Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

17 сентября для Пушкина – день памяти и скорби

17 сентября для жителей города Пушкин и Пушкинского района памятная дата. В ночь с 17 на 18 сентября 1941 года немецкие фашисты захватили город Пушкин. Немногие пушкинцы успели покинуть город перед приходом врага. Ленинград и Пушкин были прифронтовыми городами, поэтому въезд и выезд на их территорию осуществлялся только по спецпропускам. И те, кто утром 17 сентября уехал на работу в Ленинград, уже не смогли вернуться домой. 

Решение «еврейского вопроса» в городе Пушкин

В первую же неделю оккупации фашисты стали решать «еврейский вопрос» – партию мужчин от 15 до 55 лет вывезли из Пушкина в Гатчину. В сентябре 1941 года от имени военной комендатуры были вывешены объявления с приказом на русском и немецком языках, в которых требовалось проживающим в Пушкине лицам еврейской национальности явиться якобы на перерегистрацию. По этому приказу в течение трёх дней явилось несколько сотен евреев. Среди них были в основном женщины, дети, старики-инвалиды. Никто из пришедших в комендатуру домой не возвратился. Как потом стало известно, со двора комендатуры на улице Московской, 24, людей отвели в подвалы Екатерининского дворца и затем отдельными группами расстреляли. Все они были захоронены оккупантами в Екатерининском парке на Розовом поле, в Лицейском саду, Александровском парке, Баболовском парке, возле Большого и Малого Капризов.

denskorbi17september-01

После основной акции гитлеровцы продолжали уничтожать уцелевших, вылавливая их по всему городу и в окрестных деревнях. В подвалах Царскосельского Лицея, а также Гостиного двора находились самые большие бомбоубежища, где прятались многие жители Пушкина. Врываясь туда, фашисты выстраивали всех в шеренгу и начинали сортировать евреев и русских, устраивая при этом унизительные осмотры. Маленьких детей из еврейских семей соглашались спасти соседи, но если немцы что-то подозревали, то младенцев немедленно отбирали. Так, в одну ночь евреев вывели из бомбоубежищ, собрали в центре города, возле кинотеатра «Авангард», и повели в сторону Александровского парка. По воспоминаниям жителей Пушкина, в колонне шло примерно 800 человек. Среди них были и старики, и женщины, и дети. По пути, чувствуя неизбежное приближение смерти, они хором пели печальную, грустную песню. На месте их заставили рыть траншеи, а позже расстреляли у Александровского дворца, напротив южного корпуса. 

 

Долгие годы оккупации

Долгие 28 месяцев оккупации царил настоящий хаос. После расправы над евреями фашисты систематически проводили акции по истреблению граждан русского происхождения. Это было время полного бесправия и насилия, разорения и голода. С целью устрашения оккупанты установили виселицы на наиболее оживленных улицах: Московской и 1-го Мая, на Октябрьской площади. Казненные помногу дней висели с надписями на груди: «За саботаж», «За партизанство».

В сентябре 1941 года гитлеровцы убили 50 детей, в октябре в Баболовском парке расстреляли 400 граждан, в феврале 1942 года сожгли 200 жителей города. По воспоминаниям современников, директора Всесоюзного института растениеводства и его жену расстреляли на одной из улиц Пушкина только за то, что они не остановились на окрик немецкого офицера. Ряд районов Пушкина фашисты объявили «запретной зоной» и расстреливали каждого, кто там появлялся. Спасая от голодной смерти своих детей, женщины вынуждены были пробираться за продовольствием через «запретную зону» в ближайшие села и деревни, но многих из них арестовывали и расстреливали.

В довоенное время в Пушкине проживало 50 тысяч человек. За годы оккупации города погибло 18368 человек, 17968 были угнаны в немецкие концлагеря. От голода погибли 9514 человек, было расстреляно 6267, повешено 1105, умерло от истязаний 1214, убито при артобстрелах и авианалетах 268 человек. Выжить удалось в большинстве случаев только тем, кто был эвакуирован. Сложно представить, но из 50 тысяч прежнего населения в первый день освобождения в городе находилось около 50 человек. В Павловске до войны проживало примерно 30 тысяч жителей. За время оккупации умерли от голода 3500 человек, расстреляно 227 человек, повешено 116 человек. Число погибших и угнанных в Германию павловчан составляет 10242 человека.

Невосполнимые утраты предметов культуры и искусства 

Но кроме ничем невосполнимых человеческих потерь война унесла и безмерное количество предметов искусства. Подлинный облик некоторых из них сейчас можно увидеть только на раритетных фотографиях. Хотя эвакуация ценностей началась в первый же день объявления войны, за четыре года было расхищено или полностью уничтожено 42 тысячи ценных экспонатов и предметов из дворцовых коллекций пригородов Ленинграда. Всё же сотрудники музеев Царского Села спасали ценности как могли. Им удалось вывезти в тыл 17870 экспонатов, а часть из них была укрыта на месте или закопана в землю так, чтобы фашисты не смогли их обнаружить. 

Особого внимания заслуживает история легендарной Янтарной комнаты, всемирно известного памятника, утраченного во время Великой Отечественной войны. Этот уникальный шедевр Петру I подарил прусский король Фридрих Вильгельм I в честь заключения союза между Россией и Пруссией против шведов и закрепления личной дружбы. Во время фашистской оккупации раритет был вывезен в Германию, где бесследно исчез навсегда. Янтарную комнату разыскивали долгие годы, однако поиски так ни к чему и не привели. Решено было восстановить этот шедевр мирового искусства по сохранившимся документам и фотографиям. В течение 25 лет велись работы по созданию янтарных панно и были закончены к празднованию трёхсотлетнего юбилея Петербурга в 2003 году.

 

В городе Павловск в день 22 июня 1941 года, когда стало известно, что фашистская Германия напала на СССР, в Египетском вестибюле Павловского дворца немедленно начинается эвакуация ценных предметов. По плану нужно было эвакуировать всего 1 %, но директор, 28-летняя Анна Ивановна Зеленова, и сотрудники Павловского дворца сделали невозможное, упаковав 29 % экспозиции Павловского музея-заповедника. Причем предметы для эвакуации подбирались тщательнейшим образом. Например, от мебельного гарнитура брали всего один стул, чтобы по нему потом можно было восстановить остальной комплект или коллекцию. Работа здесь продолжалась до 16 августа. В то время, когда четвертая немецкая танковая группа и мотоциклисты уже входили в город, директор и хранитель музея ещё прятали часть архива и библиотеки в укромное место, а затем немедленно отправились пешком в сторону Ленинграда. 

denskorbi17september-05

Через десять дней здесь, в Египетском вестибюле Павловского дворца, уже находилось гестапо. В Пушкине штаб гитлеровских частей, гестапо и тюрьма располагались в Александровском дворце.  После освобождения Пушкина в январе 1944 года Екатерининский дворец представлял собой обгоревшие руины, внутренняя отделка сохранилась только в шестнадцати помещениях здания.

После войны началась расчистка парков и водоемов, консервация архитектурных сооружений. К 1949 году работы по консервации Екатерининского дворца были закончены, в 1957 году приступили к реставрации, а уже в 1959 году распахнули двери первые отреставрированные залы. Александровский дворец также сильно пострадал, в том числе знаменитая комната Николая II была беспощадно разграблена фашистами. А у фасада здания захватчиками был возведен памятник на могиле немецких солдат.

Большая часть эвакуированных коллекций хранилась в Новосибирске, который стал надежным местом спасения уникальных национальных сокровищ – экспонатов музеев-заповедников «Петергоф», «Царское Село», «Павловск», Артиллерийского и Этнографического музеев. Директор Павловского музея Анна Ивановна оставалась с ценными эвакуированными вещами в Ленинграде и всю блокаду поддерживала дружескую переписку с хранителями ценностей из Новосибирска, берегшими их во время войны. Благодаря усилиям этих людей, энтузиазму и смелости, мы сегодня имеем уникальную возможность наслаждаться видом прекрасных экспонатов, созданных руками человека.

Жители Сибири помогли сохранить не только предметы искусства, но и популяцию животных, которые так же, как и люди, пострадали во время войны. Известно, что в послевоенное время Пушкин буквально задыхался от нашествия полчищ крыс и мышей. Для борьбы с грызунами из сибирских городов привозили котят и кошек в специальных вагончиках. Так что современные пушкинские коты – это потомки их сибирских сородичей.  

denskorbi17september-06 denskorbi17september-04

Победа! 

24 января 1944 года 213-й стрелковый полк 56 СД под командованием полковника Рябушева в 2 часа 40 минут первым вошёл в Пушкин. Адъютант командира полка лейтенант Свиридюк водрузил красный флаг над аркой Лицея. В этот день Пушкин и Павловск были освобождены от фашистских захватчиков, а в 21 час Москва салютовала двенадцатью залпами из 124 орудий по случаю освобождения этих городов. Любуясь красотами Пушкина, тяжело представить, что здесь происходило в 41-44 гг.., но никогда нельзя забывать тех, кто за нас сражался, умирал и, несмотря ни на что, победил.

denskorbi17september-07

Памятник «Формула скорби»

В память о трагедии холокоста в Пушкине 13 октября 1991 года был поставлен памятник «Формула скорби». Этот монумент является архитектурной копией, в десять раз превышающей размер известной скульптурной работы «Формула скорби» советского выдающегося художника, скульптора и авангардиста Вадима Абрамовича Сидура. Авторами памятника, расположившегося на углу пересечения Московской и Дворцовой улиц, являются архитектор Борис Бейдер и скульптор Александр Позин. Каждый год в памятную дату на этом месте собираются люди и отдают дань памяти 800 казненным евреям города Пушкин.

denskorbi17september-03 denskorbi17september-02

Елизавета Федорович, редакция сайта Пушкин.спб.ру

  • Наша «ПирЁЖковая» - место, которое останется в вашем сердце! Уже больше года наши ароматные пирожки ежедневно радуют наших клиентов своим вкусом, вы обязаны попробовать!
    Кафе