Александр Сергеевич Пушкин никогда не имел в Петербурге своего собственного дома, обычно он снимал квартиры. Квартира на Мойке, 12, в которой Пушкин с семьей поселился 12 сентября 1836 года, стала последней в его жизни. «Дорогой отец, прежде всего – вот мой адрес: на Мойке близ Конюшенного мосту в доме княгини Волконской», – так начинал А. С. Пушкин письмо к отцу в октябре 1836 года. Поэт никогда не имел в Петербурге своего собственного дома, обычно снимал квартиры. Квартира на Мойке, 12, в которой Пушкин с семьей поселился 12 сентября 1836 года, стала последней в его жизни. Поэт предполагал прожить здесь не меньше двух лет, но 27 января 1837 года вечером по Петербургу мгновенно разнеслась скорбная весть о том, что Пушкин стрелялся на дуэли и тяжело ранен. 29 января поэт умер. Тысячи жителей Петербурга шли к дому на Мойке, чтобы проститься с Пушкиным. По словам современницы, «...множество людей всех возрастов и всякого звания беспрерывно теснились пестрою толпою вокруг его гроба. Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях приходили поклониться праху любимого народного поэта».
Царское правительство стремилось придать забвению все, что было связано с Пушкиным и историей его гибели. Только в 1925 году в доме на Мойке впервые открылся музей. За прошедшее до этого года время неоднократно менялись владельцы дома, размещавшиеся в нем учреждения. Пушкинская квартира подверглась значительным перестройкам. В 1987 году после археологического исследования дома, ремонтных и реставрационных работ она была восстановлена в прежнем объеме.
До нас дошло немного подлинных пушкинских реликвий. Большинство из них находится сегодня в кабинете поэтаПо воспоминаниям одного из современников, «кабинет был просторный, светлый, чистый, но в нем ничего не было затейливого, замысловатого, роскошного, во всем безыскусственная простота и ничего поражающего». Облик кабинета определяют книги. У Пушкина было около четырех тысяч книг на четырнадцати языках. Он любил и ценил старинные редкие издания, искал их в книжных лавках. Внимание поэта привлекали также новинки русской и европейской литературы.
Посередине кабинета – письменный стол Пушкина, простой и удобный. На столе – перо, бронзовая чернильница с фигуркой арабчонка – подарок московского друга П. В. Нащекина на Новый 1832 год. Нащекин писал поэту: «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами». Пушкин был тронут подарком, напомнившем ему о прадеде, Ибрагиме Ганнибале. Судьба сподвижника Петра и история России живо интересовали А. С. Пушкина. В последние месяцы своей жизни он работал над «Историей Петра», завершил «Капитанскую дочку».
На стене – портеты друзей-поэтов: А. А. Дельвига, Е. А. Баратынского, В. А. Жуковского. На портрете Жуковского – дарственная надпись: «Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». В кабинете Пушкин провел последние 46 часов своей жизни. Друзья, собравшиеся вокруг умирающего, запомнили его предсмертные слова: «Жизнь кончена. Тяжело дышать, давит...»
Каминные часы показывают минуту смерти поэта: 2 часа 45 минут пополудни. Друзья и потомки Пушкина бережно сохраняли вещи, связанные с ним: большое вольтеровское кресло, графин рубинового стекла, купленный самим поэтом... В прихожей можно увидеть жилет, в котором Пушкин стрелялся на дуэли, посмертную маску поэта, медальон с прядью его волос.
Последняя квартира А. С. Пушкина на Мойке, 12, связана в национальном сознании не только с великой трагедией – смертью поэта, но и с утвеждением его поэтического бессмертия. Анна Ахматова сказала о Пушкине: «...Его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной победы свет не видел. Вся эпоха... мало-помалу стала называться пушкинской... Он победил и время, и пространство».
Редакция сайта Пушкин.спб.ру