Этот храм, выполненный в русско-византийском стиле, был заложен в 1835 году. Его постройкой руководил архитектор Тон.
Величественный собор вмещал в себя 2000 человек, образа для иконостаса работы художников Брюлло, Егорова и Бруни навсегда запомнились современникам. Алтарь храма был украшен картинами «Слава Богородицы» Веронезе и «Распятие» Ван Дейка.
С собором Святой Екатерины связана история жизни первого и, к сожалению, далеко не последнего священнослужителя, пострадавшего от рук советской власти.
Настоятель собора Святой Екатерины, протоирей Иоанн Кочуров, пережил с родным городом страшные дни Октябрьской революции. Когда отряды матросов и солдаты подступали к Царскому Селу в сопровождении грохота орудий, жители города по старинной традиции искали прибежище в храме.
Отец Иоанн совершил молебен о прекращении междоусобной брани и организовал крестный ход.
Когда 31 октября революционно настроенные толпы ворвались в город, одной из первых их жертв стал отец Иоанн, который был расстрелян в тот же день на окраине Царского Села.
Печальная участь настоятеля постигла и сам собор. С 1934 по 1937 год появлялись приказы о его сносе. Когда новый настоятель собора, протоирей Феодор Забелин, был освобожден от должности, нового священника для храма не нашлось.
11 мая 1938 года произошла сдача имущества собора, а 11 июля 1938 года президиум Леноблисполкома удовлетворил варварское ходатайство о сносе храма с формулировкой «как не представляющий художественной ценности».
10 июня 1939 года Екатерининский собор был взорван. Соборную площадь собирались благоустроить, но начавшаяся война помешала планам советской власти.
7 апреля 2007 года были начаты работы по расконсервированию фундамента и оборудованию стройплощадки – именно с этого дня началось восстановление Екатерининского собора. Царское Село в свой 300-летний юбилей получило долгожданный подарок.
Сегодня все мы можем полюбоваться на точную копию Екатерининского собора, воссозданную по чертежам Тона.
Подробнее про Екатерининский собор в энциклопедии Пушкин.спб.ру