СПб БОО «Перспективы» — это благотворительная организация, которая поддерживает детей и взрослых с тяжелыми формами инвалидности. Среди ее подопечных — воспитанники дома-интерната № 4 в Павловске и Психоневрологического интерната № 3 в Петергофе, а также семьи, где растут дети с серьезными нарушениями развития. Наталья Викторовна Князева, директор программы «Дети вне семьи» рассказала о создании «Перспектив», о работе волонтеров и специалистов и о том, как любой желающий может внести свою лепту в заботу об особенных людях.
— Как возникла благотворительная организация «Перспективы»?
— В 1995 году в Россию приехал медицинский брат из Германии, Доминик. Он работал в одной из больниц Петербурга и ухаживал там за Виталей, мальчиком с тяжелой формой инвалидности. Доминик привязался к этому ребенку, проводил с ним много времени, они очень хорошо понимали друг друга. Потом мальчика выписали, медбрат привез его на машине в детский дом в Павловск, и там ему сказали: «Раздевайте Виталю и кладите на кровать». Когда Доминик спросил, где взять одежду для ребенка, то услышал в ответ, что она не нужна и мальчик будет лежать в кровати голый. Медбрат в тот момент понял, что Виталя, который уже начал самостоятельно передвигаться и который многое понимает, будет просто сутками лежать в четырех стенах. Тогда Доминик начал искать людей для работы в детских домах, встретил основательницу «Перспектив» Маргарете фон дер Борх и они вместе написали письмо в Германию с просьбой прислать волонтеров. Так началась благотворительная деятельность в Павловске, а сама БОО «Перспективы» была зарегистрирована в 2001 году.
— Расскажите о главных направлениях вашей работы.
— Наша деятельность началась на базе Детского дома № 4 в городе Павловске по инициативе русских и немецких волонтеров. Мы начали работать с самыми тяжелыми детьми, которых в обществе принято называть «лежачими». Мы стали сопровождать детей, проживающих в четвертом корпусе, а потом обнаружили, что с 18 лет эти ребята, ставшие друг для друга почти родными, переводятся в различные психоневрологические интернаты и нам удалось добиться того, чтобы все выпускники нашего 4 корпуса попадали в один интернат (№ 3 в Петергофе). Так возникло второе направление нашей деятельности: мы начали поддерживать и взрослых людей. Через некоторое время мы поняли, что нужно заниматься еще и профилактикой того, чтобы родители не отказывались от таких детей, и появилось третье направление нашей работы — поддержка семей. В рамках семейной программы в Петербурге у нас отрыты два центра дневного пребывания и Гостевой Дом.
— Чем занимаются ваши подопечные в центрах дневного пребывания?
На детских площадках мы готовим маленького человека к обучению в школе и помогаем ему в социализации. Мы учим их самостоятельно кушать, одеваться, раздеваться. Во взрослом центре мы больше ориентированы на занятость и предлагаем людям с нарушениями разнообразную деятельность: у нас есть растениеводство, валяние, арт-занятия. Вся работа специалистов бесплатна. Также у нас есть гостевой дом, куда можно отдать ребенка на время от 2 дней до 2 недель, если родителям нужно куда-то отлучиться.
— Получают ли воспитанники интерната какое-то образование?
Раньше детей с нарушениями обучали только сотрудники интернатов: два года назад мы подняли эту проблему, и на ее обратила внимание власть. Сейчас на площадке Детского дома № 4 присутствует 6 школ. Многие спрашивают, что изучают эти дети, которые практически не разговаривают. Понятно, что они не пишут и не читают: им это, в общем-то, и не нужно. Нашим детям необходимы какие-то элементарные знания о мире. На последнем уроке, где я была, дети знакомились с зимой: им рассказывали, что она холодная; учителя бегали на улицу и приносили снег, дети его трогали, потом смотрели на картинках. Им также рассказывают, что есть осень, лето, трава, солнце. Конечно, не стоит всерьез надеяться на то, что ребенок с тяжелой формой инвалидности впоследствии начнет где-то работать. Этого никогда не случится. Но очень важно, что эти дети хотят общаться, и они очень благодарны, когда им уделяют внимание.
— Расскажите о волонтерской работе в «Перспективах».
У нас есть программа социального года: мы ищем людей, которые готовы год своей жизни посвятить волонтерской деятельности. В основном мы ориентируемся на молодежь от 18 до 25 лет: часто к нам приходят бывшие студенты, которые отучились в вузе год — два и поняли, что ошиблись с выбором профессии. Однако встречаются и «великовозрастные» волонтеры (это, кстати, чисто российская черта): у нас есть врач-педиатр, которая отработала 50 лет и пришла к нам со словами: я устала всех консультировать, хочу просто помогать. Сейчас она осталась у нас в качестве сотрудника. Волонтерам добровольного социального года мы платим так называемые карманные деньги: компенсируем проезд, так как наши интернаты находятся в пригороде — Петергофе и Павловске, и питание (порядка 9 000 в месяц). Это необходимо, потому что у этих людей при сотрудничестве с нами на тех условиях, которые мы предлагаем, не хватает времени устраиваться еще на какую-то работу. У нас есть также волонтеры выходного дня: в субботу и воскресенье с нашими подопечными можно гулять и играть, не слишком сильно вовлекаясь в уход. Такие люди нам тоже очень нужны и мы всегда их ждем.
— Сколько волонтеров сейчас трудится в «Перспективах»?
В Павловске у нас сейчас работает 11 волонтеров, хотя мы хотели бы иметь человек 15–16. Волонтеров выходного дня у нас сейчас в списках около 60, в день приходит обычно около 10. На сегодняшний день в учреждении в группах «милосердия» детям все еще не хватает индивидуального внимания: на группу из 10 детей в детском доме приходится 1 санитарка и 1 воспитатель. Поэтому от Перспектив в 4 корпусе также работают 10 педагогов и 4 специалиста по адаптивной физкультуре.
— Как желающие работать у вас или стать волонтерами могут связаться с вами?
— У нас есть сайт и в разделе «Контакты» есть номера телефонов (+7 (812) 320 — 0643 и 970–7240) а также e-mail: office@perspektivy.ru, по которому с нами можно связаться. Также на сайте у нас есть рубрика «Как нам помочь». Многие почему-то думают, что можно один раз прийти, сделать ребенку подарок или устроить праздник, и он от этого станет счастливее. Помощь должна быть регулярной: нам нужны как волонтеры, так и финансовая поддержка, потому что мы сами оплачиваем труд всех наших педагогов и специалистов.
— Расскажите, как вы готовитесь к празднованию Нового Года?
— В преддверии праздников мы придумали индивидуальный подарок для каждого ребенка и вывесили списки на сайте. С ними можно ознакомиться, выбрать конкретного ребеночка и купить ему подарок. Мы всегда совместно с детским домом и школой вывозим детей на спектакли и представления. Новогодние елки мы проводим в несколько заходов, потому что детишек много: в этот раз мы будем отмечать праздник пять раз. В этом году любой желающий может прийти к нам в гости 24 и 26 декабря, поучаствовать в празднике и пообщаться с детьми. Только предварительно с нами нужно связаться.
— Расскажите о ваших любимых местах в Павловске и о том, чего бы вы хотели пожелать городу.
— Мы все очень любим город Павловск с его спокойными и уютными улочками и парком. В парк мы регулярно выбираемся на прогулки с детьми, и там нас уже хорошо знают. Со школой им. Горчакова (наши соседи) мы раз в год проводим совместный праздник-концерт «Мы вместе играем Рок». Храм Марии Магдалины помогает детям детского дома, часто к нам приходит батюшка или мы выбираемся в Храм. Вообще мы активно начали исследовать местную инфраструктуру, выходить в живой уголок в Павловске, покупать булочки на рынке. Мы бы очень хотели, чтобы приветливые жители Павловка становились еще более открытыми по отношению к ребятам из Детского дома. Приходите к нам в гости и познакомьтесь с нами!
Беседовала Широкова Светлана, сайт Пушкин.спб.ру