Джордан и Магдалена, преподаватели школы английского языка

Интервью

Джордан и Магдалена — англоязычные преподаватели центра английского языка в городе Пушкин. Они уже больше полугода живут здесь, занимаются со взрослыми и детьми, учат русский и пока не торопятся уезжать. Наш корреспондент поговорила с гостями из Великобритании и Америки об их работе в Пушкине, спросила, нравится ли им город, тяжело ли иностранцам дается русская грамматика, и не страшно ли было приезжать в Россию.

— Давно ли вы в Пушкине и почему решили приехать сюда?

— Джордан: я живу здесь с сентября, а работаю в городе Пушкин уже полтора года. Мне очень нравится преподавать. В прошлом году я жил в центре Петербурга и несколько раз в неделю приезжал в Пушкин, а потом решил перебраться сюда. И я очень рад, что так получилось.

— Магдалена: Я, как и Джордан, живу здесь с сентября. Вообще я приехала в Россию, чтобы выучить русский язык. Сначала я стажировалась в Санкт-Петербургском Государственном Университете, а теперь преподаю. Всего в Петербурге четыре школы «Лэнгвич Линк»: в центре города, на улице Савушкина, в Пушкине и в Петергофе. И я считаю, что в Пушкине — лучшая. Здесь немного учеников и маленькие классы, поэтому мы все успеваем хорошо узнать друг друга и подружиться.

— Надолго ли планируете остаться в России?

— Джордан: жизнь очень непредсказуема… Я точно не знаю, когда придется уехать. Сейчас мне очень нравится жить и работать в Пушкине. А вообще я люблю путешествовать, бывать в разных местах и узнавать что-то новое. В будущем я планирую поехать в Японию и преподавать там.

— Магдалена: Я останусь в России еще как минимум на год, а может и на 2–3 года. Сейчас я наслаждаюсь жизнью здесь, и еще я хочу выучить русский в совершенстве. Но когда-нибудь, я, конечно, захочу вернуться в Штаты к своим родным и друзьям.

— Нравится ли вам Пушкин? Каково было первое впечатление о городе?

— Джордан: Мне нравится Пушкин, я бы никогда не стал здесь жить, если бы он мне не нравился. Поначалу было страшно приезжать, и я не знал, как здесь ко мне отнесутся — к такому высокому, темноволосому и смуглому незнакомцу. Но прошло время, и я оценил красоту этого города, прекрасные парки и дружелюбных и теплых жителей. По сравнению с Пушкином Петербург очень суетливый и людный.

— Магдалена: Я приезжала сюда впервые, чтобы посмотреть дворцы и парки. Моим первым и самым ярким впечатлением стал Екатерининский Дворец. Когда мне предложили работать здесь, я очень обрадовалась, что буду жить в этом прекрасном городе с великолепной историей и архитектурой. Особенно я люблю Пушкин зимой, когда много снега и все похоже на сказку. В Петербург мы ездим, чтобы весело и интересно провести время, но жить мне нравится в Пушкине. И здесь очень спокойно, тихо и я ничего не боюсь, даже когда вечером возвращаюсь домой одна.

— А каково ваше впечатление о России в целом?

— Джордан: Когда я решил поехать в Россию, мои родители были в ужасе. Они говорили мне: неужели ты не видел новости, не читал газет, не слышал все эти ужасные истории, что пишут и рассказывают о России? Перед самым отъездом они очень просили меня остаться. Но русские оказались очень теплыми, приветливыми, и мне было очень приятно познакомиться с ними. В противовес всем ужасным историям, которые рассказывают о России, я могу рассказать множество позитивных историй.

— Магдалена: моя мама также была очень испугана, когда я собралась в Россию. И я поехала в Петербург, потому что мама считала Москву слишком опасной: думала, что там мафия на каждом углу. Но надо сказать, я уже успела побывать в Москве, и мне там очень понравилось. Наверное, главное отличие между русскими и американцами, которое бросилось в глаза, — это то, что американцы улыбаются всегда. Для нас это просто знак вежливости. Сначала нам кажется, что русские недружелюбны, потому что у них все время очень серьезные лица. Но я успела пожить в двух русских семьях и поняла, что все они очень теплые и гостеприимные люди.

— Расскажите немного о вашей работе в английской школе города Пушкин?

— Джордан: мы учим детей самых разных возрастов, начиная с 7 лет. Также у нас занимаются и взрослые. Русские студенты очень требовательные, поэтому с ними нельзя заниматься по скучным учебникам: ты все время должен делать что-то новое, быть увлекательным, придумывать развивающие игры и интересные задания. И мне очень нравится видеть, как ребята становятся все лучше и лучше в английском. Еще очень важно, что здесь у нас сложилась хорошая команда, где все помогают друг другу.

— Магдалена: моим самым младшим ученикам — 9 лет, с ними я иногда общаюсь по-русски. Остальным я всегда объясняю задания и темы по-английски, и они прекрасно меня понимают, что меня очень радует.

— А как вам дается изучение русского языка? Возникали ли какие-то проблемы в общении на улице, в магазинах?

— Джордан: Да, иногда, потому что я очень застенчивый и смущаюсь из-за своего не очень хорошего русского. В магазинах иногда возникают трудности. А русский, конечно, очень сложный язык: чтобы его учить, нужна огромная мотивация.

— Магдалена: Я стараюсь говорить по-русски с моими коллегами, а также на улице и в магазинах. Мои друзья из Америки, когда узнают, что я учу русский, говорят: о, это, наверное, безумно сложно, ведь там другой алфавит! Но я отвечаю, что алфавит — это очень легко по сравнению во всем остальным. Для меня очень трудными были совершенные и несовершенные глаголы, потому что в английском нет ничего подобного и мне сложно понять, как их различать и как правильно использовать. Также произношение давалось непросто, потому что в русском языке есть много звуков, которых нет у нас. Например, мягкий знак или звук «щ». Но мне нравится учить язык, который так не похож на английский. В будущем я хочу работать переводчиком.

— Что бы вы пожелали жителям и городу Пушкин?

— Джоржан: Я бы не стал особенно ничего менять в Пушкине — это красивый город с прекрасной природой и дружелюбными людьми. Единственное — если бы я остался здесь надолго, я бы открыл здесь ресторан Ямайской кухни. Мои родители родом с Ямайки, поэтому я очень люблю ямайскую национальную еду.

— Магдалена: А я бы открыла здесь индийский ресторан. Я вегетарианка, поэтому не могу есть некоторые блюда русской кухни, хотя очень люблю русские супы без мяса, вареники и блины. А так Пушкин прекрасен во всем.

Светлана Широкова, сайт Пушкин.спб.ру

• Проточные фильтры-активаторы для воды «Изумруд» для дома и офиса — источник полезной антиоксидантной воды, воду можно пить свежей без кипячения. Ресурс фильтра более 10 лет!
    Прочее