Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Магазин кроссовок "Три кроссовка"

Магазин кроссовок "Три кроссовка"

Мы рады представить вам уникальный ассортимент из более чем 150 моделей кроссовок, которые станут идеальным дополнением к вашему образу.

Татьяна Сизова, руководительница Пушкинского Дома культуры

Интервью

По дороге к Дому культуры получаешь колоссальное эстетическое удовольствие. Перед глазами открывается чудесный вид: прозрачный пруд, вокруг которого шумит листвой зеленая аллея, светлая улица, заласканная солнцем, пестрящая старыми городскими постройками. 

tatiana_sizova

— Татьяна Павловна, всем известно, что Вы замечательно поете. Расскажите, откуда берет истоки Ваша любовь к искусству?

— Выросла я в семье военнослужащего. Мой папа был первым командиром парусника «Крузенштерн». Мама долгое время была домохозяйкой. Оба они очень хорошо пели. Я окончила музыкальную школу, как и все в те времена. Однажды в 7-м классе одноклассник-баянист сделал мне необычное предложение: спеть на школьном концерте. Я удивилась, ведь никогда не пела до этого. А он и говорит: «Давай попробуем, вдруг ты поешь». Попробовали, оказалось, что пою. Так и понеслось. Во времена учебы в университете пела в студенческом театре, в хоре. А потом и в Доме культуры оказалась именно благодаря пению.

— А как Вы попали в Дом культуры?

— В Пушкине начала работать экскурсоводом в Екатерининском дворце. В 80-м году у нас открывался Тронный зал. По этому поводу был грандиозный костюмированный праздник. Мне достался образ Елизаветы, и пришлось опять-таки петь. У нас работала женщина, которая ходила в Дом культуры заниматься в народный театр. Она услышала, как я пою, и предложила мне записаться в вокальный класс. И я начала петь в Доме культуры. Концертов было очень много, пропадала я там все вечера напролет. А дома мне говорили: «Ты там целыми днями торчишь! Может, тебе работать туда пойти?» И так сложилось, что меня позвали методистом в Дом культуры, а всего лишь через год предложили стать директором. Чтобы проникнуться культурным духом, получила даже специальное образование, отучилась на хорового дирижера.

— Петь продолжаете?

— Пою, все время пою. Иной раз даже во сне пою. Просыпаюсь оттого, что я на каком-то куплете остановилась, и наяву уже продолжаю.

— Как за время Вашего руководства эволюционировал Дом культуры?

— У нас, безусловно, увеличилось количество кружков. Творческих коллективов, которые носят почетное звание «народный», стало аж восемь. До 90-го года их было четыре. Получить это звание очень нелегко, нужно иметь дипломы лауреата международных конкурсов, помимо этого приезжает оценивать коллектив комиссия из профессиональных артистов и музыкантов. Они, конечно, очень строги и критичны. Столько же народных коллективов во всей области есть только у петербургского Дворца культуры имени Горького.

— В «народные» коллективы может попасть любой желающий или требуется профессиональная подготовка?

— Нет, профессионалом быть вовсе не обязательно, любой увлеченный человек может начать в них заниматься. Вот, например, есть у нас фольклорный коллектив «Калинушка». В нем участвуют 15-20 женщин, которые просто любят русскую песню. Их руководитель, конечно, профессионал, но прийти заниматься может любой желающий. Главное, любить петь, а войти в коллектив педагог поможет.

— Есть среди ваших коллективов ансамбли, чья слава вышла за пределы родного города?

— У нас есть вокально-инструментальный коллектив «Ностальгия», он нынче выступал в БКЗ, собрал полный зал. Есть замечательный ансамбль «Ретро-хит», у него очень интересная история. Когда-то шестеро курсантов нашего военного строительного училища создали инструментальный ансамбль. Потом они все разъехались, работали по распределению, служили, и вернулись все в Пушкин спустя много лет. Снова собрали коллектив. Теперь он известен везде, не только в Пушкине и в Петербурге. Они всю Белоруссию проехали и Украину.

— По городу ходит притча во языцех, что возрастной диапазон учащихся в Доме культуры от 2 до 80 лет. Это правда?

— Правда. Есть у нас одна интересная «девушка». Она пришла в наш Дом культуры в 20 лет и вот уже полвека кочует из коллектива в коллектив. Начинала с вокального ансамбля «Юность», потом перешла в ансамбль «Песня» – это уже более зрелый певческий коллектив, дальше была «Пушкинская лира», а теперь вот «Калинушка». Ей 70 лет сейчас, внешне ей их не дать абсолютно. Человек занят любимым делом. У нас много таких персонажей. А некоторые целыми семьями у нас занимаются.

— То есть преемственность поколений у вас имеет место?

— Конечно. Есть у нас эстрадный оркестр, замечательный коллектив. Он был создан дирижером Львом Григорьевичем Мейерсоном. Во время войны он руководил симфоническим оркестром оперетты. Когда наступило мирное время, он создал этот чудесный коллектив – джаз-бенд из 13 человек. Льва Григорьевича, конечно, уже нет, но, надо сказать, он до 86 лет руководил коллективом. Сейчас у оркестра молодой дирижер. Когда коллектив дает концерты, зал переполнен, у них удивительный репертуар. И вот интересно, что в нынешнем составе уже три или четыре сына тех музыкантов, которые были у истоков оркестра. Даже внуки уже играют.

— Что Вам лично дает любимая работа?

— Дело в том, что я только этим и живу. Сын уже вырос. А я уже лет десять в отпуске не была. Просто потому, что не могу представить, как сезон без меня начнется, или ремонт, или еще что-нибудь. Это мой дом. Для себя я уже давно поняла: конечно, директором вечно не будешь, но я до конца своей жизни останусь в этом доме, готова кем угодно работать.

— Сын продолжает Ваши традиции?

— Сын продолжает традиции деда. Сейчас он гражданский, а был когда-то командиром атомной подводной лодки. Побывал в очень многих местах, и на Камчатке, и на севере. Но к искусству тоже неравнодушен, играет на гитаре и пианино. Он ведь здесь вырос. Ему года четыре было, когда я начинала заниматься в вокальном классе, всегда с собой его брала. Бывало, сидит, слушает, слушает, а потом берет меня за рукав и говорит строго: «Домой». Забирал маму из кружка.

— Что из предстоящих мероприятий в Доме культуры Вы порекомендовали бы посетить нашим читателям?

— У нас с недавнего времени начали проходить семейные мероприятия. Совместный отдых детей с родителями в наше время большая редкость, а ведь это так важно. Мы проводим совершенно бесплатно семейные праздники. Они проходят в третье воскресенье каждого месяца. В этом году мы давали представления на основе детских сказок. Праздники были посвящены «Золушке», «Мушкетерам», «Золотому ключику». Заранее готовили для детишек костюмы, придумывали игровые программы.

— По всему городу висят афиши вечеров «для людей элегантного возраста». Расскажите, пожалуйста, что это за мероприятия?

— Синхронно с моим взрослением появлялись и идеи для мероприятий. Мы были одними из первых даже в Петербурге, кто начал проводить вечера «для тех, кому за тридцать». Потом мне стукнуло пятьдесят, и мы решили попробовать привлечь более зрелую публику. Было очень трудно поначалу. Представляете, люди тридцать лет просидели дома или на работе и вдруг их ведут в Дом культуры, чтобы они потанцевали, отдохнули. Это для них было совсем непривычно. Сначала вечера были совсем бесплатные, мы даже вкусности сами покупали, лишь бы люди пришли. И пришли.

— Вечера теперь популярны?

— Очень, особенно в праздничные дни, человек двести, а то и триста приходит. Полный зал танцоров, мужчин даже больше, чем женщин. Играет у нас живая музыка – эстрадный оркестр, исполняют все шлягеры прошлых времен. Причем публика пятидесяти лет считается молодой, приходят люди гораздо старше. У нас даже один печальный случай был: товарищ вальсировал-вальсировал и умер, оказалось, ему девяносто лет было. Зато, конечно, путь свой закончил радостно, в танце.

— Наверное, чувствуете огромную отдачу от людей?

— Еще бы! Иной раз болтаешь со знакомыми на эту тему и говоришь: у нас тут лучше, чем в санатории, только положительные эмоции. В Дом культуры ходят здоровые, веселые, жизнерадостные люди. Здесь всегда хорошее настроение. Отдача от людей колоссальная. Поэтому здесь так долго работают люди, в том числе и я. Я сама себе завидую, что столько лет здесь работаю! Почти 30 лет хожу одной и той же дорожкой и каждый раз удивляюсь и радуюсь этой красоте. И сам дом у нас очень интересный. Он старинный, 1865 года постройки. Говорят, здесь раньше был народный театр. Открывался он в 1865 году оперой Чайковского «Евгений Онегин».

Лада Станишич, редакция Пушкин.спб.ру