Оксана Зайцева, победительница конкурса «Воспитатель года – 2012» в городе Пушкин

Интервью

В апреле этого года педагог стала победителем конкурса педагогического мастерства «Воспитатель года – 2012», который проходил в Пушкинском районе.

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас», – сказал однажды великий педагог Константин Дмитриевич Ушинский. Воспитатель детского отделения школы № 297 Оксана Зайцева вкладывает свою душу в маленьких пушкинцев четвертый год и каждое утро просыпается с ощущением счастья. А причина этому – предстоящая встреча с неугомонными мальчишками и девчонками. Маленькие фантазеры, забияки, хулиганы, весельчаки, почемучки и выдумщики, – в группе Оксаны Зайцевой  25 воспитанников. И каждого надо поцеловать, накормить, расчесать, научить. Все воспитанники имеют свой характер, и все Оксаной Сергеевной искренне любимы.

Оксана Зайцева с детьми

— Оксана Сергеевна, стать воспитателем – это была Ваша мечта?

— Моя мама по профессии педагог, можно сказать, что я «выросла на тетрадках». Поэтому после школы у меня не было никаких сомнений в том, что моя будущая профессия будет связана с работой с детьми. Я закончила педагогический колледж по специальности «учитель иностранного языка». Отработала в школе 2 года и потом перешла работать в детский сад воспитателем, где и работаю по сегодняшний день! Просто поняла, что мне больше нравится работать с детьми дошкольного возраста.

— Ваш первый рабочий день в детском саду. Каким он Вам запомнился?

— Первое, что сразу вспоминается, – это десятки любопытных детских глаз, устремленных на меня! Серые, голубые, зеленые, карие, – все они пристально следили за мной и каждым моим движением. Это была старшая группа, сейчас эти детки уже школьники, заканчивают второй класс...

— С детьми какого возраста Вам больше нравится работать?

— Я люблю детей всех возрастов, но если выбирать, то мне больше нравится работать с детьми старшей и подготовительной групп. Это дети 5 – 6 лет. В этом возрасте они уже более внимательны, могут работать в группах, с удовольствием учат стихи, песни, буквы и цифры. Еще в этом возрасте дети очень любопытны: задают много интересных вопросов о растениях и животных, познают окружающий мир! Старшая и подготовительная группа – это уже подготовка к школе: мы все время что-то изучаем, вырезаем, клеим, раскрашиваем, лепим, строим, играем в настольные игры! Дети 5 – 6 лет очень активны, любознательны, и я каждый раз, обучая их, сама открываю для себя что-то новое! У детей в этом возрасте очень развито воображение: они с большим удовольствием раскладывают игрушечную посуду, ходят друг к другу в гости на чаепитие. Думаю, воспитатель сам должен в душе оставаться ребенком, чтобы, занимаясь с детьми, полностью погружаться в процесс игры.

— Что Вы стараетесь привить детям в первую очередь?

— Я стараюсь привить им доброту и уважение, чтобы они уступали друг другу и помогали. Я учу детей помогать друг другу даже в мелочах. Просыпал кто-то что-то – они сазу все бегут на помощь, собирают. Ведь все начинается с мелочей. Такие качества, как доброта и отзывчивость, пригодятся им в будущем.

Оксана Зайцева на уроке с детьми

— Что является в работе современного воспитателя самым сложным?

— Это когда приходят новые дети. Ведь каждого надо изучить, понять, к каждому найти подход. Еще более сложной является работа с родителями. Если раньше, в советское время, воспитатель являлся авторитетом, то сейчас все изменилось. Современные родители все «юридически подкованные», начитанные и очень требовательные. Но я стараюсь наладить с каждым из них контакт, как и с детьми.

— Расскажите о Вашем участии в конкурсе «Воспитатель года – 2012».

— В конкурсе участвовали 23 педагога Пушкинского района. Конкурс проходил в три тура. В 1-м туре мы должны были провести открытое занятие, обязательное условие: чтобы это был чужой детский сад и другие дети. Я провела занятие в подготовительной группе детского сада № 17 г. Пушкина. Поскольку я  экспериментатор, то выбрала тему экспериментирования: раскрыла тему понятия о вулканах. Подготовила заранее макет вулкана, соду, уксус. Конечно, эксперимент проводила я сама, детям доверила смешивать краску с водой. На занятии мы раскрыли понятие, что такое вулкан. Для большей наглядности использовала мультимедийные системы: показала ребятам красочные познавательные слайды. Во втором туре участники показали презентацию о своем педагогическом опыте. В третьем, заключительном туре конкурсанты представляли презентацию своего творчества: рассказывали о своей семье, о себе: что они умеют, чем увлекаются. Я предстала перед жюри в образе Мери Поппинс и Чарли Чаплина, показала музыкальную композицию. Члены жюри были очень доброжелательные, с большим вниманием смотрели все номера, поэтому атмосфера на конкурсе была очень располагающая.

— Оксана Сергеевна, как Вы и Ваши родные отнеслись к Вашей победе?

— Я победы не ожидала! Ведь все соперники были сильными педагогами, а я работаю в детском саду четвертый год. Первая моя реакция – я не могла сдержать слез. Эти эмоции меня переполняют до сих пор! А моя мама была очень рада моей победе.

— Есть мнение, что с детьми должен работать счастливый человек. А Вы как считаете?

— У всех нас в жизни бывают разные моменты – радости и грусти... И у воспитателя тоже, ведь он же такой же человек, как все. Но я считаю, что воспитатель должен все свои тревоги и проблемы оставлять за воротами детского сада.

Беседовала Анна Слобожан, сайт Пушкин.спб.ру