

– Участие и победа в конкурсе как-то изменили вашу жизнь?

До конкурса у меня было очень замкнутое состояние. Когда ты сидишь целыми днями дома и изредка выходишь на улицу, очень сложно ощущать себя красивым человеком: думаешь, что как бы ты ни выглядел, ты все равно хуже, потому что вокруг все здоровые, а ты на коляске. А когда участвуешь в таком масштабном проекте, где вокруг тебя много других девушек и женщин на колясках, а все организаторы общаются с вами наравне, понимаешь: нет, ты ничем не хуже! Конкурс сильно меняет мировоззрение, раскрепощает, заряжает позитивом. После него у меня появились новые идеи, новые планы на будущее.

– Поделитесь планами?

Хотелось бы найти доступную для людей на колясках школу маникюра в Питере и получить сертификат мастера, т.к. опыта уже много, а «корочки» в нашей стране получить проблематично. Также очень хотелось бы открыть танцевальную студию для людей с ограниченными возможностями в Пушкине: образование у меня есть, в детстве я окончила Императорскую школу Русского балета. Возможно, сначала это будет небольшой кружок на базе реабилитационного центра, который находится у нас на улице Алексея Толстого. Буду согласовывать этот вопрос с районной администрацией. Сейчас занятия по танцам для людей на колясках проводятся только в Петербурге, а ездить туда из нашего района очень сложно. В Пушкине есть мужчины и женщины на инвалидных колясках, я их видела, замкнутых и живущих в режиме обороны от всего мира. Но когда люди с ограниченными возможностями начинают танцевать, то чувствуют себя полноценными и забывают о том, что они на коляске.

Кроме того, Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация инвалидов «на коляске без барьеров» инициатор и организатор конкурса «Невская краса», предлагает мне стать ее представителем в Пушкинском районе. Это для меня большая честь и большая ответственность.

Также я давно занимаюсь написанием картин масляной пастелью и декупажем на заказ.

– Как вы считаете, г. Пушкин приспособлен для людей с ограниченными возможностями?

В последний год стало лучше, в том числе и потому, что я обращаюсь с просьбой установить пандус к директорам магазинов и фирм, в которые невозможно попасть на коляске. Многие идут навстречу: например, очень удобный пандус появился в супермаркете «Семья». Конечно, встречаются и организации, которые не только недоступны, но еще и хамят и оскорбляют. Например, в фотоателье на Московской улице мне сказали: «наше ателье для калек не приспособлено, вы нам тут все посворачиваете».

В 2003 году я принимала участие в Спартакиаде по плаванию и заняла призовое место. Но с тех пор я не могу добиться ни от одного бассейна в Пушкине, чтобы мне разрешили заниматься плаванием здесь! Во-первых, ни один из них не приспособлен. Во-вторых, меня просто отказываются брать: говорят, мы не возьмем на себя такую ответственность, вы утонете, а нам потом отвечать. Также хотелось бы сдать на права но, увы, у нас нет в ближайших районах автошколы, куда принимают людей с ограниченными возможностями, знаю только одну, но она находится на севере Санкт-Петербурга. В Купчино не разрешают открыть такую автошколу, так как отсутствует площадка: но мы все очень надеемся, что это когда-нибудь произойдет.

«Считаю, что так нужно иметь подобный шанс, Чтоб мы могли увидеть, чтоб мир увидел нас,
Что есть другие люди, отличные от тех, Что ходят, видят, слышат, чей слышен звонкий смех.
Хотелось бы победы, да также как и всем! И чтоб средь тягот жизни и мелочных проблем,
Смотря открыто, честно, и прямо вам в глаза: "Мы живы, мы красивы, талантливы" сказать!»
(стихотворение Ольги Матвеевой, написанное для конкурса «Невская краса»)

Фотографии сделаны Алёной Калининой и Вероникой Жуковой